Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ СВИДЕТЕЛЕЙ

Печать


группа Свидетелей Иеговы на поселении в Сибири,Секретным постановлением Совета министров СССР в первые недели ‎апреля 1951 года тысячи мужчин, женщин и детей из западных республик СССР были ‎отправлены в Сибирь — «на вечное поселение». Единственным поводом для такой массовой высылки стало вероис­поведание этих советских граждан: они были Свидетелями Иеговы, а это шло вразрез с государственной идеологией того времени.

Пять тысяч семей Свидетелей Иеговы были поселены в тесных бараках; некоторых вместе с детьми высадили прямо в тайге, где они вынуждены были рыть землянки в мерзлом грунте. Ссыльные в течение многих лет терпели стужу, лишения, голод, изнурительный труд. За подпольное изучение Библии и проповедь до конца 1980-х годов многие приговаривались к тюрьмам и лагерям. В своей книге профессор Н. С. Гордиенко описал, к чему приводили старания преследователей: «Результатов они добивались прямо противоположных ожидавшимся: хотели ослабить организацию Свидетелей Иеговы в СССР, а на самом деле усилили ее. В новых местах поселения, где о данной конфессии слыхом не слыхивали, Свидетели Иеговы „заражали“ своей верой и верностью ей местных жителей».

В начале 1990-х годов сосланным Свидетелям Иеговы официально было возвращено доброе имя и они перестали считаться «врагами народа». Недавно, в День памяти жертв политических репрессий, Президент России Дмитрий Медведев сурово осудил политические преследования советского времени, заявив, что «репрессиям нет оправданий». Тем не менее в феврале 2010 года Свидетели Иеговы были вынуждены обратиться к согражданам со специальным буклетом «История повторяется? Вопрос к россиянам». Почему? «Государственные органы по всей России начали скоординированную кампанию, направленную на подавление наших прав и свобод,— говорит Василий Калин, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Главным репрессивным инструментом на этот раз служит неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Мы молимся о том, чтобы российские власти не повторили трагических ошибок истории и поняли, что Свидетели Иеговы не только не нарушают мир, но подают прекрасный пример уважения и дружелюбия к тем, кто верит или мыслит по-другому».


Источник: Свидетели Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100