Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЛЛЮЗИЯ ТУПИКА

Печать
   

Платон ПРОХОРОВ

...Наверное, давно пора бы перестать демонстрировать деланное удивление тому, что власть помогает Русской православной церкви внедрять обязательное обучение религии в светских школах. Что она же открывает этой религиозной корпорации возможности для освоения научной среды, для внедрения в Вооруженные силы, для вмешательства в градостроительные планы и культурную сферу общественной жизни. Власть содействует аккумулированию в церковной, собственности земельных угодий и недвижимости, включая общенациональные культурные ценности, которые отчуждаются от народного достояния в пользу негосударственной организации. Властные чиновники предоставляют церкви возможность использовать центральные государственные СМИ для ведения открытой пропаганды тех идей, которые еще пару лет назад показались бы абсолютно всем странными и неприемлемыми. Это и введение регламента на то, как россиянам следует одеваться, чему учиться, во что верить и как питаться, или предложение отказаться от толерантности – наверное, в пользу нетерпимости по этническому и религиозному признаку. Конечно же, в этот ряд следует поставить и "церковную проповедь" о несовершенстве концепции прав человека, так как его личность, согласно церковной доктрине, хотя и в противовес Новому завету, вовсе не является главной ценностью. Ну, а разная "достоевщина", вроде "слезинки ребенка", на таком фоне - вообще ерунда. Все это вперемешку с прописными истинами, что наркомания и алкоголизм способны угробить любую нацию, а общественная мораль населения, из которого олигархи досасывают последние соки, катастрофически упала.

Все это и множество других благих начинаний современной группы власти и контролируемой ею Московской патриархии, происходит, конечно, с принципиальными нарушениями существующего законодательства. Иначе, собственно, и быть не могло. Потому что, где мы видели государственный закон, который предполагал бы не только более или менее жесткое правовое регулирование в стране, но и уничтожение самого принципа государства и права?

Отсюда даже школьник, не обученный еще церковной формуле "послушание выше молитвы и поста", способен сделать свои вполне логичные выводы. Ну, а более взрослый человек сможет предположить, что политическая активность светской власти и ее религиозного сателлита в последнее время нацелена на приведение к власти в России неведомого еще латентного криминалитета.

Ничего удивительного в этом нет. Стремление криминалитета к своей легитимации, а в идеале – к власти, если понимать под ним те силы, которым некомфортно в рамках существующей правовой системы, для истории явление обычное.. Это вовсе не обязательно какой-то Гришка Отрепьев или банальные бандиты, устраивавшие погромы на окраинах империи. Таким криминалитетом случалось бывать и хомейнистам в Иране, и маоистам в Китае, как ранее и "экспроприаторам экспроприаторов" в России. Увы и ах, но пример выруливания Европы после Великой Французской революции на следующий виток развития социальной культуры обернулся для России банальным разбоем – узурпацией власти большевиками со всеми проистекающими отсюда последствиями. Подобная ситуация складывается, как правило, в моменты обострения серьезных кризисов, которые назывались на Руси "смутой", а у нас сейчас именно такой момент.

Ставка, сделанная функционерами политического режима на религиозную организацию и предлагаемую ею идеологию, выглядит логичным следствием ограниченности вариантов, которые у них есть. Впечатление отсутствия альтернативны обеспечивается той же властью и вполне объективным обстоятельством. Ведь, рабочие функции квалифицированного в бюрократизме неимоверно раздутого административного аппарата заключаются в оправдании и защите своего существования за государственный счет. Борьба чиновников за собственное выживание  входит в круг их должностных обязанностей, тогда, как все прочие граждане могут обращать внимание на творимое чиновниками лишь в "свободное от работы время". Делают они это, разумеется, из "чистого альтруизма", по причине чего усилиям защищающих общественное благополучие "любителей" и "дилетантов" противостоит слаженная и обеспечиваемая за счет всего населения страны бюрократическая система профессионалов.

При этом, допустить, что усиление ее светских кадров клерикальным вливанием неслучайно и очень похоже на одну из стратегий по удержанию страны в рамках тоталитаризма, нетрудно. Для этого требуется лишь сопоставить факт создания подконтрольной государству с советского времени церковной структуры и ту легкость, с которой она отдает сегодня "дочерний" долг, предлагая режиму в качестве инструмента религиозно-культовую идеологию. Такое объяснение "необъяснимого" альянса между номенклатурой светского административного аппарата и возникшей не без его помощи "группы власти" в РПЦ сумело бы, в свою очередь, хоть как-то объяснить многое.

Например, ту же противоестественную клерикализацию, происходящую на фоне общемирового переосмысления традиционного соотношения политики и религии. В то время, как религия все заметней перемещается из сферы политики в общекультурное пространство, привнося в него религиозное искусство, теологию и богатый букет этики различных конфессий, крупнейшая религиозная организация России демонстративно политизируется. Клерикальные функционеры, выступают в светском государстве не как граждане, а исключительно от имени церкви, требуя принятия своих конфессиональных взглядов и условий от науки, искусства, государственных структур управления и законотворчества. Подобное происходит и в ряде стран так называемого "исламского мира" - тех, которые оказались наиболее травмированными общемировым кризисом, подойдя к нему в состоянии жестких тоталитарных диктатур. Чем чреваты такие ситуации в условиях более скорых на подъем этносов, продемонстрировали события на Ближнем Востоке, но логика этих рисков едина для всего человечества.

Переформатирование Русской православной церкви из религиозной организации в политическую происходит в России у всех на глазах, но до недавнего времени это воспринималось, как должное. Причина проста: массовый уровень представлений о религии в стране таков, что большинство населения еще недавно не видело принципиальной разницы, существующей между какой-либо религиозной доктриной и любой системой светских идей – научной, этической, философской. Поэтому, конкретное указание, например, Нового завета на то, что религиозный опыт и политическая деятельность несовместимы, начинает становиться понятным людям, считающим себя верующими, только сегодня. При этом, осознание ими нелепости использования религии в политического инструмента, происходит не в результате обретения религиозного опыта, как у действительно верующих людей, а путем получения  "доказательств от противного".

Результатами всплеска своей политической активности в течение последнего года – в пропаганде, имущественных и административных претензиях, - Московской патриархии удалось доказать обществу, что цели и методы церковной организации здесь ничем не отличаются от светских. Более того, порой они даже превосходят светские технологии в степени категоричности манипулирования общественным мнением, так как в виде аргументов опираются на Непостижимое.

Делая ставку на политическую перспективу обретения политического влияния (клерикализация), церковное руководство не могло не учесть неизбежной при этом десакрализации церкви. Другое дело, что утрата статуса "священности" с позиции христианства вовсе не предполагает исчезновения вообще, как такового, религиозного культа – то есть, внешнего, номинального признака любой религиозной организации, которой  вовсе не нужна для того развитая религиозная доктрина. Такими же культами выступали у всех на глазах многие организации, воспринимавшиеся религиозными – в том числе, ликвидированные в России Аум-Синрике или Белое Братство. Кстати, они тоже были достаточно популярны, и без вмешательства закона имели все возможности развиваться и далее на почве малосведущего в религии, но суеверного населения.

Таким образом, парадоксальное объяснение первоначального успеха Московской патриархии в своем внерелигиозном политическом взлете содержится в оправдании расчета этой религиозной организации на … неверующее, нехристианское население с низким уровнем религиозных представлений. Однако, при очевидном росте массового интереса к религии, вызванного, в том числе, и церковной активностью, уровень религиозных знаний у населения тоже автоматически повышается. В результате, это и становится одним из главных условий осознания в первую очередь религиозным сообществом того странного факта, что "церковь", оставаясь неким легитимным государственным "культом", становится все менее …"церковной".

Поэтому, можно предполагать, что время признания данной особенности исторического феномена РПЦ МП фактом, бесспорным в своей очевидности, наступит лишь тогда, когда один из главных культурообразующих столпов человечества – религия, перестанет быть для основной массы россиян явлением, вызывающим суеверное преклонение лишь "в силу привычки".

То есть, по мере просвещения – научного и духовного.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100