Регистрация / Вход



ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АВВАКУМА И ДИОМИДА

Печать

Нэля МАЛАХОВА


Удмуртская правдаТри священника Ижевской и Удмуртской Епархии - Сергей Кондаков, Александр Малых и Михаил Карпеев - отправили обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с перечнем претензий. Им не нравится нынешняя политика Московской Патриархии. Что именно? Экуменизм, то есть тенденция к сближению разных религиозных конфессий.


Авторы письма требуют вывести Русскую православную церковь из состава Всемирного совета церквей, так как, по их мнению, пребывание в этой организации способствует тому, что РПЦ теряет свое лицо. Вызывает у них неприязнь определенный тип миссионерства, которое, как они думают, глумится над традициями и канонами РПЦ. Ярким представителем этого направления они считают Андрея Кураева. Не одобряют сближение церкви с государством и бизнесом, падение нравов в среде священников. Их беспокоит нищенское состояние сельских священников. Они горят желанием наказать тех батюшек, которые в годы гонений на церковь в советскую эпоху сотрудничали с органами безопасности. В итоге авторы призывают Патриарха покаяться и сообщают, что они пока прекращают упоминать его имя за богослужениями.

Реакция последовала незамедлительно. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай вынес указ о признании действий трех священников раскольническими, неправомочными и необоснованными канонически и уволил их за штат с запрещением вести службы «до полного покаяния в содеянном». Епархиальный совет подтвердил правомочность решения митрополита.

Это событие благодаря Интернету сразу стало широко известно по всей стране и в Удмуртии. На разных сайтах можно найти подробности и комментарии верующих и неверующих. Скрыть сегодня что-то уже невозможно. Если для российского православия это событие – отстраненное, далекое (где та Удмуртия?), то для прихода Свято-Никольской церкви и ряда других в Завьяловском районе крайне драматичное. Отец Сергий Кондаков - очень уважаемый и любимый прихожанами пастырь: несколько раз ездил в Чечню и под пулями окормлял удмуртских военнослужащих, за что награжден орденами, вел обширную миссионерскую деятельность среди школьников района, заключенных, усыновил трех детей, является членом Общественной палаты Удмуртской Республики. Иерей Александр Малых – единственный в республике кандидат богословия, автор истории Ижевской и Удмуртской Епархии, человек весьма ученый и образованный. Авторитетность этих людей делает ситуацию особенно острой.

Если бы речь шла о мирянах и их взаимоотношениях с государством, то в демократическом государстве, к которому мы идем, такая коллизия привела бы к процедуре обсуждения на страницах прессы, по радио и на телевидении, среди депутатов, в суде, наконец. Церковная организация – независимый самостоятельный институт, живущий по своим законам. Но и в его адрес сегодня Интернет высказывается весьма свободно. Люди с демократическими убеждениями не поддерживают трех авторов, замечая, что они - приверженцы консервативных взглядов, бытующих в РПЦ. Те, кто сориентирован на сохранение исторических православных традиций, тоже не разделяют позицию и действия удмуртских священников, которые объективно занимаются расколом и дроблением церкви на мелкие осколки.

В 2008 году в РПЦ МП создан институт сродни государственному – церковный суд. Сегодня Патриархия рекомендует регионам организовать его отделения на местах, чтобы решать такие сложные вопросы. У нас в республике его еще нет, но есть возможность обращаться в Москву. Однако пока неизвестно, подадут ли авторы послания к Патриарху заявление в российский церковный суд.

 

Источник: Удмуртская правда

Комментарии  

#5 Что за устав, создатели?Андрей 12.04.2011 16:07
И еще немного о юридической ничтожности Устава РПЦ. См. Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ.
Статья 2. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
1. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует настоящий Федеральный закон.
3. Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации.
Цитировать
#4 RE: ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АВВАКУМА И ДИОМИДАКостя 11.04.2011 17:48
Цитирую Николай:

Яркий пример сектанства заметьте богослужение не Богу или Иисусу Христу, а человеку "вождю".

Ну, зря Вы так, Николай. Богослужение эти священники ведут, конечно же, Богу. А Патриарха, врочем, также как и епископа, и прихожан, и всех православных христиан, они поминают в соответствии с правилами Литургии.
Я вот, что думаю. Если к человеку есть претензии, тем более к руководителю, тем более к такому мудрому и доброму (или нет?), то он должен был бы пригласить к себе этих уважаемых и достойных (никто с этим не спорит, заметьте) священников и обсудить все возникшие у них вопросы. Или он чего-то испугался? Аргумент в виде властного силового приема - не свидетельство ли слабости самой власти?
Цитировать
#3 RE: ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АВВАКУМА И ДИОМИДАвятич 11.04.2011 17:26

Яркий пример сектанства заметьте богослужение не Богу или Иисусу Христу, а человеку "вождю".
Цитировать
#2 А судьи - кто?Костя 11.04.2011 14:15
Понятие церковного раскола, как и понятие церковного единства, не связано с подчинением той или иной администрации.
Раскалывает Церковь, режет Ее по живому телу (Христову Телу!) – именно тот, кто объявляет своих собратьев лишенными тайносовершительной благодати.
И такой страшный и бесконечно ответственный приговор бестрепетно и беззаботно выносится только за то, что эти братья, сохраняя ту же веру и традицию, не выполняют распоряжений данной конкретной церковной канцелярии.
Дух раскола вносит в Церковь та "центровая", элитарная группа епископов, которые, пользуясь непроясненностью Догмата о Церкви, злоупотребляют административными рычагами, подавляют волеизъявление церковного народа и лишают Церковь Ее важнейшего, догматически узаконенного признака: Соборности.
Как известно, "благодать не насилует", тогда как бюрократическая власть насилует постоянно. Это насилие выражается в произвольных "перебросках" епископов с одной епархии на другую и священников – с прихода на приход. При этом мнения и пожелания самих священнослужителей и церковного народа не принимаются во внимание. Точнее, принимаются, но нередко в обратном смысле: если народ слишком горячо заступается за своего "батюшку" или, в редких случаях, за епископа, то это как раз вызывает повышенные опасения и служит поводом для перевода на другое место службы.
Всякое непослушание пресекается угрозой вывода за штат, запрещения в служении, лишения сана и в крайних случаях – отлучением от Церкви.
Каноническое право де факто превратилось в духовно-социальное крепостное право, как это подробно показал протоиерей Павел Адельгейм в своей книге "Догмат о Церкви"
(http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=83418&topic=745)
Цитировать
#1 См. статью 118 Конституции РФАндрей 11.04.2011 14:03
Цитата:
В 2008 году в РПЦ МП создан институт сродни государственному – церковный суд.
:-) Если так дальше пойдет, то РПЦ скоро напишет свою Конституцию по типу «Regimini Ecclesiae Universae» и «Pastor Bonus» и создаст свое федеративное государство в России.
Разве статью 118 Конституции РФ отменили?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал