Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АВВАКУМА И ДИОМИДА

Печать

Нэля МАЛАХОВА


Удмуртская правдаТри священника Ижевской и Удмуртской Епархии - Сергей Кондаков, Александр Малых и Михаил Карпеев - отправили обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с перечнем претензий. Им не нравится нынешняя политика Московской Патриархии. Что именно? Экуменизм, то есть тенденция к сближению разных религиозных конфессий.


Авторы письма требуют вывести Русскую православную церковь из состава Всемирного совета церквей, так как, по их мнению, пребывание в этой организации способствует тому, что РПЦ теряет свое лицо. Вызывает у них неприязнь определенный тип миссионерства, которое, как они думают, глумится над традициями и канонами РПЦ. Ярким представителем этого направления они считают Андрея Кураева. Не одобряют сближение церкви с государством и бизнесом, падение нравов в среде священников. Их беспокоит нищенское состояние сельских священников. Они горят желанием наказать тех батюшек, которые в годы гонений на церковь в советскую эпоху сотрудничали с органами безопасности. В итоге авторы призывают Патриарха покаяться и сообщают, что они пока прекращают упоминать его имя за богослужениями.

Реакция последовала незамедлительно. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай вынес указ о признании действий трех священников раскольническими, неправомочными и необоснованными канонически и уволил их за штат с запрещением вести службы «до полного покаяния в содеянном». Епархиальный совет подтвердил правомочность решения митрополита.

Это событие благодаря Интернету сразу стало широко известно по всей стране и в Удмуртии. На разных сайтах можно найти подробности и комментарии верующих и неверующих. Скрыть сегодня что-то уже невозможно. Если для российского православия это событие – отстраненное, далекое (где та Удмуртия?), то для прихода Свято-Никольской церкви и ряда других в Завьяловском районе крайне драматичное. Отец Сергий Кондаков - очень уважаемый и любимый прихожанами пастырь: несколько раз ездил в Чечню и под пулями окормлял удмуртских военнослужащих, за что награжден орденами, вел обширную миссионерскую деятельность среди школьников района, заключенных, усыновил трех детей, является членом Общественной палаты Удмуртской Республики. Иерей Александр Малых – единственный в республике кандидат богословия, автор истории Ижевской и Удмуртской Епархии, человек весьма ученый и образованный. Авторитетность этих людей делает ситуацию особенно острой.

Если бы речь шла о мирянах и их взаимоотношениях с государством, то в демократическом государстве, к которому мы идем, такая коллизия привела бы к процедуре обсуждения на страницах прессы, по радио и на телевидении, среди депутатов, в суде, наконец. Церковная организация – независимый самостоятельный институт, живущий по своим законам. Но и в его адрес сегодня Интернет высказывается весьма свободно. Люди с демократическими убеждениями не поддерживают трех авторов, замечая, что они - приверженцы консервативных взглядов, бытующих в РПЦ. Те, кто сориентирован на сохранение исторических православных традиций, тоже не разделяют позицию и действия удмуртских священников, которые объективно занимаются расколом и дроблением церкви на мелкие осколки.

В 2008 году в РПЦ МП создан институт сродни государственному – церковный суд. Сегодня Патриархия рекомендует регионам организовать его отделения на местах, чтобы решать такие сложные вопросы. У нас в республике его еще нет, но есть возможность обращаться в Москву. Однако пока неизвестно, подадут ли авторы послания к Патриарху заявление в российский церковный суд.

 

Источник: Удмуртская правда

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100