Регистрация / Вход



ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕ

Печать
   

...Одним из последних откровений главы ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина, на которое обращает внимание ИА Интерфакс, стало заявление о том, что Россия сегодня является лучшей частью Европы. "Мы уже часть Европы, мы лучшая часть Европы, и мы предлагаем будущее, лучшее будущее", - так выглядел один из тезисов церковного чиновника в эфире передачи Владимира Соловьева "Поединок" 7 апреля  на телеканале "Россия-1".

При этом, священнослужитель сообщил, что никакие иные страны Европы и Нового света считать христианскими в наше время нельзя. "Христианская общественная модель - это не современный Запад. Запад представляет из себя ту самую обезбоженную политическую систему, которая рухнула в виде коммунизма, рухнула в виде нацизма, она рухнет в виде капитализма", так как общество "без нравственности не живет".

Именно поэтому, по словам Чаплина, для России тоже немыслимо будущее "без совести, без нравственности, без нормальных отношений между людьми, без веры. Атеисты могут считать иначе, но я считаю, что надо идти вместе и создать для нас лучшее будущее", с чем, впрочем, никто не спорил.

В упомянутой передаче, где темой разговора стало церковное участие в общественной и политической жизни, кроме Чаплина участвовал известный галерист Марат Гельман, руководитель думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Сергей Попов, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Процитированное эпатажное заявление популярного "церковного шоумена", в качестве которого все чаще воспринимается Чаплин широкой общественностью, было не единственным, в чем можно убедиться ознакомившись с видеозаписью передачи. Несомненно, она представляет собой яркий пример демонстрации того стиля, который избран церковными пропагандистами в процессе клерикализации светского государства. Насколько он оправдывает себя, судить трудно, несмотря на результаты зрительского голосования, где представитель РПЦ МП "заработал" 4324 голоса против 1595 зрителей, отдавших свои симпатии Гельману. Реакции на каждую очередную презентацию примелькавшегося протоиерея становятся все более вялыми по причине уже заработанного им вполне определенного имиджа среди религиозного и светского сообществ. Ну, а о том, как устраиваются в России разного рода голосования, всем давно известно.

"Технология" современной клерикальной пропаганды в России практически ничем не отличается от подзабытой уже коммунистической. Она заключается в том, чтобы перемежать общеизвестные позитивно окрашенные тезисы и конструктивные критические замечания с тезисами той концепции, которую требуется внедрить в сознание общества, как единственную и верную. Например, такая реплика Сергея Попова, как "Все наши опасения связаны с тем, что, кроме Церкви, никто нам не показывает правду, и из-за этого вот этот вот панический, животный страх: нас уличили, нам показывают!", при здравом рассмотрении содержит всего лишь предположения и заведомо недостоверное утверждение. Никто не станет спорить с тем, что слышать нелицеприятную правду о себе неприятно.

Но говорит ли РПЦ именно "правду", указывая на короткие юбки, пивные ларьки или религиозное многообразие, как на причину общественного неблагополучия? Умалчивая при этом, кстати, о всеобщей коррупции, в системе которой она занимает одно из ведущих мест, о злостном нарушении конституционных принципов законодательства, которыми славится не меньше, чем творящие произвол светские чиновники и прочие олигархи.

В ходе передачи священнослужитель под видом отстаивания церковью "права говорить о пороках современного общества" (которого ее никто не лишает), упоминает о таких непререкаемых ориентирах, как нравственность и мораль, сводя их к… регламенту собственной конфессии. При этом, старая мифологема о церковной организации, как об "источнике нравственности", несмотря на доказанную историей ее нелепость, до сих пор действенна для некоторых россиян, у которых не вызывает сомнений. Так, например, Карен Шахназаров, напоминая слова Миниха "Россия - несомненно, такая страна, которая управляется Самим Богом, потому что иначе невозможно представить, как такая страна существует", использует их как один из аргументов в поддержку позиции РПЦ МП. Но кинорежиссер, для которого немыслимо, чтобы церковная организация оказалась не религиозной, а политической, иронии во фразе знаменитого фельдмаршала просто не замечает. Хотя она, вероятно, очень хорошо видна священнослужителям из Ижевской и Удмуртской епархии, напомнившим церковному руководству о поговорке "Бог долго терпит…".

ReligioPolis

Комментарии  

#15 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕДегтярев Вячеслав Николаевич 18.04.2011 06:15
Очень наглый тип, этот Чаплин. Если бы я диспутировал с ним, то перед этим попросил бы пару графинов и 4 стакана, на тот случай, если вздумает перебивать и вставлять реплики не в свое время. Поразил бы змея в голову. ))))
Цитировать
#14 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕАндрей 12.04.2011 15:07
Я люблю посещать древние храмы и монастыри. Чувствую "дыхание истории" и необъяснимую, но очень приятную благодать. Но только здесь стоп, внимание... Когда я был в Ярославском художественном музее, где выставлены ветхозаветные иконы, я почувствовал (и не мало удивился)... ту же самую благодать (наверное, Святого Духа, я не знаю). Хотя ни одного священника не было рядом. Были только сотрудники, директор музея и образы Святых на иконах. Директор музея (со слезами на глазах!) нам рассказывала как они (пожилые женщины) за мизерную зарплату (в два раза меньше минимальной) берегут эти святыни, которым НЕТ ЦЕНЫ! Молодцы, низкий им поклон и молитвенная поддержка.
Ну, а Чаплиным и Ко, желаю приятного отдыха под Геленджиком в их роскошной резиденции. И да не икнутся и не приснятся им слезы верующих (стариков, молодых людей и детишек), у которых РПЦ-шные функционеры отняли храмы, восстановленные верующими на свои маленькие зарплаты и пенсии.
Цитировать
#13 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕЧитатель. 12.04.2011 14:23
с изложенным Вами, собственно, согласен. Но, каким образом может не соответствовать той же цели помощь в том, чтобы подойти к прояснению того же от противного? Хотя бы, ради тех, кто иначе не способен?:) Чтобы ответить конкретному человеку - да! с ним вовсе не следует говорить о чаплине - с каждым надо говорить о разном. Но массе, с которой беседует фигляр, было бы нелишне обретать возможность не принимать за содержательность все эти "фантики для обёрток ветхих мифов и преданий, которые", совершенно согласен, "при внимательном рассмотрении, оказываются самым что ни на есть" предательством. Разве, что более широком, чем лишь национальным.
Цитировать
#12 Если меняемся мы - изменяется мир...Андрей 12.04.2011 14:22
Я когда-то тоже об этом задумывался. И это было... (нет, не в детском садике) классе эдак в седьмом-восьмом школы :-) Уже тогда мне хотелось изменить мир. Видимо, потому, что задача его изменить казалась куда более простой, чем задача изменить себя. Потом я увидел, что многие люди считают себя совершенными (такие, как В.Чаплин, например). Открыто они могут этого и не признавать, но всеми своими словами и поступками они демонстрируют именно такое отношение к себе любимому и поэтому менять себя они не собираются... Гордыня? Прелесть? Не знаю. Не мне судить. Да и нехочу. Бог им судья. Спаси, Господи, их душу!
Цитировать
#11 о скудости выбора и выборе скудостиВ. Белов 12.04.2011 13:30
Полагаю, не следует к скудости навязываемого комиссарами в рясах и их подельниками в галстуках (и кокардах) сценария сводить выбор человека. Наверно Вы, ув. Читатель не ознакомились приведёнными мной ссылками. Опять же Ваше право. При этом, ссылки соответствуют наставлениям древних мудрецов: чем копаться в тьме болезней, постигайте природу единого здоровья. Предлагаемая на социальном плане комиссарами "традиционных" культов скудость жизни и мышления не всеобьемлюща. Здесь объективно созревающая альтернатива- гражданское общество как институт самодержавия народов с традициями самоуправления, культурами, когда ответственность за себя, своих родных, близких и всю страну не вверяется факирам чаплиным. Каждый человек наделён ресурсом внутреннего роста. Основа реализации этого ресурса не выбор между навязываемыми комиссарами всех мастей доктринами, а осознание таковости бытия. Для этого осознания есть всё в самом человеке, в архетипах коллективного подсознания. Там обитают химеры, которые питают страх, ложную вину, внушаемую чаплиными. Подробнее в ссылках. В человека заложен потенциал бога, при этом многие довольствуются ролью человец стада, пасомого чаплиными. Это уже карма (закон причины и следствия) рода, которая изживается либо страданиями на пути одержимости мифотварством тьмы спасителей, либо осознанием. Так что, в социальном плане путь- участие в становлении гражданского общества, в личном- совершенствование сознания и реализация. Для реализации трудности социального плана- среда для закалки и никуда бежать не надо. Всё в нас. Изменяемся мы- изменяется всё вокруг в соответствии с известным тезисом: внешнее равно внутреннему. Чтобы ответить человеку вовсе нет нужды копаться в анализах Чаплина и Ко, бо оне опираются на мифы культа, а их творчество- всего лишь фантики для обёрток ветхих мифов и преданий, которые, при внимательном рассмотрении, оказываются самым что ни наесть национальным предательством.
Цитировать
#10 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕЧитатель. 12.04.2011 01:34
"оставлять за всеми право самим делать свой выбор".

Согласен с тем, что прагматичней "не париться" чужими проблемами, положившись на провидение и т.п. Но, если это и в самом деле достаточно позитивно работает в бытовых отношениях между людьми, то в данном случае речь идет о принципиальном выборе между ростом и распадом, развитием и деградацией целой человечьей среды. Поэтому, хотя и не интересен тот же предсказуемый как 2х2 Чаплин, игнорировать порождаемое этим убожеством оскудение и без того небогатого выбора таких же, как мы с вами, живых человечков, прагматичности не требует, думаю:) Из чего им выбирать?
При этом, все это верно - и что на чужом горбу не въедешь, и что "в рай вилами не вопрешь", но... Но душу свою за ближних жалеть все же не стоит: жизнь, не ограничиваемая лишь рождением и переходом подчиняется несколько иной "логике", не так ли?

а насчет знания Библии - это вы слишком требовательны:) Потому что, большинство из таких пасомых вообще не религиозны, будучи культопоклонниками
Цитировать
#9 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕVioletta 12.04.2011 00:36
Цитата:
...для России тоже немыслимо будущее "без совести, без нравственности, без нормальных отношений между людьми ...
Ну конечно, описывает настоящую действительность, а будущее, видите-ли, "немыслимо" :-*
Цитировать
#8 как быть?В. Белов 11.04.2011 21:14
Как быть, ув. Читатель? Делиться с людьми на понятном языке своим жизненным опытом, обмениваться мнениями (и сомнениями). Ну и оставлять за всеми право самим делать свой выбор. В евангелии написано: после первого, второго вразумления оставь их... Если не дано человеку или не желает осознать, что на чужом горбу в рай не въедешь, пусть идёт за чаплиными. Кстати, из пасомых попами не многие знают Библию.
Ниже реалистичный взгляд на миссию Христа и его завет человечеству (ресурс психологической культуры):
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm Просветление и иудеохристианская традиция
Цитировать
#7 RE: ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕЧитатель. 11.04.2011 19:57
Наверное тем, кому знаком этот фильм, ув. г. Белов, нет нужды лишний раз на Чаплина смотреть:) Для понимающих и с ним, и с подобными все ясно. Но как быть с "препростыми", которых, как всегда большинство? Вот, ведь, вопрос...
Цитировать
#6 время чаплиных истекаетВ. Белов 11.04.2011 18:50
Цитирую Читатель.:
После просмотра этого ролика, что и другим советую, несмотря на неприятность ощущений, догадка, что дело "в голове" превращается в убежденность:)...эта клерикальная непреклонность есть... все ярче проступающая идиотия... исключительности.

Чем тратить время на Чаплина и когорту агитпропа ЦРО МП предложил бы сообществу Религиополис уразумения наших практиков, которым попы (с их раздутым как пузырь эго)и в подмётки не годятся:
http://oleg-nb.livejournal.com/2893.html
Также фильм (первый краткий, второй- глубокий, обстоятельный, затрагивающий традиции, в т.ч. христиан- исихастов) о сути совершенствования сознания:
http://oleg-nb.livejournal.com/ ПУТЬ ТИШИНЫ
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал