Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 390 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАПЛИН В ПОЕДИНКЕ

Печать
   

...Одним из последних откровений главы ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина, на которое обращает внимание ИА Интерфакс, стало заявление о том, что Россия сегодня является лучшей частью Европы. "Мы уже часть Европы, мы лучшая часть Европы, и мы предлагаем будущее, лучшее будущее", - так выглядел один из тезисов церковного чиновника в эфире передачи Владимира Соловьева "Поединок" 7 апреля  на телеканале "Россия-1".

При этом, священнослужитель сообщил, что никакие иные страны Европы и Нового света считать христианскими в наше время нельзя. "Христианская общественная модель - это не современный Запад. Запад представляет из себя ту самую обезбоженную политическую систему, которая рухнула в виде коммунизма, рухнула в виде нацизма, она рухнет в виде капитализма", так как общество "без нравственности не живет".

Именно поэтому, по словам Чаплина, для России тоже немыслимо будущее "без совести, без нравственности, без нормальных отношений между людьми, без веры. Атеисты могут считать иначе, но я считаю, что надо идти вместе и создать для нас лучшее будущее", с чем, впрочем, никто не спорил.

В упомянутой передаче, где темой разговора стало церковное участие в общественной и политической жизни, кроме Чаплина участвовал известный галерист Марат Гельман, руководитель думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Сергей Попов, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Процитированное эпатажное заявление популярного "церковного шоумена", в качестве которого все чаще воспринимается Чаплин широкой общественностью, было не единственным, в чем можно убедиться ознакомившись с видеозаписью передачи. Несомненно, она представляет собой яркий пример демонстрации того стиля, который избран церковными пропагандистами в процессе клерикализации светского государства. Насколько он оправдывает себя, судить трудно, несмотря на результаты зрительского голосования, где представитель РПЦ МП "заработал" 4324 голоса против 1595 зрителей, отдавших свои симпатии Гельману. Реакции на каждую очередную презентацию примелькавшегося протоиерея становятся все более вялыми по причине уже заработанного им вполне определенного имиджа среди религиозного и светского сообществ. Ну, а о том, как устраиваются в России разного рода голосования, всем давно известно.

"Технология" современной клерикальной пропаганды в России практически ничем не отличается от подзабытой уже коммунистической. Она заключается в том, чтобы перемежать общеизвестные позитивно окрашенные тезисы и конструктивные критические замечания с тезисами той концепции, которую требуется внедрить в сознание общества, как единственную и верную. Например, такая реплика Сергея Попова, как "Все наши опасения связаны с тем, что, кроме Церкви, никто нам не показывает правду, и из-за этого вот этот вот панический, животный страх: нас уличили, нам показывают!", при здравом рассмотрении содержит всего лишь предположения и заведомо недостоверное утверждение. Никто не станет спорить с тем, что слышать нелицеприятную правду о себе неприятно.

Но говорит ли РПЦ именно "правду", указывая на короткие юбки, пивные ларьки или религиозное многообразие, как на причину общественного неблагополучия? Умалчивая при этом, кстати, о всеобщей коррупции, в системе которой она занимает одно из ведущих мест, о злостном нарушении конституционных принципов законодательства, которыми славится не меньше, чем творящие произвол светские чиновники и прочие олигархи.

В ходе передачи священнослужитель под видом отстаивания церковью "права говорить о пороках современного общества" (которого ее никто не лишает), упоминает о таких непререкаемых ориентирах, как нравственность и мораль, сводя их к… регламенту собственной конфессии. При этом, старая мифологема о церковной организации, как об "источнике нравственности", несмотря на доказанную историей ее нелепость, до сих пор действенна для некоторых россиян, у которых не вызывает сомнений. Так, например, Карен Шахназаров, напоминая слова Миниха "Россия - несомненно, такая страна, которая управляется Самим Богом, потому что иначе невозможно представить, как такая страна существует", использует их как один из аргументов в поддержку позиции РПЦ МП. Но кинорежиссер, для которого немыслимо, чтобы церковная организация оказалась не религиозной, а политической, иронии во фразе знаменитого фельдмаршала просто не замечает. Хотя она, вероятно, очень хорошо видна священнослужителям из Ижевской и Удмуртской епархии, напомнившим церковному руководству о поговорке "Бог долго терпит…".

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100