Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД "МОЖЕТ РАЗРЕШИТЬ" ИСПОВЕДОВАТЬ ВЕРУ

Печать


...Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда 8 апреля рассмотрела кассационную жалобу и отменила решение Благовещенского городского суда от 4 марта 2011 года о запрете на распространение аудио- и видеоматериалов церкви «Новое поколение» города Благовещенска, сообщает портал «Религия и право». Кассационная жалоба церкви была удовлетворена, и было принято решение направить дело на новое рассмотрение в тот же Благовещенский городской суд с другим составом суда.

Напомним, что Благовещенский городской суд 4 марта (10 марта в окончательной форме) частично удовлетворил гражданский иск прокурора Благовещенска к церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение». Суд признал незаконным использование этой церковью «медицинских технологий, включающих технику психологического и психотерапевтического воздействия на психику человека» и запретил использование этих «технологий» при проведении церковных мероприятий. Суд также запретил распространение ряда материалов "Нового поколения". В список из 15 пунктов включены DVD-диски с записями проповедей, записи семинаров "Нового поколения", записи телепрограммы "Основы успеха", а также фильмы "Лекарство от рака", "Армения Нового поколения" и ток-шоу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". По сообщению благовещенской церкви "Новое поколение", это четвертый иск, поданный прокурором к пятидесятникам. Сначала у прокурора были претензии к выходным данным распространяемых церковью DVD, затем он потребовал лицензию на распространение "Новым поколением" собственных материалов. В третий раз добивался признания незаконным обучение религии без лицензии. Все три раза суд принимал сторону пятидесятников. В четвертый раз прокурор заявил ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы дисков.

31 марта 2011 года в адрес правоохранительных органов и представителей власти также обратился директор Института религии и права Роман Лункин. В Обращении Института религии и права по поводу преследований в отношении церкви «Новое поколение» и опасности разжигания межрелигиозной вражды в Амурской области, в частности, говорится: «прокуратура города Благовещенска с марта 2010 года ведет против церкви «Новое поколение» спланированную кампанию гонений, которую можно объяснить лишь предвзятым отношением прокуратуры к христианской церкви «Новое поколение», попыткой ограничить ее деятельность в регионе путем грубого вмешательства в религиозную деятельность и дискредитации церкви в глазах общественности. Таким образом, прокуратура города фактически использовала для этого служебное положение».

По словам Романа Лункина, «По сути, впервые с советских времен сделана попытка запретить христианскую проповедь и элементы христианской миссионерской деятельности на основании психиатрической экспертизы… По существу происходит борьба с христианской церковью, которая никогда не была замечена ни в каких противоправных действиях, разжигается межрелигиозная рознь и вражда в регионе, создается почва для гражданских акций и выступлений вместо профилактики экстремизма. Мы просим обратить внимание на сложившуюся напряженную ситуацию органы прокуратуры и ФСБ, а также губернатора Амурской области.

На протяжении последних двух десятилетий Амурскую область отличала взвешенная политика в области государственно-конфессиональных отношений, выстроенная при участии научного сообщества система партнерства государства и религиозных объединений. Нынешние действия прокуратуры в отношении одной из крупнейших христианских церквей Дальнего Востока являются откровенной провокацией, способной разрушить сложившееся в области равновесие».

Решение Амурского областного суда от 8 апреля, по словам адвоката Владимира Ряховского, который представляет интересы церкви в суде, показывает, что суд может выносить объективные решения. Против церкви «Новое поколение» были выдвинуты абсурдные обвинения и хочется надеяться, отметил Владимир Ряховский, что у прокурора хватит благоразумия отозвать свой иск против христианской церкви, как он отозвал свой иск, касающийся ведения церковью образовательной деятельности. Теперь дело опять направлено в городской суд, но пора прекратить это позорное судилище над верующими, подчеркнул адвокат.

Сами судьи, которые рассматривали жалобу в Амурском областном суде, задавались вопросом о том, как прокуратура себе представляет исполнение принятого решения. Представитель прокуратуры города Благовещенска в ходе рассмотрения жалобы смог лишь сказать о том, что по поводу исполнения также надо будет обращаться в суд.

Благовещенский городской суд при рассмотрении этого дела, по словам Владимира Ряховского, нарушил важнейший принцип правосудия, касающийся исследования доказательств. Экспертиза была принята за основу, хотя она не имеет заранее установленной силы, а является производной формой, которая рассматривается наряду с другими доказательствами. Более того, экспертиза на 90% оказалась плагиатом, а эксперты отвечали на вопросы слишком общими фразами, а многие вопросы были проигнорированы. Городской суд счел, что нет необходимости просматривать диски, ограничившись изучением коротких цитат из 8 дисков, но решение о запрете принял в отношении 15 дисков. По какому принципу это было сделано, абсолютно неясно.

Очевидно также и то, что церковь не занималась никакой медицинской деятельностью, подлежащей лицензированию. А какие-либо виды психического воздействия не являются деятельностью, для которой нужна лицензия. Заключение Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о безосновательности этого экспертизы суд во внимание не принял.

В решении Благовещенского городского суда был нарушен принцип понятности и юридической определенности. Осталось неясным, что означает «мероприятия с применением медицинских технологий». Как отметил адвокат Владимир Ряховский, «неясно, что нужно запретить, если бы решение вступило в силу, чего нельзя делать, например, на основании этого решения нельзя повторять слова или жестикулировать, так как это психическое воздействие».

Пастор церкви «Новое поколение», одной из самых крупных протестантских церквей Дальнего Востока, Михаил Дарбинян подчеркнул, что как руководитель Церкви, страж нравственности, сторонник укрепления института семьи и общества, и патриот, он счастлив, что областной суд удовлетворил жалобу церкви «Новое поколение». По его словам, есть еще независимые и объективные судьи, и с такими судьями у российского общества есть будущее. На этом этапе справедливость восторжествовала. В случае другого решения, церковь пошла бы и дальше искать правды. Городской суд сам не представлял, что он предъявляет церкви, видимо, был приказ вынести определенное решение.

Это непростая духовная война, заметил пастор Михаил Дарбинян, это битва на правовом поле в защиту Конституции России. Конечно, не Церковь должна защищать Основной Закон страны, это ее не прямая, но косвенная обязанность ее членов. Защищать конституционные нормы должны прокуроры и различные судебные инстанции.

В настоящее время после целой серии судебных процессов чувства и достоинство людей оскорблены. Члены церкви платят налоги, они такие же граждане, как судьи и прокуроры. Народ, безусловно, может потерять доверие к правоохранительным органам и к власти, но народ Божий бодр и стоит в вере, так как есть поддержка свыше. Как подчеркнул пастор Михаил Дарбинян, остается надежда, есть Конституция РФ и независимые судьи, которые не допустят неправосудного решения.


Сообщение портала  Религия и право

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100