Регистрация / Вход



ПЛЮРАЛИЗМ В ОДНОМ СПИСКЕ

Печать

Лев СИМКИН


коллажВот уже несколько дней как либеральные СМИ обвиняют московскую прокуратуру в потворстве распространению «Протоколов сионских мудрецов».

По поводу самих «Протоколов» говорить нет смысла, все давно сказано, попробуем разобраться в правовой стороне ситуации.

Правозащитники пожаловались прокурору на Роспотребнадзор, не прореагировавший на их заявление, что данное «произведение» является подделкой и исторической фальсификацией. В прокуратуре не увидели в том нарушения закона о защите прав потребителей, но на всякий случай сообщили, что в 2007 году с ее стороны было обращение в один из столичных судов о признании этой книги экстремистской. Суд отказал прокурорам на основе заключения экспертизы Института психологии РАН, согласно которому «Протоколы» имеют всего лишь «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность».

Таковы обстоятельства этой странной истории, судя по опубликованным материалам.

Что тут странного? Ну, например, апелляция к Роспотребнадзору за оценкой исторической достоверности чего бы то ни было, хотя правозащитники ухватились за эту соломинку, когда оставили надежду на суд и экспертизу с ее не менее странной оценкой. Но самое странное это то, как вообще принимаются такие решения.

Кто может запретить ту или иную книгу?

На этот счет существует Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В нем записано: «Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов». Дальше принимается решение об их конфискации, а само судебное решение направляется в Министерство юстиции, которое ведет и размещает в Интернете Федеральный список экстремистских материалов.

Обратите внимание на слова «судом по месту их обнаружения…».

Они означают, что любой федеральный судья в любой точке нашей необъятной родины по представлению прокуратуры может запретить любое издание, и если его решение не отменит вышестоящий суд, это издание будет конфисковано, а его распространителям в будущем грозит наказание «за экстремизм».

Таким образом, законодатель доверился судьям, а те, в свою очередь, - разнообразным экспертизам, на основании которых принимали и принимают свои решения.

Если хотите знать, что они там напринимали, загляните на сайт Минюста.

Всего в Федеральном списке 808 пунктов, а наименований еще больше.

Борьба с экстремизмом и особенно фашизмом ведется вовсю, напрасно правозащитники жалуются. Правда, иной раз это не борьба, а ее имитация. Скажем, Палласовский районный суд Волгоградской области почему-то признал экстремистской книгу Пикера «Застольные разговоры Гитлера», а Кузьминский районный суд Москвы – книгу Залесского и Хауссера «Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС». Это широко известные издания, содержащие исторические источники, можно найти во многих библиотеках, в том числе электронных. Что теперь, начинать изъятие «экстремистских материалов»? Одна надежда – не все правоохранители в ладу с Интернетом.

Важная часть Федерального списка – то, что относится к так называемому религиозному экстремизму.

Расположенные в разных концах страны суды наложили запрет на толкование Корана Саидом Нурси, турецким богословом, жившим на рубеже 19 и 20 веков, разнообразные издания Свидетелей Иеговы. Все книги, признанные экстремистскими, продолжают изучаться и почитаться представителями Ислама и Сторожевой башни, невзирая на то, что их содержание будто бы «направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Причем в одном месте направлено, а в другом – нет. Зато все складывается удачно - каждому ведомству есть за что отчитаться.

Повторяю, я не высказываю суждений о том, правомерно ли включена в список та или иная книга, каким бы неожиданным ни был ее выбор.

Я лишь о том, что жизнь сама по себе, а список сам по себе, даже разные его части сами по себе. Экстремизм отдельно, экстремистские материалы отдельно. Такой вот плюрализм в одной голове, шизофрения, как и было сказано. Да есть ли она, такая голова, отвечающая за правовую политику в этой сфере?

Есть сколько-то нянек – органы, выявляющие экстремизм - раз, прокуратура с ее надзорной и координирующей ролью – два, суды, принимающие решения, во главе с Верховным судом с его правом дачи руководящих разъяснений - три, экспертные учреждения с их противоречащими друг другу заключениями - четыре, Минюст с его списком - пять.

Никакой вертикали, да и с горизонталью, кажется, что-то не так.


Автор:  Лев Семенович СИМКИН — доктор юридических наук, профессор Российского государственного института интеллектуальной собственности


Источник: блог Эхо Москвы

Комментарии  

#1 RE: ПЛЮРАЛИЗМ В ОДНОМ СПИСКЕЧитатель. 08.04.2011 22:57
Четко! Получается, что и "экстремизм", и закон о борьбе с ним, и технология применения этого закона - чистые химеры. И сделано все это только для того, чтобы запудрить мозги и развязать руки нарушителям закона. Благодарность автору за лаконичность - больше народу поймет.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал