Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 398 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕУМНОЖЕНИЕ АБСУРДА

Печать


...В последние дни руководитель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин стал источником новых заявлений, сумевших привлечь внимание СМИ, которые оценили их оригинальность. Пресса не скрывает, что хорошо известный сегодня информационному пространству священнослужитель снискал популярность заявлением о необходимости введения дресс-кода, разработкой списка "главных ценностей" для россиян, работой над проектом "духовного возрождения" молодежи совместно с "НАШИстами" и "Молодой гвардией" партии "Единая Россия".

Последними откровениями церковного чиновника стали предложение ликвидировать использование условных имен для участников интернет форумов и призыв к православным верующим активно пропагандировать свою вероисповедную принадлежность, почаще крестясь и размещая где возможно религиозные символы.

При этом, логика рассуждений священника была, как всегда, вполне доступной любому. Например, в случае проявления инициативы в плане конкретизации личных ФИО в интернете, что было сделано во время общения с представителями американо-израильского комитета общественных отношений, он обратился к наглядным образам, заявив буквально следующее: "Если я вдруг, общаясь с вами, надену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне". Сообщившие об этом журналисты радиостанции "Эхо-Москвы" уточняют, что Чаплин видит целесообразность в этом "по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет".

Вряд ли, конечно, что сегодня кому-либо может придти в голову попытаться реализовать пожелание представителя РПЦ МП в качестве очередного эксперимента в области законотворчества. Идея была высказана без особого драматизации того обстоятельства, что в интернет-сети о собеседниках судят по наличию содержательности в их репликах, а не по чинам и регалиям. Однако, со следующей инициативой церковного чиновника, высказанной им в статье на страницах православной газеты "Русь державная", все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.,

Обращаясь к православным верующим, которые образуют аудиторию упомянутого издания, священник сообщает, например, что "мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем". Собственно, даже по одной этой фразе возникает немало вопросов к о. Всеволоду: видел ли он сегодня православных верующих, которые стесняются своей веры или боятся ее обнаруживать? уместно ли приносить и водружать крест, к примеру, над прилавком с колбасой? и т.п. Но, это всего лишь "цветочки" по сравнению с основной идеей священника о том, что  "нашему обществу нужно нравственное обновление, если хотите, нравственная революция", осуществить которую "возможно не своими силами, а крестной силой и силой Божьей благодати".

Конечно, о стереотипах словесных формул в таких случаях не спорят – это дело внутрицерковное и вмешиваться в него Конституция не велит. Но слова и обозначаемые ими понятия всегда несут в себе определенный смысл. Поэтому, если "нравственность" определяет уровень чутья, который позволяет отдельной личности отличать Свет от тьмы, то каким образом можно устроить "нравственное обновление общества" непонятно.  Быть может, священник имел в виду общественную мораль, которая и в самом деле нуждается в оздоровлении? Но такая мораль формируется средой и несет в себе все признаки общества, а значит,  лишь отображает его состояние.

Разумеется, согласно поговорке "каков поп, таков и приход", помимо общества кто-то эту мораль все же насаждает. То есть, объявляет нормой те или иные принципы, которые народ склонен принять, так как либо признает их пользу, либо… либо сам к тому без попа привык. Причем, как к достойному, так и к дурному.

Но, к примеру, разве не достойно верующему относиться к святыням своей религии с благоговением, а неверующему или иноверцу уважать это явление? Наверное, двух вариантов тут быть не может: конечно, достойно!

Однако, взглянем на тот же вопрос с другой стороны: достойно ли навязывать свою святыню в качестве таковой всем напропалую? К примеру, на рынке или в том же "колбасном отделе". Или, что по мнению некоторых "миссионеров" еще более " православно",  водружать святой для христиан символ - крест на священной по местным верованиям горе в Дагестане или в священном месте для шаманистов на Алтае? Разумеется, нет. Больше того, последнее стало бы сразу двойным кощунством – и над иной верой, и над собственной, так как святыня водружалась бы в "неподобном" месте. Но, делают же! Больше того, это воспринимается кем-то особой заслугой и называется "исповеднической миссией"!

Иногда создается впечатление, что сапиенс в плане способности к элементарному "соображению головой" как-то катастрофически измельчал. Вспоминая о том, как Россия завоевывала территории в прошлом со строительством храмов и установкой православных крестов, совершенно забывает о том, что отмечено в преамбуле закона "О свободе совести…" - о государствообразующей роли православной церкви. Будучи государственным ведомством, церковь клерикального в те времена у государства, естественным образом участвовала в расширении его территории до ныне существующей. Крест был одним из символов Империи, которым она отмечала свои владения,

Но сегодня, по прошествии веков, отвечая той же закономерности, с которой примитивные культуры превращаются в более развитые, государство стало другим – светским. И крест, представляющий святыню для одной из многих российских религий, является лишь ее символикой, а не государственной. Поэтому, водружение крестов в священных местах иноверцев представляет собой уже не оправданное "миссионерство на госслужбе",  банальную экспансию религиозной идеологии и надругательство над местными религиозными культурами. И над светскостью, конечно. Которая, представляет собой то самое уникальное открытие современной цивилизации, которое при условии отказа от добровольной социальной деградации, способно снять вопрос о религиозных конфликтах в истории раз и навсегда.

Все это совершенно не означает, что следует "отказаться" от креста, полумесяца, звезды Давида, буддийской атрибутики, солярных и прочих символов. Эти и множество других знаков входят в нашу общую светскую культуру так же естественно и гармонично, как религиозное многообразие или венок разных направлений искусства. Однако, при обращении к ним, как и во всем прочем, требуется и мера ,и уместность, логику чего способен постичь каждый.

Поэтому, так и остается непонятным, к чему по сути призывает сегодня популярный церковный деятель, советуя везде креститься и водружать где ни попадя кресты и иконы. Особенно, когда обращается к примеру Италии, где Европейский Суд постановил оставить в покое традиционный декор светских интерьеров – распятие. Ведь, случись аналогичная история у нас, тот же ЕС вполне мог бы рекомендовать восстановить кое-где "серп и молот"…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100