Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОМ РОМАНОВЫХ НАМЕРЕН ОБРАТИТЬСЯ В СУД

Печать


...Следственный комитет отказался предоставить копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве императора Николая Второго и его семьи, сообщил адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. По его словам, официальный отказ поступил к нему из СК в среду.

«Следственный комитет мотивировал свое решение тем, что великая княгиня Мария Владимировна не являлась участником уголовного судопроизводства, а также заинтересованным лицом, чьи интересы затрагиваются данным процессуальным решением, и выдача копии постановления не предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством РФ», - сказал Лукьянов.

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что данное решение является незаконным и необоснованным. Оно в установленном законом порядке будет обжаловано в суде», - сообщил адвокат Дома Романовых.

Глава Дома Романовых в феврале обратилась в СКР и Генпрокуратуру с письменным запросом о предоставлении ей копии постановления от 14 января 2011 о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи.

«Генпрокуратура РФ, к которой также обращалась Мария Владимировна, самоустранилась, не стала рассматривать обращение, а перенаправила его в Следственный комитет. В этом проявляется правовой нигилизм», - сказал Лукьянов.

В феврале Лукьянов сказал: «Следователь-криминалист Соловьев (вел уголовное дело о гибели царской семьи) направил Марии Владимировне только выписку из данного постановления о том, что следствие учло решение президиума Верховного суда о том, что члены императорской семьи являются жертвами политических репрессий. Однако полный текст постановления следователь Соловьев предоставить отказался».

Ранее Дом Романовых заявил, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность царских останков.

«Обязательно надо ознакомиться с постановлением (СК о прекращении уголовного дела – прим. ВЗГЛЯД). После этого великая княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства», - сказал ранее Лукьянов.

Следственный комитет РФ в январе заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах и прекратил уголовное дело.

«14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена», - говорилось в сообщении на сайте СК.

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Испании.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Однако 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых. Тогда Дом Романовых обжаловал решение СК о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, заявив, что Романовы были лишены жизни от имени государства.

Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом.

«Кому они принадлежат, известно только Богу. Пока этот вопрос – открытый», - заявил ранее Лукьянов.

«Во-первых, само по себе обнаружение сосудов с кислотой не может быть доказательством того, что останки подлинные. Во-вторых, это не доказывает то, что останки находились там всегда. Нам известно, что при исследовании останков был допущен целый ряд нарушений. Поэтому в конечном итоге расследование должно быть продолжено по всем направлениям, включая историческое и медико-генетическое», - сказал ранее директор канцелярии Дома Романовых Закатов.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62- летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что останки фальшивые, но и до уверенности в их подлинности пока слишком далеко», - сказал Закатов.

«И если церковь и династия не спешат с признанием и призывают к осторожности, значит, у них есть на то веские основания», - заявил он.

Между тем в заявлении СК, распространенном в январе, говорилось, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье и близким, которых казнили большевики.


Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100