Регистрация / Вход



КРЕСТ НА РАБОТЕ

Печать


фото ИТАР ТАССГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных быть смелее в проявлении своей веры. "Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем", - пишет священник в статье, опубликованной в апрельском номере православной газеты "Русь державная". Он подчеркнул, что "не нужно бояться быть христианами".

"Не надо бояться говорить о том, что нашему обществу нужно нравственное обновление, если хотите, нравственная революция. И осуществить ее возможно не своими силами, а крестной силой и силой Божьей благодати. И мы должны это сделать, если нам дорого будущее нашего народа", - заявил отец Всеволод. Он напомнил, что недавно кончились долгие споры в Европейском суде по правам человека по делу "Лаутси против Италии", которое "фактически поставило вопрос: быть или не быть изображению креста Господня в государственных школах стран-членов Совета Европы".

Священник указал на то, что сегодня международное право подчас понимается не как нормы, принятые правительствами разных стран и ратифицированные их парламентами, а как судебные прецеденты, свойственные для англо-американской правовой системы. Именно поэтому решения Страсбургского суда пытаются подавать "как незыблемый закон, обязательный для исполнения во всех странах-членах Совета Европы". "Понимая это, многие христиане Запада при поддержке православных из целого ряда стран, включая Россию, начали оспаривать решение ЕСПЧ, фактически запрещавшее размещение распятий в школах Италии. Сегодня это решение пересмотрено в окончательном суждении. Аналогичная победа одержана в Перу, где Конституционный суд признал возможным присутствие распятия в залах судебных заседаний", - сказано в статье. Таким образом, делает вывод автор, сторонники "тотального изгнания религии из жизни общества теряют аргументы - как правовые, так и общефилософские", но "борьба не прекращается ни на миг и никогда не прекратится".

Инициатива Чаплина, как и многие другие предложенные им корректировки поведения и внешнего вида для православных, тут же натолкнулась на критику. Правозащитники встретили в "штыки" инициативу Русской православной церкви (РПЦ) размещать кресты не только дома, но и на работе. "Проблема нашего общества не в том, что крестов висит мало, а в безнравственности. Пусть занимаются проповедью, а не формальным насаждением каких-то атрибутов православия", - заявил "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он напомнил, что Россия - светское государство, в котором церковь отделена от государства. "Я считаю, что атрибутов не должно быть в госучреждениях, школах и институтах. К примеру, в школах повесят кресты, окажется, что несколько человек - мусульмане. Они захотят, чтобы висели полумесяцы. И зачем все это нужно? Все это будет только разделять общество", - сообщил Пономарев. При этом он сказал, что если в кабинете работают несколько человек, которые считают себя православными, помешать им разместить кресты никто не имеет права.

Напомним, что именно Всеволодом Чаплиным в свое время была озвучена идея дресс-кода для православных женщин. "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - говорилось в ответе отца Всеволода на размещенное в Интернете открытое обращение к патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек. Авторы петиции среди прочего цитировали слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на "круглом столе" по межэтническим отношениям: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права". В связи с этим отец Всеволод указал на то, что "во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом". "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например", - отметил священник в своем ответе, который опубликован во вторник на сайте "Интерфакс-Религия".

Участвовал Чаплин и в памятной дискуссии о "Запретном искусстве-2006". В Московском патриархате обвинили организаторов выставки в нетерпимости и сознательной провокации. "Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи. Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо", - заявлял "Интерфаксу-Религия" Всеволод Чаплин. Как отмечает священник, "эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека". Активную роль играл Чаплин и в ходе обсуждения проблемы абортов, указывая, что российское законодательство по данному вопросу нуждается в коррекции. "В советское время привыкли к абортам и привыкли считать, что это неизбежная часть нашего правового поля, нашей реальности, и назад вы это никогда не развернете. На самом деле сегодня мы видим, что развернуть многое можно", - указывал представитель Русской церкви.


Источник: Интерфакс

Комментарии  

#6 Каждому объекту - по кресту.Дмитрий Синица 07.04.2011 20:16
Я бы посоветовал православным Россиянам не только на работе, а и по дороге на работу кресты-распятия установить: на крышах домов, троллейбусов, маршруток и при входе в метро. Что бы уж совсем не стеснятся своей веры. Не стеснятся того, что с такими манифестами мы окажемся жителями гигантского кладбища. Пусть все иноверцы увидят как важна для русского духа сцена распятого бога.
Цитировать
#5 RE: КРЕСТ НА РАБОТЕВиталий 07.04.2011 20:02
Того и гляди что на всей стране придётся крест ставить.
Цитировать
#4 RE: КРЕСТ НА РАБОТЕЧитатель. 07.04.2011 17:35
"орудие варварского убийства сделали символом культа"

:) чуть уточнил бы - именно орудие убийства со всеми его атрибутами (перекладинами и иными приспособлениями, продлевающими мучения казнимого), а не собственно "крест" (универсальный для многих религий и учений сакральный знак) стал символом (и именно культа, а не религии), который культивируется организацией, использовавшей идею Христа. И, кто знает, может быть это кощунство тоже навлекает на спекулянтов и тех, кто рядом, всяческие напасти.
Цитировать
#3 крест на РоссииСергей Арх 07.04.2011 16:39
пускай расставляют мишени +
Цитировать
#2 крест на Чаплине: крещение- распятие России- второе пришествие культаВ. Белов 07.04.2011 16:15
В программе В. Третьякова на ТВ "Культура" "Что делать" толковали о ценностях с участием Чаплина. Проф. МГУ Владимир Миронов заявил, что идея МП предложить некие ценности, в т.ч. дрес- код- затея несостоятельная . Нормы и правила и так есть, наработаны культурой. Всё упирается именно в культуру, а церковная бюрократия не представляет реального положения народа в России. Вл. Соловей, профессор МГИМО, развил тему, но был остановлен В. Третьяковым, сторонником МП. Тем не менее, г-н Соловей отметил, что все прожекты РПЦ МП- блеф, поскольку, по его мнению, христианство, как культурная модель обанкротилось и повсеместно возрождается языческая культурная модель в современных условиях. И это понятно: приходят новые поколения, которые не претерпели принуждения к общности на основе идеологии, а не родовых (этнических) архетипов и культурных кодов. С этим связан и рост т.н. новых религиозных движений. Так, что попытка, при экономической и политической поддержке властной номенклатуры, внушить людям, что РПЦ МП выражает некие объединяющие людей ценности, обречена на провал. Г-н Соловей также подчеркнул, в какой бедности, бесправии под гнётом коррупции, мошенничества и произвола чиновников, торгашей живёт большинство населения страны. Чаплин, Гундяев и Ко настолько оторвались от жизни в поисках вечных (как, впрочем, и всяких) ценностей, что приходится усомниться во вменяемости этих открывателей "русского мира" с крестами и попами на шее общества.
Цитировать
#1 крест на РоссииВ. Белов 07.04.2011 15:59
Крест - орудие варварского убийства сделали символом культа, приписав (и приговорив)ему некие качества. На Алтае служивые МП производят посадки крестов с распятием на святилищах алтайских родноверов: http://www.religiopolis.org/news/2246-pravoslavnye-oskvernjajut-mestnye-svjatilischa-na-altae.html ПРАВОСЛАВНЫЕ ОСКВЕРНЯЮТ МЕСТНЫЕ СВЯТИЛИЩА НА АЛТАЕ
В МП твердят, что кресты "ограждают" от напастей. Это всего лишь суеверие, а вот самоуправство к напастям приведёт. Дима Смирнов потирал руки, когда взорвали истукана- Ленина в СПБ. А его братии мало крестов на животах и церковных угодьях. Посадками крестов, где ни попадя, сами и навлекут напасти.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал