Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗВАН ЕПИСКОПАМИ" *

Печать

Елизавета ШЕВЧЕНКО

Милорадович, Суд над патриархом Никоном, 1885В обращении к духовенству, монашествующим и верующим своей епархии митрополит Николай подчеркивает, что отстранение от службы вышедших из повиновения— вынужденная мера: «С большой скорбью принял я решение об освобождении от занимаемых должностей и увольнении за штат с запрещением в священнослужении бывших штатных клириков Ижевской и Удмуртской Епархии протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых». Таким оказался ответ Русской православной церкви на открытое письмо священнослужителей, распространенное в сети 31 марта. В письме они указывали на пороки, присущие современной РПЦ— «соглашательство с властью», «заигрывание с толстосумами», «грех содомии», роскошь, оторванность от общества и его проблем.


Письмо «на потеху дьяволу»

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай не признал указанных авторами письма проблем. В своем обращении он уделил большое внимание доказательству того, что священники не имели права поступить подобным образом. Митрополит приводит свое толкование строчек из правил Двукратного и Вселенского соборов, на которые ссылались авторы письма. По словам митрополита, патриарха нельзя упрекнуть в ереси, по правилам позволяющей ему не подчиняться.

«В какой же „ереси“ обвиняют авторы обращения Патриарха? Они обвиняют Патриарха в том, что он ведет нас по пути экуменизма и унии с папизмом. Но разве это проповедует Святейший Патриарх всенародно, разве об этом учит он открыто в церкви? Разве в наших православных храмах совершаются экуменические моления? Или с церковных амвонов призывают к унии с папизмом? Я со всей ответственностью заявляю: это ложь и клевета на Предстоятеля нашей Церкви! Этого нет и никогда не будет, пока живы в наших сердцах православная вера и верность Матери нашей Церкви, которую трое бывших наших священнослужителей усердно поливают грязью на потеху всех врагов Православия и на радость извечному врагу нашего спасения— диаволу»,— пишет митрополит.

Со стороны церковных властей священники могут ожидать только наказания: «Своими действиями авторы обращения к Патриарху не „потщились охранити церковь от расколов и разделений“, а, напротив,— внесли раскол и разделение, посеяли смущение в сердцах верующих. Они не только не „достойны чести, подобающей православным“, но всяческого осуждения и прещения».

Обращение митрополита Ижевского и Удмуртского Николая

Полный текст обращения можно прочитать тут


Предсказуемое осуждение

Еще в письме его авторы сообщали, что осознают значение своего поступка и предвидят, какие трудности их ждут в ближайшем будущем. После того как позиция митрополита была озвучена, готовность отстаивать свою позицию GZT.RU подтвердил один из авторов письма— протоиерей Михаил Карпеев.

По словам отца Михаила, они ожидали «именно такие последствия». «Мы прекрасно осознавали, что будет, поэтому мы написали открытое письмо и выложили его для того, чтобы это дошло до патриарха и до всех. Чтобы это видели»,— заявил протоиерей.

Священник признался, что авторам приходится тяжело, несмотря на то, что они критиковали не людей, а систему.

«Конечно, нам очень тяжело сейчас— кампания клеветы и травли развернулась со стороны епархии несмотря на то, что мы не переходили на личности, мы показали просто свою позицию. Вместо этого нас пытаются всячески облить грязью»,— ответил священник.

При этом священник сказал, что видит поддержку со стороны простых людей— они «поддерживают, звонят, присылают сообщения».

 

Открытое письмо— единственный способ связаться с патриархом

На вопрос GZT.RU, предпринимались ли раньше попытки достучаться до патриарха, отец Михаил пояснил, что других способов донести свое мнение до руководителя у священников нет, поэтому выбор был непростым, но в итоге единственно правильным.

«Мы не пытались добиться встречи с патриархом, потому что это на сегодняшний день невозможно. Если бы он предложил нам, мы бы, конечно, встретились. Но к нам в прошлом году приезжал митрополит Варсонофий, который ясно сказал всем собравшимся священникам, что сейчас патриарх не принимает. Раньше еще можно было каким-то чудом попасть к патриарху или письмо лично ему написать. Сейчас говорят, что такого не будет. Патриарх занят, у него много важных дел— то есть дела паствы своей его не так сильно интересуют, как другие дела»,— рассказал Михаил Карпеев.

«Это был единственный шанс, потому что если бы мы написали нашему архиерею, оно (письмо) бы утонуло. Если бы мы написали в комиссию в Москву, у секретарей бы это утонуло, они послали бы это письмо обратно нашему архиерею, который должен был бы принять меры. Нас бы отправили на дальние приходы. Если бы уже после этого мы бы обратились к патриарху, – сказали бы, что из-за личных обид мы так выступили. Мы обратились сейчас. Никаких у нас нет личных обид. Будучи священниками, которые трудились по совести, мы решили выбрать такой путь, потому что иного пути мы в нашей церкви не видим, чтобы достучаться до верха»,— сообщил он.

Отец Михаил положительно оценивает действие открытого письма: «Наша цель достигается. Когда мы решались, мы видели, как стремительно падал авторитет церкви, и церковь постепенно стала превращаться в церковь по католическому образцу, где патриарх недосягаем для простого священника. А в православной церкви это невозможно. Патриарх является слугой церкви. Он старший епископ, и он обязан перед церковным народом охранять чистоту православия».


Авторы письма ждут суда

По мнению отца Михаила, запрет митрополита священникам служить не имеет юридической силы. Отец Михаил отрицает обвинения митрополита в «клевете и лжи», которую будто бы допустили служители культа по отношению к Православной церкви и патриарху. Кроме того, как утверждает отец Михаил, «есть XV правило Двукратного собора, которое позволяет нам служить до полного разбирательства этого дела».

Только церковный суд, по его мнению, должен поставить точку в конфликте. Отец Михаил надеется, что компетентное судебное разбирательство установит правоту авторов письма.

«Мы искренне считаем, что патриарх Кирилл и его курс ведут церковь к разложению и гибели. И этот вопрос должен решать церковный суд, который должен быть открытым. И на этом церковном суде нам должна быть предоставлена возможность выбрать профессиональную защиту, которая бы провела соответствующее расследование, которое бы показало факты, что патриарх действительно проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви»,— подытожил отец Михаил.


Источник: GZT.ru

* "Епископ, от людей доверия достойных, обвиняемый в чем-либо, необходимо сам должен быть призван епископами, и если предстанет и признается, или обличен будет: да определится епитимия. Если же зван быв, не послушает: да позовется вторично чрез посылаемых к нему двух епископов. Если же и так не послушает: да позовется и в третий раз чрез двух посылаемых к нему епископов. Если же и сего не уважая, не предстанет: Собор, по благоусмотрению своему, да произнесет о нем ре- шение, да не мнится выгоду иметь, бегая от суда". 74 Апостольское правило

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100