Юлия КОНДРАЦКАЯ
Тысячелетний Киев снова вздрагивает от работы кранов, грейдеров и бульдозеров: руки «всемогущих» добрались до уникального места, что имеет не только историческое, но и культурное значение для украинцев - горы Щекавица ...
Героическое прошлое
Это гора, названа так в честь одного из трех братьев-основателей Киева - Щека. Летопись под 1151 годом упоминает Щекавицу как крепость для защиты Киева от посягательств Юрия Долгорукого. Перед татаро-монгольским нашествием Щекавица представляла собой заселенную округу древнего Киева. Но после набегов с пожарами и разрушениями опустевшую землю облюбовали земледельцы: на плоской вершине выращивали хлеб, внизу были виноградники.
К XV веку Щекавица и прилегающие к ней холмы были укреплены. Здесь в 1658 году гетман Выговский оборонялся от боярина Шереметева. В 1663 году Щекавицу осадили поляки, а в 1667-1678 годах - татары, однако крепость выстояла и оставалась украинской.
Около 1772 Щекавицу превратили в кладбище, после эпидемии чумы 1770 года. Тогда умерло около 6 тысяч человек из 20-тысячного населения города. Братские могилы, засыпанные известью, и сейчас находятся на ее склонах.
Щекавица хранит еще более древнюю память о наших предках. У подножия горы расположены славянские захоронения дохристианской эпохи VIII-IX веков. По одной из версий, именно здесь змея «укусила» Вещего Олега. На самой горе, по легендам, он и погребен: «И похоронили его на горе, называемой Щековица Есть же могила его и сегодня. Называется и могила Олеговой »(« Повесть временных лет », 912 год).
Вверх ведет улица, которая сейчас называется Олеговская. Еще в XIX веке исследователь украинской старины М. Максимович писал, что в 1856 году старожилы показывали ему ту могилу. Старые киевляне знали ее место еще и в начале ХХ века. Отечественные археологи занимались исследованием Щекавицы крайне недостаточно.
А еще гора интересна тем, что из нее Киев видно на 360 градусов.
Жестокая действительность
Как оказалось, Щекавицу начали разрушать не сегодня, и даже не вчера. Видеорепортаж канала НТН от 20 января 2001 предоставляет основательный материал о застройке культурно-исторического наследия под элитный район. Следовательно, уже 10 лет украинская власть молчит, тогда как разрушают ее национальные достопримечательности.
Не пошатнулась рука застройщиков и перед тем, что в самой горе и у ее подножия похоронены тысячи людей. Что ж, строить свое счастье на костях и несчастье других - это уже традиция отечественных богачей.
Но неравнодушные украинцы вновь всколыхнули Интернет-сайты видео-и фоторепортажами с места современной застройки исторической горы.
На авторском видео от 01.04.2011 хорошо видно, как «срезают» горные ландшафты и уничтожают склоны известной каждому достопримечательности столицы, выгружают песок и активно проводят разного рода строительные работы. К сожалению, это вовсе не первоапрельская шутка ...
Никаких комментариев как от застройщиков, так и от представителей власти получить не удалось. Пожалуй, таинственные «хозяева» изрядно постарались, чтобы все оставалось «шито-крыто».
Между тем, протесты в Интернете перерастают в более весомую форму. Так, неравнодушные активисты общественных инициатив «Сохрани старый Киев» и «Марш защитников Киева» 3 апреля выступили против незаконных застроек в столице, шагая в марше в защиту ее социального и культурного пространства.
Предостережения будущего
Не останавливают варварской руки застройщиков никакие исторические призывы: ни то, что Щекавица довольно опасна из-за угрозы постоянных оползней и весенних катаклизмов во время таяния снегов; ни историко-культурная значимость горы, где, по легендам, похоронен Вещий Олег; ни то, что Щекавица представляет собой неизведанную ценность для отечественной археологии и объект для туристической индустрии.
Главным аргументом любого гуманного общества стали бы те шесть тысяч человек, получивших свой последний приют в склонах горы после эпидемии чумы 1772 года. Любого, но не нашего. Никто из тех, кто строит свои элитные коттеджи, даже не попытался не то что перезахоронить этих людей, а узнать хотя бы истинную причину их смерти, которая сегодня может стать угрозой и для живых.
Так, активист «Альянса Майдан» George V. Pinchuk (работает в Mississippi University for Women, Associate Professor, Biological Sciences) говорит о том, что «если это действительно была чума, тогда оснований для беспокойства нет никаких - бактерии, вызывающие чуму (Yersinia pestis), не сохраняются в почве или воде.
Но в старые времена «чумой» называли и другие болезни, которые сопровождались отеками лимфатических узлов и почернением кожи. К таким болезням относится сибирская язва (anthrax). Бактерии, вызывающие сибирскую язву (Bacillus anthracis), образуют так называемые эндоспоры, и могут сохраняться в почве десятками или даже сотнями лет. Поэтому стоит быть осторожными при раскопках так называемых «чумных могил».
Следовательно, сегодня власть еще раз продемонстрировала свою абсолютное равнодушие к украинскому народу и его ценностям. Остается лишь надеяться, что как живые, так и мертвые не позволят перешагнуть тот уже видимый порог, за которым кроются антигуманность и доисторическое варварство ...
Источник: Родная страна