Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСКАВАТОРЫ НА МОГИЛЕ "ВЕЩЕГО ОЛЕГА"

Печать

Юлия КОНДРАЦКАЯ


Гора Щековица. Открытка кон.19 вТысячелетний Киев снова вздрагивает от работы кранов, грейдеров и бульдозеров: руки «всемогущих» добрались до уникального места, что имеет не только историческое, но и культурное значение для украинцев - горы Щекавица ...


Героическое прошлое

Это гора, названа так в честь одного из трех братьев-основателей Киева - Щека. Летопись под 1151 годом упоминает Щекавицу как крепость для защиты Киева от посягательств Юрия Долгорукого. Перед татаро-монгольским нашествием Щекавица представляла собой заселенную округу древнего Киева. Но после набегов с пожарами и разрушениями опустевшую землю облюбовали земледельцы: на плоской вершине выращивали хлеб, внизу были виноградники.

К XV веку Щекавица и прилегающие к ней холмы были укреплены. Здесь в 1658 году гетман Выговский оборонялся от боярина Шереметева. В 1663 году Щекавицу осадили поляки, а в 1667-1678 годах - татары, однако крепость выстояла и оставалась украинской.

Около 1772 Щекавицу превратили в кладбище, после эпидемии чумы 1770 года. Тогда умерло около 6 тысяч человек из 20-тысячного населения города. Братские могилы, засыпанные известью, и сейчас находятся на ее склонах.

Щекавица хранит еще более древнюю память о наших предках. У подножия горы расположены славянские захоронения дохристианской эпохи VIII-IX веков. По одной из версий, именно здесь змея «укусила» Вещего Олега. На самой горе, по легендам, он и погребен: «И похоронили его на горе, называемой Щековица Есть же могила его и сегодня. Называется и могила Олеговой »(« Повесть временных лет », 912 год).

Вверх ведет улица, которая сейчас называется Олеговская. Еще в XIX веке исследователь украинской старины М. Максимович писал, что в 1856 году старожилы показывали ему ту могилу. Старые киевляне знали ее место еще и в начале ХХ века. Отечественные археологи занимались исследованием Щекавицы крайне недостаточно.

А еще гора интересна тем, что из нее Киев видно на 360 градусов.


Жестокая действительность

Место застройки на ЩековицеКак оказалось, Щекавицу начали разрушать не сегодня, и даже не вчера. Видеорепортаж канала НТН от 20 января 2001 предоставляет основательный материал о застройке культурно-исторического наследия под элитный район. Следовательно, уже 10 лет украинская власть молчит, тогда как разрушают ее национальные достопримечательности.

Не пошатнулась рука застройщиков и перед тем, что в самой горе и у ее подножия похоронены тысячи людей. Что ж, строить свое счастье на костях и несчастье других - это уже традиция отечественных богачей.

...Но неравнодушные украинцы вновь всколыхнули Интернет-сайты видео-и фоторепортажами с места современной застройки исторической горы.

На авторском видео от 01.04.2011 хорошо видно, как «срезают» горные ландшафты и уничтожают склоны известной каждому достопримечательности столицы, выгружают песок и активно проводят разного рода строительные работы. К сожалению, это вовсе не первоапрельская шутка ...

Никаких комментариев как от застройщиков, так и от представителей власти получить не удалось. Пожалуй, таинственные «хозяева» изрядно постарались, чтобы все оставалось «шито-крыто».

Между тем, протесты в Интернете перерастают в более весомую форму. Так, неравнодушные активисты общественных инициатив «Сохрани старый Киев» и «Марш защитников Киева» 3 апреля выступили против незаконных застроек в столице, шагая в марше в защиту ее социального и культурного пространства.


Предостережения будущего

...Не останавливают варварской руки застройщиков никакие исторические призывы: ни то, что Щекавица довольно опасна из-за угрозы постоянных оползней и весенних катаклизмов во время таяния снегов; ни историко-культурная значимость  горы, где, по легендам, похоронен Вещий Олег; ни то, что Щекавица представляет собой неизведанную ценность для отечественной археологии и объект для туристической индустрии.

Главным аргументом любого гуманного общества стали бы те шесть тысяч человек, получивших свой последний приют в склонах горы после эпидемии чумы 1772 года. Любого, но не нашего. Никто из тех, кто строит свои элитные коттеджи, даже не попытался не то что перезахоронить этих людей, а узнать хотя бы истинную причину их смерти, которая сегодня может стать угрозой и для живых.

Так, активист «Альянса Майдан» George V. Pinchuk (работает в Mississippi University for Women, Associate Professor, Biological Sciences) говорит о том, что «если это действительно была чума, тогда оснований для беспокойства нет никаких - бактерии, вызывающие чуму (Yersinia pestis), не сохраняются в почве или воде.

Но в старые времена «чумой» называли и другие болезни, которые сопровождались отеками лимфатических узлов и почернением кожи. К таким болезням относится сибирская язва (anthrax). Бактерии, вызывающие сибирскую язву (Bacillus anthracis), образуют так называемые эндоспоры, и могут сохраняться в почве десятками или даже сотнями лет. Поэтому стоит быть осторожными при раскопках так называемых «чумных могил».

Следовательно, сегодня власть еще раз продемонстрировала свою абсолютное равнодушие к украинскому народу и его ценностям. Остается лишь надеяться, что как живые, так и мертвые не позволят перешагнуть тот уже видимый порог, за которым кроются антигуманность и доисторическое  варварство ...


Источник: Родная страна

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100