Регистрация / Вход



ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ "БЕЛГОРОДСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА"

Печать

Сергей РЫЖЕНКОВ


слева направо: православный антикультист, священник Андрей Хвыля-Олинтер, председатель ОПБО Виктор Овчинников на мероприятии, посвященном внедрению обучения религии в светской школе, 2011г.Общественная палата Белгородской области (ОПБО) 22 марта выступила с обращением к населению, в котором призвала «не общаться с представителями сект», не разъяснив о каких именно религиозных группах или организациях идет речь, но обрисовав все организации, которые предположительно могут быть причислены к «сектам», в негативном свете.

На сайте ОПБО самого Обращения нет, но имеется ссылка на информацию о нем, размещенную на сайте Медиатрон.ру. В заметке, в частности, говорится (в кавычках – прямые цитаты из Обращения, в остальных случаях – пересказ Обращения редакцией сайта):

«...В последние дни в Общественную палату Белгородской области обращаются граждане с жалобами на активизацию деятельности сектантов для вербовки в деструктивные объединения. Псевдохристианские, неопротестантские и неоязыческие секты, пользуясь событиями в Японии, увеличили активность вербовки новых членов путем запугивания граждан якобы приближением конца света».

В Общественой палате отметили, что «методы психологического влияния сектантов приводят к фактическому принуждению в выборе религии, к духовному, психологическому и информационному насилию, что нарушает право человека на свободу выбора личной религиозной веры».

Поэтому члены совета Общественной палаты просят белгородцев не общаться с представителями сект, а в случае назойливости последних – обращаться в правоохранительные органы.

То, что религиозные организации конкретно не названы, может означать, что либо речь идет обо всех «псевдохристианских, неопротестантских и неоязыческих» организациях, причисление которых к «сектам», а «сект» – к «деструктивным объединениям» само собой разумеется (по крайней мере, в Белгородской области), либо имеется в виду только какая-то часть причисляемых к «сектам» организаций, признаваемая по умолчанию (опять же, по крайней мере, в Белгородской области) «деструктивными объединениями». В обоих случаях причисление неопределенного круга религиозных организаций к «деструктивным объединениям», крайне негативная характеристика деятельности всех этих организаций и совет не общаться с их представителями означает призыв к их дискриминации.


Автор: Сергей Иванович РЫЖЕНКОВ – литератор, политолог, заместитель директора Центра изучения современной политики


Источник: Демагогия.ру

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал