Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАКЦИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО ЧИНОВНИКА НА ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Печать

премьер-министр В.В.Путин, митрополит Ижевский и Удмуртский НиколайУже в первый день апреля 2011 года со стороны церковной администрации последовала реакция на открытое обращение клириков Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП . Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай 1 апреля издал указ №12, которым почислил протоиерея Сергия Кондакова за штат и запретил в священническом служении.

Одновременно, церковный чиновник уволил протоиерея с должности руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, освободив от должности настоятеля и председателя Приходского совета прихода, перед которым подотчетен священнослужитель.

В указе митрополит аргументирует свое решение умозрительными доводами о противопоставлении себя священником Определению Поместного собора РПЦ МП об избрании патриарха и некие "противоправные" действия, ведущие к разделению и расколу среди духовенства и верующих". Следует понимать, что таким образом, глава Ижевской и Удмуртской епархии указывает на заведомую непогрешимость избранного церковным Собором должностного лица в иерархии Русской православной церкви Московского патриархата, правомочного к произвольным действиям вопреки решениям Апостольских правил Вселенских соборов.  

Одновременное упоминание митрополитом о совершении священнослужителем "противоправных" действий видится не менее нелепым. Будучи членом церкви и пастырем, ответственным за приход, священник в силу обязанности стоять на страже церковных канонических правил и на основании гарантированного Конституцией РФ права на свободу совести, слова и вероисповедания, вполне корректно совместил исполнение своего пастырского долга c осуществлением прав гражданина Российской Федерации.



ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100