Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСПЕХ ВОЗМОЖЕН ПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ УСИЛИЙ

Печать


Круглый стол 30.03.11Более 70 человек, представляющих религиозные, научные и творческие круги, собрал в Москве 30 марта круглый стол "Мировоззренческий консенсус: диалог, культур и религий, конфессий, общества и государства. Как совместно противостоять угрозам и вызовам XXI века", который был посвящен острейшей проблеме - преодолению наркомании и алкоголизма.. Инициаторами мероприятия выступили Школа политософии "Достоинство", возглавляемая Геннадием Бурбулисом и фонд "Мир к лучшему".

Открывая встречу, Геннадий Бурбулис призвал к конструктивному диалогу всех религиозных лидеров, от которых порой может зависеть больше, чем от светских учреждений, учитывая рост влияния религии в современной России.

Религиозные деятели поделились своим видением того, как можно противостоять злу, как заполнить вакуум в сознании наркозависимых, как создать здоровый нравственный климат, который бы снизил риск распространения моды на наркотики. Кроме того, речь шла, конечно же, и об опыте реального воздействия на наркозависимых людей, желающих избавиться от страшного недуга.

Встреча носила демократичный характер, поскольку буквально  бок о бок здесь сидели представители и "традиционных", и "нетрадиционных" религий, что само по себе редкость в наше время.

Круглый стол 30.03.11Известный православный священник и миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево и храма Сошествия Святого Духа в Марьиной Роще, преподнес в дар Геннадию Бурбулису красочный календарь с изображением своего храма.

"Наркомания и алкоголизм – это наша общая боль и беда, - подчеркнул в своей речи о. Сергий. – Мы все живем на одной земле. И когда людям становится трудно жить, мудрые собираются вместе и обсуждают, что делать, а когда ума не хватает, то все хватаются за оружие". О. Сергий совершил небольшой экскурс в историю нашего отечества, указав на ряд преимуществ российской империи. В частности, по мнению миссионера, в те времена наблюдалась социальная и экономическая стабильность. Очередей не было, разве что иногда. Мирными были и отношения между разными религиями.

Говоря о причинах, толкающих человека в бездну наркотической зависимости, о. Сергий остановился на отсутствии свободы в Боге, что делает человека совершенно незащищенным перед лицом пороков. Великие религии мира (каждому выступившему религиозному лидеру Геннадий Бурбулис подарил по книге "Великие религии мира"  известного современного мыслителя Григория Померанца) должны определить границы между добром и злом, а потом и бороться со злом. У каждого есть свой опыт борьбы со злом. Большую пользу игумен видит в том, если наркозависимого  человека занимают в добрых делах.

Другим полезным методом о. Сергий считает распространение собственно религиозных ценностей. "Я – за выбор, - пояснил он. – Запрещать ныне – уже не те времена. Истина говорит сама за себя. Культурные люди найдут способ сказать о своей вере". Однако при этом могут возникать препятствия, одно из которых, по его мнению, - это само государство. Получается, что порой самая большая помощь от государства – это когда тебе просто не мешают творить добро. "Так что вопрос взаимодействия остается открытым", - убежден о. Сергий.

Круглый стол 30.03.11О реальном опыте помощи наркозависимым рассказал другой православный священник, о. Андрей (Кожевников), активно участвующий в духовной поддержке наркоманов в рамках общественной благотворительной организации "Город Надежды". О. Андрей также сообщил о таком социальном служении и в стенах Бутырки. Кстати, Бутырка может явиться и примером межконфессионального сотрудничества в этой сфере, поскольку там есть не только православный храм, но также и молельные помещения для мусульман, иудеев.

Как же лечить наркомана? По мнению о. Андрея – самый лучший способ – это ухаживать за ним. Когда наркоман немного приходит в себя после дозы, и его мозг начинает работать, наркоман осознает свою зависимость. В такие моменты он ощущает сильную опустошенность, и сейчас ему нужна духовная поддержка.

Геннадий Бурбулис привел в пример движение "Город без наркотиков" (в Екатеринбурге), когда наркоманов просто свозили в одно место и подвергали реабилитации.  

О. Андрею возразил известный медик и ученый, завкафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии факультета повышения квалификации врачей Российского университета дружбы народов, лауреат премии правительства России Юрий Маркович Левин. Ю. Левин занимается детоксикацией и считает, что наркоман, находящийся под воздействием интоксикаций, вообще не воспринимает высшей философии. Чтобы он начал хоть что-нибудь понимать, надо сначала "привести его в норму". Трудность в общении с наркоманами еще и в том, что фактически это люди с измененной психикой.   

Главный раввин России (КЕРООР) А. Шаевич напомнил о сотрудничестве с православными в этой области еще с советских времен. Но такое сотрудничество продолжается по сей день. Он привел в пример деятельность Межрелигиозного совета России (МСР). "Мы много делаем, чтобы помочь государству", - сообщил главный раввин, который также принимает участие в работе Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. "Для евреев – это не такая уж и большая проблема, - заметил он. – Но это несет в себе угрозу обществу, и мы никогда не отказываемся от совместных мероприятий". Как и о. Сергий, А. Шаевич посетовал на слабую помощь со стороны государства. "У государства нет четкой программы, - пояснил он. – Где же цель, нас объединяющая? По России люди не чувствуют перспектив. Россия стала поголовно религиозной, но стали ли люди более достойными? В стране нужно создать условия, в которых человек увидит перспективу".

Известный раввин КЕРООР Зиновий  Коган обратил внимание собравшихся на долг родителей в отношении своих чад. "Родители должны сознавать, кто у них рождается. Если бабушки и дедушки – алкоголики, то и потомки тоже будут такими же. Возможно, так же обстоит дело и в случае с наркотиками". "Детей надо учить богобоязни", - предложил раввин. Развивая свою мысль, З. Коган назвал Россию "главной религией", а Конституцию – "гражданской Библией".

Круглый стол 30.03.11Представитель индуизма, президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами  с удовлетворением отметил, что "диалог возможен" и что это "самое главное". "У нас больше общего, чем разъединяющего", - заметил он. Говоря о корнях проблемы, Госвами назвал духовный вакуум, который образуется в сердце человека. Ведь современный человек, как правило, ищет ответов на вопрос "как мы живем?", и его мало интересует вопрос: "зачем мы живем?". "Нужен глубинный смысл бытия, - убежден духовный лидер вайшнавов (кришнаитов). - Религия – это то, что восстанавливает достоинство человека. И независимо от того, помогает государство или нет, нужно делать то, что можно делать".

Госвами сообщил и о позитивном практическом опыте. В частности, первый такой опыт наблюдался еще до распада СССР в Днепропетровске (Украина), в Уфе, Челябинске, других местах, где вайшнавам предоставлялась возможность заботы о наркоманах и духовного общения с ними. Он коснулся, также, и вклада вайшнавов в развитие всероссийского движения за трезвый образ жизни "Общее дело", которое было начато архимандритом Тихоном (Шевкуновым) и профессором Владимиром Ждановым. "Мы действуем в рамках этой программы, соблюдая полную конфессиональную нейтральность", - сказал Госвами. Тем не менее, он привнес в общую канву обсуждения и некоторый элемент богословия, заявив, что "все-таки одной земной жизни маловато" для исправления перекосов в сознании человека.

Четко обозначил проблемы общества и ректор Московского исламского колледжа, имам Московской соборной мечети, представитель Совета муфтиев России Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Ислам Зарипов. "Нельзя разделять между верами", - призвал он. Затем имам рассказал об отношении мусульман к греху наркомании, алкоголизма и курения. Вначале человеку объясняется, что грех – это мерзость, затем ставится под сомнение его возможность молиться, а затем следует и категорический запрет.

Хотя, как пояснил имам, мусульманину и запрещается распространение алкоголя, наркотиков и табака, с другой стороны, не приветствуются кардинальные меры в отношении поддавшихся соблазну людей. К таким людям мусульманам следует проявлять чуткость. Валяющегося на улице пьяного человека несут домой, а потом указывают ему на его недостойное поведение. "Роль религиозной организации, прежде всего, заключается в профилактике, в работе с молодежью, с прихожанами, в проповеди здорового образа жизни", - подчеркнул имам. "Однако для этого слишком мало мечетей, духовного попечительства не хватает. В Москве люди далеки от мечетей, - подытожил он. – И хоть мусульмане и не пьют, я все равно иногда вижу на улицах пьяных мусульман".

В ходе круглого стола всем желающим была предоставлена возможность кратко высказаться по существу. Прозвучало немало критических замечаний в адрес государства, чинящего вольно или невольно препятствия на пути преодоления наркомании и алкоголизма в России. В частности, один из участников, которого организаторы представили публике как "шамана", рассказал о том, как во время афганской войны в Россию в заваренных цинковых гробах тайно переправляли огромное количество наркотиков. Причем, по словам оратора, те, кто это делал, до сих пор занимают высокие посты.

Координатор проекта "Мировоззренческий консенсус: диалог культур и религий, конфессий, общества и государства" Сергей Дворянов предложил участникам и гостям обратить внимание не только на опыт европейский, но и на опыт Азии, где за хранение и сбыт наркотиков полагается очень суровая кара.

Представитель краснодарского отделения ЮНЕСКО Александр Усанин высказался не только за недопустимость спаивания населения, но даже и за запрет предоставления эфира "людям, у которых нет совести".

Внешне встреча несколько напоминала живые дискуссионные площадки постсоветских времен, собиравшие интеллигенцию, горячо несогласную с застойным погружением общественного корабля в пучину негуманных рыночных отношений между гражданами, когда на карту были поставлены судьбы не всех людей, а только определенной политической элиты либо нарождающегося олигархического сословия. Но, главное, что в процессе круглого стола прозвучало немало конструктивных предложений, идей и замечаний, отражающих специфику именно религиозно-нравственного решения многих проблем. Суть предложений сводилась к особой важности профилактики -  к воспитанию детей в духе неприятия наркотиков и алкоголя, к заботе об их нравственном становлении, к содействию в развитии творческих начал в молодом поколении, что, несомненно, поможет в этом богоугодном деле.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100