Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТЕКЛЯННЫЙ КУПОЛ ПОД ВОДЯНОЙ ПЛЕНКОЙ

Печать


...Автор проекта русского православного центра в Париже испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский рассказал, что он атеист.

"Я считаю себя атеистом-мистиком. Но в плане культуры я гораздо ближе к православию, чем к католицизму, хотя большую часть жизни прожил в Испании и во Франции", - заявил архитектор в интервью "Известиям".

 

Под светящимся куполом

Ожидается, что строительство русского православного центра на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни начнется примерно через год.

Он будет включать в себя пятиглавый белокаменный храм Пресвятой Троицы, построенный, по словам Нуньес-Яновского, по "рублевским канонам", библиотеку, духовную семинарию, административное здание Парижской епархии РПЦ и "романтический сад" с березами, рябинами и липами.

Весь комплекс предполагается накрыть стеклянным куполом, постоянно омываемым тонкой водяной пленкой, а ночью светящимся золотистым светом.

Деньги на строительство выделяются из российского бюджета, но спонсорские взносы юридических и физических лиц приветствуются.

Проект Общества архитекторов и девелоперов Нуньеса-Яновского 18 марта победил на конкурсе, проводившемся Управлением делами президента РФ, в котором участвовало 109 архитектурных работ.


Сын республиканца и зэка

Мануэль Нуньес-Яновский родился в 1942 году в Самарканде в колонии для испанских эмигрантов. Его отец, флотский офицер, воевал на стороне республиканцев, в 1939 году уехал в СССР, женился на уроженке Одессы, участвовал в Великой Отечественной войне, а в 1949 году угодил в лагерь под Воркутой, где провел шесть лет.

В 1957 году семье разрешили репатриироваться. Через три года 18-летний Мануэль, питавший отвращение к франкизму, пожелал вернуться в СССР, но разрешения не получил, после чего много лет жил во Франции и Бельгии.

Нуньес-Яновский построил несколько десятков зданий в разных странах, самые известные из которых - жилой комплекс "Площадь Пикассо" в Парижском районе Нуази-ле-Гран и Театр Свободы в Барселоне.

С Россией его связывают не только воспоминания детства: последние 10 лет он сотрудничает с архитектурным институтом "Руспроект".


Источник: ВВС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100