Автор проекта русского православного центра в Париже испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский рассказал, что он атеист.
"Я считаю себя атеистом-мистиком. Но в плане культуры я гораздо ближе к православию, чем к католицизму, хотя большую часть жизни прожил в Испании и во Франции", - заявил архитектор в интервью "Известиям".
Под светящимся куполом
Ожидается, что строительство русского православного центра на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни начнется примерно через год.
Он будет включать в себя пятиглавый белокаменный храм Пресвятой Троицы, построенный, по словам Нуньес-Яновского, по "рублевским канонам", библиотеку, духовную семинарию, административное здание Парижской епархии РПЦ и "романтический сад" с березами, рябинами и липами.
Весь комплекс предполагается накрыть стеклянным куполом, постоянно омываемым тонкой водяной пленкой, а ночью светящимся золотистым светом.
Деньги на строительство выделяются из российского бюджета, но спонсорские взносы юридических и физических лиц приветствуются.
Проект Общества архитекторов и девелоперов Нуньеса-Яновского 18 марта победил на конкурсе, проводившемся Управлением делами президента РФ, в котором участвовало 109 архитектурных работ.
Сын республиканца и зэка
Мануэль Нуньес-Яновский родился в 1942 году в Самарканде в колонии для испанских эмигрантов. Его отец, флотский офицер, воевал на стороне республиканцев, в 1939 году уехал в СССР, женился на уроженке Одессы, участвовал в Великой Отечественной войне, а в 1949 году угодил в лагерь под Воркутой, где провел шесть лет.
В 1957 году семье разрешили репатриироваться. Через три года 18-летний Мануэль, питавший отвращение к франкизму, пожелал вернуться в СССР, но разрешения не получил, после чего много лет жил во Франции и Бельгии.
Нуньес-Яновский построил несколько десятков зданий в разных странах, самые известные из которых - жилой комплекс "Площадь Пикассо" в Парижском районе Нуази-ле-Гран и Театр Свободы в Барселоне.
С Россией его связывают не только воспоминания детства: последние 10 лет он сотрудничает с архитектурным институтом "Руспроект".
Источник: ВВС