Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 516 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗБОЖНИКИ ПРОТИВ БЕЗЗАКОНИЯ

Печать


антиклерикальный пикет СВБВ последние месяцы Россия переживает неожиданный взлет антиклерикализма. Вновь, как и в 20-30-е годы в СССР, это движение возглавляют "революционные комсомольцы" и участники "Cоюза воинствующих безбожников". Основные акция борцы с религией собираются провести в Москве 12 апреля — в день, когда "Гагарин в космос летал, а Бога там не видел".

На 12 апреля в Москве намечена акция под названием "Антиклерикализм-2011". Название явно перекликается с проходящей уже много лет акцией "Антикапитализм", в которой участвует разнокалиберная "левая" молодёжь. Анонсы акции размещены на сайтах и в сообществах организаций именно такого толка, преимущественно молодежных.

Почему акция приурочена именно к юбилею полета Гагарина в космос, нетрудно догадаться. Именно после этого события Никита Хрущев не раз заявлял о том, что "Гагарин в космос летал, а Бога не видал", и, как добавили бы сегодня пользователи интернета, "на этом тему религии можно и закрыть".

"Союз воинствующих безбожников РФ" известен публичныыми акциями против РПЦ. 2 февраля этого года они провели пикет с участием 50 человек у Казанского собора в Петербурге, 5 февраля — пикет против передачи здания под воскресную школу в Тюмени, 27 февраля — пикет в Чите против передачи Русской православной церкви бывшего здания Михайло-Архангельского храма. В декабре 2010 "Союз воинствующих безбожников" провел кампанию против строительства православного храма в московском районе Головино. Организаторы уверяют, что кампания окончилась победой над православными и отказом управы от строительства церкви.

Для своих акций "воинствующие безбожники" избрали стиль антирелигиозных агитаторов 20-х годов и "сталинского неорепрессионизма" — меч и щит с красной звездой, слегка измененную символику советского НКВД-МГБ-КГБ. Участники движения на своих форумах часто восхищаются именно репрессивным аппаратом Советского Союза.

Во всех своих заявлениях "воинствующие безбожники" подчеркивают, что они "против любого опиума для народа", то есть принципиально против любой религии. Тем не менее, на протяжении всех последних лет их акции были направлены лишь против Русской православной церкви — возвращения ей бывших церковных зданий, выделения участков под строительство новых храмов и т. д.

В московском районе Текстильщики и в Калининграде проходили акции против строительства мечетей, но в них "воинствующе безбожники" замечены на были. Также они ни разу не выступали против строительства иудейской синагоги или протестантского молельного дома.


Источник: Правда.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100