Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ КЛЕРИКАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Печать

 

///17  марта  в селе Лебяжье Каменского района состоялось торжественное открытие Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий.

В открытии Центра принял участие вице-премьер, министр социальной защиты населения Владимир Власов, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители Законодательного Собрания Свердловской области, представители общественных организаций.

Областной Центр станет новым важным звеном системы реабилитации людей, попавших  в трудную жизненную ситуацию. На настоящий момент в области проживает более 6 200 таких людей. Разработка новой системы реабилитации тех, кто оказался «на дне» жизни реализуется Министерством социальной защиты населения Свердловской области на базе центров социального обслуживания населения. Используются такие практики работы с лицами без определенного места жительства, как выездные бригады социальных работников, маршруты которых охватывают территорию всей области. Они готовы согреть, накормить горячим обедом бездомного человека, предоставить необходимую медицинскую помощь непосредственно на улице. При центрах соцобслуживания работают отделения временного пребывания, составляются индивидуальные карты реабилитации клиентов на основе комплексного исследования жизненных обстоятельств человека и подбора необходимых мер поддержки.

На открытии Центра так же присутствовали руководители фонда «Милосердие» протоиерей Евгений Попиченко, священник Василий Байшев и Владимир Николаевич Пономаренко — председатель Свердловской общественной организации «Держава», атаман хутора «Державный».

Представителей станицы пригласили принять участие в организации реабилитационного Центра в Каменске-Уральском. Там выстроено замечательное здание, созданы условия, сравнимые с санаторием, но нет четкого понимания и опыта работы с «особым» контингентом. Человеку помогают, но помогают лишь внешне. Министерство социальной защиты понимает, что невозможно помочь человеку без его духовной работы. У станицы «Державная» такой опыт накоплен. Люди туда попадают с изломанными судьбами, и важным моментом их реабилитации является трудотерапия. Каждый из них занят делом. На первых порах реабилитанты выполняют самую элементарную работу: убирают территорию от снега, ухаживают за живностью, а на хуторе немалое поголовье крупного и мелкого рогатого скота, живут свиньи, кролики, куры. Постепенно, возвращаясь к нормальной жизни и вспоминая приобретенные когда-то навыки, они переходят к исполнению более сложной и требующей квалификации работы. Параллельно с этим идет и духовное воспитание станичников. День в «Державной»  начинается и заканчивается молитвой, с реабилитантами проводятся беседы о вере.  Они участвуют в молебнах, крестных ходах. Духовно окормляет станицу священник Владимир Первушин, и все желающие могут приступить к благодатным Таинствам  Исповеди и Причастия.

Таким образом, в станице «Державная» на деле, а не на словах помогают людям, оступившимся в этой жизни, дают шанс начать жизнь новую.

Подписание совместного договора казачества с Министерством социальной защиты даёт много преимуществ.  Так как в реабилитационном Центре человек может находиться не более 6 месяцев, то после первоначальных реабилитационных мероприятий, пациенты будут переходить в организованную рядом станицу. Для этого уже выделены земли и сооружения, которые много лет не эксплуатировались. Бездомные сами восстановят помещение, будут там жить и работать. Наиболее отличившиеся из них могут записаться в кандидаты, и через год стать казаками.

И, конечно, на территории центра начнется строительство храма. Как показано на опыте станицы «Державная», воспитание духовного стержня, является неотъемлемой частью в перевоспитании людей, находящихся на реабилитации.


Источник: Благотворительный фонд Екатеринбургской епархии РПЦ МП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100