Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЯЗАНСКИЙ РЕЙД

Печать
 

Заместитель министра культуры РФ А.Бусыгин беседует с защитниками Рязанского кремля - 22 марта 2011 г.В официальной сводке новостей министерства культуры РФ присутствует информация о рабочем визите замминистра Андрея Бусыгина в Рязань для проведения "расширенного совещания по проблемам и перспективам развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника".

Судя по тексту, совещание было приурочено ко встрече чиновника с губернатором области Олегом Ковалевым и местным представителем РПЦ МП архиепископом Павлом. Далее, разумеется, оно состоялось, но исходя из предыстории ситуации с рейдерской кампанией по отчуждению государственного музея в пользу церкви, было формальным.

Назначение указанного рабочего совещания замминистра с представителями музея и клерикальной структуры, назначение которого выглядело для мало-мальски цивилизованного общества достаточно странно. Прежде всего потому, что оно было посвящено вопросу развития музеем совместной музейной деятельности на территории Рязанского Кремля не с какой-либо музейной или административной структурой, а …с Рязанской и Касимовской епархии РПЦ МП. То есть, с той самой негосударственной религиозной организацией, со стороны которой музей систематически подвергается рейдерским акциям.

При это, среди прочего речь шла и о "возможности сохранения в одном из зданий ведущего археологического раздела музея-заповедника", по чему было трудно судить, делается ли это из милости к разоряемому учреждению или для смеха.

Зато замминистра поделился новостью, что, оказывается еще "до конца текущего года планируется завершение работ по проектированию нового здания музея", на что Минкульт обещает  выделить 80 млн. рублей. Не оговорившись о том, что епархия требует выселения музея уже теперь, Бусыгин заметил, что из обещанных 80-ти "50 млн. уже выделено, и в зависимости от финансирования, здание будет построено в течение двух лет".

Можно сказать, что все получается вполне "здорово" – додарит министерство еще 20 миллионов, а там какие-то два года, и если даст денег еще и на строительство, то музей обретет себе пристанище. Но что делать в течение этих двух лет?

"Мы определяли будущее музея в его взаимодействии с епархиальным музеем и всей деятельностью Рязанской Епархии, - объяснял Бусыгин.  - У музейных работников и епархии одна и та же цель - сохранить и передать потомках то богатейшее культурное наследие, которое удалось довести до сегодняшнего дня". И тут у музейщиков и культурной общественности могут возникнуть совершенно естественные вопросы.

Например, о том, не солидарны ли с целью музейщиков "сохранить и передать потомкам" культурное наследие кроме клерикалов еще и  работники торговли, ЖКХ, сталевары или сотрудники Министерства обороны, где трудятся наши российские граждане? Тогда, может быть и им следует заняться "музейным хранением", а заодно и поживиться землей и недвижимостью памятника истории и культуры? Тем более, что структуры эти хотя бы государственные, а не отделенные от государства, как религиозные…

Заместитель министра культуры РФ А.Бусыгин отвечает на вопросы защитников Рязанского кремля - 22.03.2011Вероятно, кто-то справедливо укажет здесь на существенную разницу между церковью и, скажем, строительной организацией. И посоветует не путать Божий дар с яичницей, в чем тоже окажется абсолютно прав. Потому что речь идет как раз о подобном "кулинарно-демагогическом" эксперименте, который производит министерство культуры, передавая культурное достояние народов России в распоряжение ненадлежащей структуры. Делается это при наличии структуры "надлежащей" – музейной системы РФ, - посредством изъятия из ее квалифицированного оперативного управления и обеспечения тех самых объектов, ради сохранения которых она создавалась в России в течение столетий.

Заместитель министра не мог скрывать, что его учреждением уже оформлена передача музейной коллекции из 66 древних икон некоему существующему на бумаге "епархиальному музею". Иконы ориентированы для передачи епархии – нет-нет! не в собственность, а только… в пользование. Причем, именно на епархиальный (пиши "частный") музей и возлагает все надежды заместитель министра, который рассчитывает " привозить сюда предметы истории России из государственных музеев, российских монастырей, и даже из частных коллекций", считая, что "рязанцам будет интересно познакомиться с этими коллекциями".

Ситуация, при которой государственная музейная система целенаправленно разоряется посредством раздачи "в пользование" ценнейших раритетов древнерусского искусства ради передачи их для использования "по первоначальному назначению" может быть охарактеризована разве, что понятием "варварство". И такое варварство – главный признак происходящего сегодня с уникальным культурным наследием России. Все прочие – антиконституционность, экономическая, этическая, технологическая и профессиональная неоправданность этого явления - вторичны. Поистине, это - дикость, когда люди творят или позволяют творить подобное добровольно.

По тому, что не вошло и никак не могло войти в официальную новостную ленту сайта Министерства культуры, можно предположить, что какая-то надежда не деградировать окончательно у нас еще остается. Потому что, в процессе обсуждения на рабочем совещании вопроса о передаче церкви памятников и части коллекций было заявлено, что более 70 тысяч россиян высказались против разорения федерального музея. Это не повлияло на старания Минкульта продавить свои планы по выдворению музея-заповедника за пределы исторической зоны. Но еще при въезде на территорию музея замминистра встречали "восторженными" плакатами:  "Бусыгин - могильщик Рязанского кремля", "Авдеев (министр культуры – RP) предает отечественную культуру", скандировали "Позор Павлу!" (местный архиепископ РПЦ МП – RP)), "музей принадлежит народу", "оставьте музей в покое". Поэтому, хочешь не хочешь, а чиновник был вынужден отвечать на вопросы горожан, которые, в отличие от ответов, были вполне конкретными.

Например, на вопрос о том, как планирует использовать церковь древние музейные здания, замминистра сообщил, что и сам не знает. Можно предположить, что министерство это, в общем-то, и не должно теперь волновать – ведь, памятники находятся уже в ведении Росимущества. Неожиданным, правда, было признание Бусыгиным того, что с демонтажем зала знаменитых рязанцев, который был произведен по приказу министерства, оно, к сожалению поторопилось, а теперь его воссоздавать негде. Впрочем, неудобная ситуация, в которой оказался на несколько минут чиновник, совершенно не смущала архиепископа Павла, что ернически увлеченно и со смехом дирижировал земляками, скандирующими ему "позор!"…

Во время брифинга в областном правительстве, замминистра культуры был более определенным. Он сокрушался, что у церкви нет квалифицированных кадров и это большая проблема, поэтому музей-заповедник должен всячески помогать своим разорителям. Противореча утвержденной Минкультом официальной концепции развития музея, Бусыгин уверял представителей епархии и журналистов, что за музеем останется лишь одно здание, где разместится археологическая экспозиция, тогда, как все прочее получит церковь и т.д.

Однако, с чего чиновник взял, что РПЦ, якобы, заинтересована в том, чтобы оставить в будущем бесплатным доступ гражданам в Кремль, так и осталось непонятным. Ведь, на территорию подаренного премьер-министром патриарху Новодевичьего комплекса в Москве теперь можно попасть только по билетам -  взрослым за 150 рублей, детям – за 90 рублей…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100