Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАТЬЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Печать

Михаил ФРОЛОВ


...Российские СМИ сообщили о том, что белгородская областная Дума внесла на рассмотрение в Госдуму проект Федерального Закона о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как это отразится на свободах верующих в нашей стране?

В частности, депутаты предлагают «улучшить» положения пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» следующей формулировкой: 

«Распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения может осуществляться только лицами, являющимися участниками религиозных организаций, либо иными лицами, уполномоченными религиозными организациями». 

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают установить административную ответственность в виде штрафа в 1000 руб. за нарушение предложенной нормы закона и дополнить статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новым составом правонарушения.

Однако, предложенный законопроект предлагает существенно ограничить гарантируемое ст. 28 Конституции России право граждан на распространение своих религиозных взглядов, ставя это право в зависимость от участия граждан в какой-либо зарегистрированной религиозной организации или религиозной группе, а также волеизъявления этой религиозной организации или группы. 

Такие попытки уже предпринимались ранее и были отклонены. В частности, в официальном отзыве правительства РФ на законопроект № 325475-3 "О внесении дополнения в главу III Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"  (2004г.)  отмечалось следующее: 

Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" уже установлены нормы, регулирующие деятельность религиозных объединений, в том числе, в целях распространения веры. 

Из статьи 28 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 14, 19 (части 1 и 2) и 30 (часть 1) следует, что свобода вероисповедания предполагает свободу создания религиозных объединений и свободу их деятельности на основе принципа юридического равенства. В соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" право на распространение религиозных убеждений имеет каждый человек.( сайт Госдумы РФ):

Особенно настораживает употребление такой размытой формулировки, как "...и иных предметов религиозного назначения". Под такую формулировку в отсутствие четкого определения понятия "религиозного назначения" могут попасть вообще любые книги, в которых присутствует упоминание о Боге, не говоря уж об эзотерических товарах.

Не исключено, что авторы этого законопроекта преследуют вполне конкретную цель – ограничить распространение религиозных взглядов (которые обычно и распространяются религиозной литературой, печатными, аудио- и видеоматериалами) только деятельностью религиозных организаций, которые, в свою очередь, гораздо легче контролировать и которым гораздо легче создавать препятствия в их деятельности, вводя на уровне субъектов Российской Федерации произвольные дополнительные требований к деятельности религиозных объединений. Например, какой-нибудь областной закон (и такие законы уже есть) может потребовать от проповедника обязательное уведомление администрации области о маршруте проповедника, количестве и характере встреч, предоставление в "уполномоченный орган" нотариально заверенных копий ряда документов.

И к кому, в какую организацию (если абсурдные поправки будут приняты) придется обращаться гражданину, желающему подарить друзьям и близким на день рожденья, скажем, Библию, Коран или Бхагавад-гиту? Да и далеко не все наши полицейские смогут отличить религиозную литературу от религиоведческой.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100