Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВИНЕГРЕТ В ПАРИЖЕ

Печать


...В прошлый четверг по итогам трехмесячных детальных консультаций посольство России в Париже, наконец, представило архитектурный проект для своего будущего «духовно-культурного православного центра». Центр будет возведен на месте бывшего здания Météo France в VII округе французской столицы.   

Мягко говоря, выбор победителя стал настоящим сюрпризом. Им оказался проект 69-летнего Мануэля Нуньеса-Яновского (Manuel Nunez-Yanowsky), члена русско-французской команды. Для тех, кто плохо знаком с парижским регионом, напомним, что Нунез-Яновский является автором «Арен Пикассо» в Марн-ля-Валле, жилых комплексов в форме круга, жители которых сразу же окрестили их «камамбером». В прошлом он работал в архитектурной студии Риккардо Бофилла (Ricardo Boffill), который оставил во Франции несколько удивительных образчиков своего неоклассического стиля (например, квартал Антигон в Монпелье).   

Второе место в конкурсе, где приняли участие около десяти команд, второе место досталось Жану-Мишелю Вильмотту (Jean-Michel Wilmotte), а третье – Фредерику Борелю (Frédéric Borel). Проект-победитель украшают пять позолоченных куполов, а также «длинная стеклянная накидка площадью в несколько тысяч квадратных метров как напоминание об одеянии Девы Марии», цитирует слова архитектора Le Moniteur.    

Короче говоря, это церковь, и она должна выглядеть соответствующе. Представители Московского патриархата, который финансирует строительство совместно с российским государством и меценатами, хотели «возвести в центре Парижа традиционный российский храм», заявил Его Высокопреосвященство Марк. Именно это и предложили команды с преобладанием российских архитекторов.   

Французы же в свою очередь не поняли задачи и выдвинули проекты, которые «не имеют ничего общего с традиционной российской церковью», добавил он. Один из проигравших Фредерик Борель отметил, что священники «были не готовы продвигать свои идеи с помощью новых форм».

Во время состоявшейся этим утром пресс-конференции заместитель мэра Парижа по благоустройству города Анна Идальго (Anne Hidalgo) сообщила, что представители администрации были приглашены в жюри, но не имели никакой возможности повлиять на принятие решения. По ее словам, «особого энтузиазма» окончательный выбор у них также не вызвал.


Источник: ИноСМИ

Оригинал публикации: Salade russe à Paris

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100