Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВО ВЗАИМОПОНИМАНИИ НУЖДАЮТСЯ ВСЕ

Печать

Нина КИНДИКОВА


Телецкое озеро, АлтайВ газете «Постскриптум» (от 9 марта 2011 г.) я прочитала статью Дмитрия Кобзева «В каждой избушке свои погремушки» и начну с конца. Во-первых, журналисты, отчего-то взялись противопоставлять народы, живущие на Алтае - русских и алтайцев. Но мы жили мы 255 лет в дружбе и проживем еще столько же, если вы сами не станете «разжигать» вражду между нами. Во-вторых, вы приводите яркий пример об адыгейцах, которых я  понимаю душой и телом. Они, оказывается, тоже просили прислушиваться к их душам и понять состояние малочисленного народа с вековыми традициями. Как известно, Бог един. Но к нему приходят разными путями. Нельзя навязывать и народу чужое религиозное воззрение. Тем более, что его выбор исторически оправдан и индивидуален. Каждый человек имеет право самостоятельно выбирать свою религию, то же самое справедливо и в отношении целого народа: надо уважать его верования.

Что касается дискуссий в интернете, это хорошо, что выговорились, высказались за и против. Значит, наболело, значит этот вопрос волнует не только жителей  Алтая. Пусть каждый из нас задумается о том, знает ли он своего соседа? Россия – страна огромная, и ее чудесный уголок – Алтай, нуждается в своем сохранении в первозданном виде.

Н.М.КиндиковаВ Российской газете» (2-8 февраля 2011) появилась своевременная статья Ю.Полякова, под названием «Лезгинка на Лобном месте», в которой он пишет: «что говорить о России, где коренные народы проживают на своих исконных территориях, имеют уникальную древнюю культуру. Почему их нет на нашем экране?». И заключает далее: «В России сегодня нет продуманной, скоординированной межнациональной политики в духовной сфере». В этом я полностью с ним согласна.

В последнее время  я неоднократно писала обращения по поводу изучения родного языка, сообщала о необоснованной ликвидации сектора литературы в Институте алтаистики, о неправомерном слиянии двух структур – методического центра и  «академического» института и т.д. Ответы были неудовлетворительные. А, вот, обращение внимания депутатов на установку столбов-крестов на Алтае заинтересовало многих. 

В своем обращении я, по существу, поднимала вопросы целостности этноса, его экологии, этики в том числе. Спасибо спикеру Госсобрания  Эл-Курултай, интернету, прессе - возник широкий резонанс. Отзывы были самые разные - и положительные и отрицательные. Но главное - не осталось  неравнодушных людей в этом вопросе. Тем более, что высказать  свое личное мнение – это и право, и гражданский долг каждого.   

Россия – страна многонациональная.  На Алтае проживает малочисленный народ – алтайцы, язык которого  вошел в Красную Книгу ЮНЕСКО. До 90-х годов говорить о проблемах этноса, экологии, религии в частности запрещалось. Только в последние два десятилетия начали возрождать вековые  национальные обычаи и традиции. Алтайцы с древних времен живут по законам природы (в крови у нас заложены запреты на произвол по отношению к природе), в основном придерживаются языческого  верования, поклоняются священным горам, рекам, деревьям. Есть у нас и целебные источники, на которых просто немыслимо ставить кресты. Повсеместная установка этих символов нетрадиционной религии противоречит мировидению алтайца. Поймите нас правильно! Я призываю к толерантности, к уважению религиозны верований друг друга. Не только мы, алтайцы, но и русские жители, прежде всего, должны быть озабочены сохранением естественной природы Алтая в первозданном виде, не нарушая его ландшафт.

В Якутске мне как-то встретилась незнакомка, которая заявила: «Очень хотела повидать священный Алтай – родину древних тюрков, но сейчас расхотела, так как вы передали в чужие руки хозяйку земли» (здесь имеется в виду  принцесса Укока – Н.К.). К сожалению, я тоже до сих пор не была на плато Укок, и тоже, увидев на фотографии  крест, расхотела посещать эти древние курганы…     

На мое обращение депутатам, мною получен проект неутвержденной «Концепции по сохранению и развитию сакральных мест (священных земель) природно-культурного объекта», который написан по поручению Правительства о «принятии мер по наведению надлежащего порядка, благоустройства и сохранению сакральных мест на всей территории Республики Алтай (от 18.11.2009г.)». Хочется надеяться, что это поручение Правительства в ближайшее  время будет все же исполняться.


Автор: Нина Михайловна КИНДИКОВА,  доктор филологических наук, профессор Государственного Алтайского гуманитарного университета

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100