Регистрация / Вход



ПОСТ КАК ТРЮК МАРКЕТОЛОГА

Печать

Анна ЛЯХИНА, Марина ЗЕЛИХИНА


...Все больше россиян соблюдают православные посты, и потребительская сфера очень живо реагирует на эту тенденцию, предлагая особые продукты, напитки и меню в ресторанах для постящихся. Правда, не из бескорыстных побуждений.



Рассчитывают на веру

Маркировка «постный продукт» стала буквально трендом сезона. Эту отметку можно увидеть не только на пачках с крупами и бутылках с маслом, но и на майонезе, шоколадных конфетах и даже пиве! И действительно, не придерешься — животных жиров в пиве нет.

Да, майонез тоже делают «постным», скоромную составляющую из рецептуры убирают. Зато продукт приобретает дополнительные консерванты, усилители вкуса, загустители и ароматизаторы. И назвать его полезным в этом случае крайне сложно.

Стоят продукты для постящихся на два-три рубля дороже своих обычных аналогов. Однако аналитики потребительского рынка убеждены, что пометка «постный» не помогает человеку подобрать себе рацион. Скорее это помогает продать не слишком ходовой товар, который в обычные дни просто неинтересен, например капустные котлеты или соевое мясо.


Просто маркетинг

«Присвоить продукту наименование „постный“ можно без особого на то разрешения», — говорит аналитик потребительского рынка компании «Финам» Максим Клягин. По его словам, тенденция предлагать «постное» распространилась лишь в последние несколько лет, и потребители к этому проявляют большой интерес. «Все это имеет право на существование, если покупателя не вводят в заблуждение», — отметил аналитик.

«Насколько эта провизия соответствует определению „постное“, никто сказать не может. За правилами приготовления постной пищи, в отличие от кошерной и халяльной, на фабриках никто не следит», — отмечает председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По словам эксперта, в ОЗПП неоднократно поступали жалобы от покупателей, обнаруживших в составе постного продукта животные жиры. «Но производителям это грозит максимум штрафом в 3 тысячи рублей, даже производство не остановят», — отмечает эксперт.


Пища для поста

«Пост — это очищение не только духа человека от греховного, но и очищение тела. А как же оно возможно, если в рационе у православного одни химические вкусозаменители?» — возмущается директор православной пекарни в Нижегородской области Ольга Руднева. Существование постного пива православная пекарша и вовсе считает кощунственным. «Многие воспринимают пост как диету и совершенно отметают необходимость молиться, воздерживаться от дурных поступков, алкоголя, никотина и сквернословия», — сожалеет она.


Рестораны не отстают

Пометкой «постное» не гнушаются и в общепите. И безгреховными бывают не только первое, второе и компот. Одна из сетей баров столицы специально к периоду воздержания выпустила постную коктейльную карту

. Ничего особенного: ягодные и овощные соки в коктейлях без алкоголя, но учитывая то, что увеселения в период Великого поста запрещены, промоменю на столах выглядит как минимум забавно.


5 самых странных предложений для постящихся

Великий пост — отличная возможность для маркетологов «замаскировать» рафинированные и сублимированные продукты под постные. Товары, которые предлагают производители, — победа коммерции над здравым смыслом.


Майонез

Обязательным компонентом для приготовления майонеза, как известно, является яичный желток. Делать продукт без этого компонента — все равно что предлагать потребителю фальшивые елочные игрушки из анекдота: выглядят так же, а радости никакой. Диетическим майонез не может быть по определению, однако популярные производители этого достаточно популярного продукта от коллег решили не отставать и на полках появился «постный» майонез.

Конечно, при приготовлении этого продукта яйца не понадобятся. Но чтобы получить напоминающий о новогоднем оливье соус, производителям приходится добавлять крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и разнообразные «е».


Сладости

Прилавки с кондитерской продукцией изобилуют халвой, шоколадом, тортами, конфетами трюфель и многим другим. На этих сладостях смело крепят наклейку «постный продукт», после чего поедание конфетной продукции должно стать совершенно безгрешным. Но не стоит забывать, что из сладостей «официально» разрешаются только мед и орехи.


Вкус мяса

Если отказ от мяса кажется весьма затруднительным, проблему помогут решить соевые заменители со вкусом говядины, курицы и свинины. Помимо этого, на прилавках можно найти «постную» колбасу и паштет. Хотя это опять же только для обмана на уровне вкусовых рецепторов.

В комплект пакетика дешевого соевого мяса входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, ароматизаторы и красители. Все эти пищевые добавки помогут почувствовать вкус выбранного мяса. Кстати, паштет пользуется огромной популярностью у покупателей. Но если вы уже купили это и все же собираетесь распробовать, ни в коем случае не заглядывайте в состав. Или загляните и передумайте.


Алкоголь

Специально к Великому посту было сварено постное пиво. Производители утверждают, что напиток сделан в лучших традициях монастырского пивоварения на крещенской воде. Конечно, в XVII веке монахи ордена Пауланер придерживались «пивной диеты», но все же в классическом варианте алкоголь разрешен только по праздникам.


Набор «завтрак, обед и ужин»

Небольшая коробочка, которая, страшно сказать, вмещает в себя трехразовое питание одного здорового человека в день, популярна на просторах интернета. Один из производителей порошков для приготовления киселей и прочих «обогащенных полезными веществами» быстрорастворимых продуктов, выпустил «постную трапезу».

На завтрак — каша, на обед — суп, на ужин — тоже каша. И все это дополняется киселями и десертами, причем все продукты нужно растворять в кипятке. На неделю постящегося хватит, но вот прожить на быстрорастворимой пище все 48 дней вряд ли удастся.


Опрос: Соблюдаете ли вы пост и почему?

Вера Пестова, преподаватель:

— Для меня пост — это отличный повод взяться за фигуру. Я ведь прекрасно понимаю, что у меня есть проблемы с фигурой, но в обычные дни все планирую начать сидеть на диете с понедельника. А это в случае с «началом новой жизни» совершенно не срабатывает. И вот в прошлом году я решила попробовать себя ограничить именно Великим постом. Знаете, получилось. Я не могу сказать, что соблюдаю все каноны, но стараюсь воздерживаться и от алкоголя с никотином.

Оксана Осокина, инженер:

— До прошлого года я постилась всегда. И, знаете, как только это стало чудовищно модным, желание просто отпало. Молодежь, которая и смысла не понимает в воздержании, и забывает о том, что это не просто диета, ну просто вызывает отвращение. Как так получилось, что Великий с большой буквы пост превратили в нечто современное? А эти продукты, которые продаются на каждом углу с гордыми наклейками «постная продукция», — так это хоть караул кричи. Слов нет, одни эмоции. Поститься желания не осталось никакого, лучше буду и дальше периодически заходить в церковь и ставить свечки.

Алексей Драгунов, копирайтер:

— Точно знаю одно: на этом самом посте зарабатывают деньги все, кто связан с продуктами и маркетингом, причем достаточно приличные. Сам никогда даже не задумывался о том, чтобы поститься: ограничивать себя ни в чем не хочется, да и не так сильна моя вера для того, чтобы придерживаться правил. Хотя тех, у кого действительно получается поститься, очень уважаю. Но я имею в виду тех людей, кто целиком отказывается от плотских удовольствий.

Елена Варламова, терапевт:

— Когда я прихожу в церковь, а я хожу туда очень часто, на меня смотрят как на прокаженную: как, вы не поститесь? Да, и никогда не постилась. Считаю, что вера не в ограничениях, а в том, чтобы посещать церковь и молиться. Ведь очень часто бывает так, что пожилому человеку сложно отказаться, например, от яиц, потому что из них он получает кальций, или от молочных продуктов. А пост гласит, что надо. Нужно советоваться с врачом и только потом садиться на эту семинедельную диету. Ведь для неподготовленного организма это большой стресс. Пусть все верующие не забывают о своем здоровье и в первую очередь берегут его.

Борис Акулов, IT-специалист:

— Уже шесть лет подряд соблюдаю Великий пост — с тех пор, как снова начал посещать церковь и молиться. И я действительно чувствую очищение, хоть это и может показаться странным. Хотя я и весь остальной год не злоупотребляю алкоголем и не ем мясо — я вегетарианец. Поэтому эти семь недель для меня не такие уж и сложные: перестать ругаться и воздерживаться от увеселений. А курить бросил еще семь лет назад во время своего первого поста: вот это было самым большим плюсом моей «диеты».


Цифры

•           48 дней длится Великий пост

•           46 ресторанов и сетей общественного питания в Москве предлагают расширенное постное меню

•           24% россиян считают Великий пост временем для духовного очищения и избавления от греховных помыслов

•           49% соотечественников не понимают смысла поста в принципе


Источник: Труд

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал