Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСЛИ НЕТ ПРОБЛЕМЫ, ЕЕ СОЗДАЮТ

Печать

 

...На Дальнем Востоке продолжается борьба с экстремизмом. Об этом шла речь на межведомственном оперативном совещании при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Гулягине, которое состоялось 11 марта 2011 года в г.Хабаровске. На совещании обсуждался широкий круг вопросов борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений в субъектах ДВФО. 

В работе межведомственного оперативного совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.Н. Романов, прокуроры краев и областей, входящих в округ, начальники территориальных органов юстиции, правоохранительных органов, представители органов государственной и исполнительной власти субъектов Дальнего Востока.

О результатах работы органов юстиции по профилактике экстремизма и правонарушений в сфере межнациональных отношений на территории Приморского края доложил начальник Управления Минюста России по Приморскому краю А.И. Ролик, который подчеркнул, что данная работа осуществляется Управлением путем реализации полномочий по регистрации и контролю деятельности некоммерческих организаций.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе Управления Минюста России по Приморскому краю, по состоянию на 01.03.2011 года в Приморском крае зарегистрировано 3166 некоммерческих организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что за последний год в 1,5 раза увеличилось количество обращений, связанных с регистрацией национальных диаспор – казахов, узбеков, ингушей, осетин, киргизов. При этом в регистрации было отказано 3 организациям по причине наличия в их учредительных документах противоречий действующему законодательству.

Управлением проводится постоянный мониторинг Интернет-сайтов на предмет установления материалов экстремистского содержания. В ходе плановых проверок некоммерческих организаций отдельно изучаются вопросы, связанные с распространением литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. В 2010 году Управлением в Минюст России направлено 4 вступивших в законную силу решения суда о признании информационных материалов экстремистскими, что свидетельствует о планомерной работе правоохранительных органов по их выявлению.

В сфере профилактики правонарушений в сфере межнациональных отношений Управлением в рамках предоставленных полномочий осуществляются плановые проверки деятельности некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку. По результатам проверок и иных форм контроля 21 организации вынесено 25 предупреждений, в суды края направлены исковые заявления о прекращении деятельности 8 из них, которые судами удовлетворены. 

На совещании отмечен положительный опыт совместной работы органов юстиции и правоохранительных органов, а также органов государственной власти Приморского края по выявлению и пресечению противоправной, в том числе экстремистской деятельности некоммерческих организаций, а также фактов распространения ими экстремистских информационных материалов.

В результате совместных действий с правоохранительными органами по иску Управления за грубые неустранимые нарушения закона ликвидирована Местная религиозная организация мусульман г.Находки Духовного управления мусульман Азиатской части России, а по иску прокурора Приморского края за осуществление экстремистской деятельности ликвидирована Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз Славян».

Геополитическое положение Приморского края, его многонациональный и многоконфессиональный статус требует от правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления скоординированной и слаженной работы, которая является одной из составляющих залога стабильности в регионе и противостояния угрозе национальной безопасности. 


Источник: Вести-Регион

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100