Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ОН, РОН ХАББАРД?

Печать

Ирина ПАНАСЬЯН

Рональд Лафайет Хаббард13 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения американского писателя и философа, создателя сайентологии и дианетики, Рона Хаббарда. Рассказать, каким был на самом деле этот человек, не удастся уже никому. В зависимости от личного отношения к религиозной философии, которую пропагандировал Хаббард, биографы предъявили миру необыкновенно противоречивую личность.

Поклонники сайентологии (религии, признанной во многих странах официальной) всячески превозносят Рона Хаббарда, дополняя историю его жизни придуманными фактами. Противники учения – напротив, пытаются развенчать многочисленные мифы о его судьбе и творчестве, часто умаляя неоспоримые достижения в литературе.


Итак, вот те немногие факты из биографии Хаббарда, по поводу которых нет больших разногласий:

 Родился 13 марта 1911 года в США, штат Небраска. Детство провел на семейном ранчо.

 Посетил с родителями несколько стран – Китай, Индию, Японию.

 Необыкновенно плодовитый писатель. Его именем подписаны более 500 книг, а научная деятельность представлена тремя тысячами лекций, более чем 80 фильмами. Приключенческие романы, детективы, вестерны, фантастика – Хаббард пробовал себя во многих жанрах. Писал как под собственным именем, так и под псевдонимами, которых было около двадцати.

 В книге рекордов Гиннесса Рон Хаббард отмечен трижды в разные годы. Как самый продаваемый, самый переводимый и самый публикуемый автор.

 Создал административную технологию управления организациями WISE, которую берут на вооружение и современные бизнесмены.

 Основал сайентологию (религиозную философию) и дианетику (современную науку о разуме и душевном здоровье).

 В сороковые годы возглавил нью-йоркское отделение Гильдии американских писателей. Его коллегами в то время были Рей Бредбери, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн.

 Рон Хаббард был очень богат. В конце жизни его состояние превышало 600 млн. долларов. Умер 24 января 1986 года на своем ранчо.


Что говорят о нем последователи (сайентологи):

 В юности Л. Рон Хаббард много путешествовал, подробно изучал философию китайцев, японцев, многое почерпнул из древних учений Тибета и Индии. Достиг больших успехов в восточных единоборствах, техниках гипноза и медитации. Говорят, позднее он сам стал капитаном дальнего плавания с лицензией на право управления судами любого типа.

 Много фотографировал, его выставки проходили с успехом, а снимки часто украшали обложку журнала «National Geographic».

 Рон был еще музыкантом и композитором. Именно он написал музыку к голливудскому фильму «Дети капитана Гранта», а по радио часто звучали баллады его собственного сочинения.

 Рону Хаббарду приписывается активная благотворительность, финансирование нескольких научных программ.

 Сайентологи утверждают, что религия, созданная учителем, распространена в 164 странах мира, в том числе и в России.

Трудно сказать, что из этого правда, а что является плодом рекламной кампании последователей Рона Хаббарда. По свидетельству многих современников, этот человек был фигурой спорной, далекой от совершенства.


О чем рассказывают противники учения сайентологии:

 Хаббард с молодости увлекался оккультизмом. Часто его романы были насыщены кровавыми сценами, похожими на ритуалы жертвоприношения.

 Многие факты биографии придуманы сайентологами и самим философом.

 Все, чем занимался Рон Хаббард, было посвящено только идее обогащения. Ему приписываются выражения: «Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, потому что настоящее состояние можно сделать только в этой сфере» и «Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали больше денег для вас».

 Многим людям Хаббард запомнился как психически неуравновешенный человек, страдающий манией преследования.

 В 1965-1975 годах суды нескольких государств признавали Хаббарда преступником, возглавившим секту и объявляли персоной нон-грата.

 Русская Православная Церковь причисляет сайентологию к тоталитарным деструктивным сектам.


Трудно представить, что речь идет об одном и том же человеке, правда? Кем сильнее искажена реальность, в ХХI веке выяснить уже очень сложно. Понятно одно – противоречивый образ Рона Хаббарда, созданный за последние годы, активно эксплуатируется нашими современниками с разной целью.

Чаще, конечно, ради денег, которые в сайентологической церкви были всегда. Последователи учения Хаббарда продолжают писать и успешно продавать книги, снимать фильмы и проводить дорогостоящие тренинги.

Многие PR-агентства советуют своим клиентам использовать скандальную репутацию Рона, объявляя о своей причастности к сайентологии. Том Круз, Кейти Холмс, Джон Траволта, Уилл Смит и многие другие голливудские актеры любят заявлять о своем увлечении этой религией, что, наверняка, поднимает их рейтинг популярности.

Так ли нужна правда о Роне Хаббарде?..


Источник: Школа жизни

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100