Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ ЗАВЕРШИЛСЯ "СУД ЗА ВЕРУ"

Печать


Александр Калистратов18 марта в 9 часов 30 минут в Горно-Алтайском городском суде продолжилось судебное заседание по делу Александра Калистратова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. В зал суда пришло большое количество людей. Однако среди множества присутствовавших не было ни одного потерпевшего по данному делу: просто потому что таковых не существует. Слово было предоставлено адвокатам Виктору Женкову и Виктору Шипилову. По окончании судебных прений с последним словом выступил подсудимый — А. Калистратов.

«Сторона обвинения просит осудить Калистратова как Свидетеля Иеговы, а их в России более 160 тысяч. Все они имеют одни религиозные убеждения, основанные на Библии,— так адвокат В. Женков начал свое выступление, поясняя важность данного судебного процесса.— Поэтому мы должны понимать, что, по сути, приговор, который вскоре будет вынесен Калистратову,— это приговор в отношении всех Свидетелей Иеговы в России».

Анализируя наличие состава преступления, адвокат В. Женков, как и его коллега Арли Чимиров, сослался на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Специалистами данного учреждения был сделан вывод о том, что «без призывов к совершению насильственных действий, геноцида, дискриминации» действия граждан по распространению своих убеждений, в т.ч. об истинности своей веры, являются реализацией их права свободно выражать свое мнение и не влекут уголовной ответственности, предусмотренной статьей 282 УК РФ.

По мнению представителей защиты А. Калистратова, проблема заключается вовсе не в существовании статьи 282 УК РФ, а в том, как эта норма закона трактуется следователем и прокурором. Сославшись на приобщенные к материалам дела издания Русской Православной Церкви, в которых недвусмысленно утверждается исключительность и истинность только православной религии, адвокат сделал следующий вывод: «Если смотреть на закон так, как смотрит следователь, то все православные священники должны предстать перед судом за то, что они организовали в храмах хранение такой литературы и дают её читать другим гражданам». Адвокат также отметил тот факт, что в России не запрещено распространять религиозные убеждения, в том числе с помощью библейских публикаций, даже если это кому-то не нравится.

«Люди могут по-разному относиться к любой литературе — научной, публицистической, художественной, религиозной, в том числе к литературе Свидетелей Иеговы. Но это не может быть причиной её запрета, а тем более уголовного преследования верующих»,— сказал адвокат.

В конце своей речи адвокат В. Женков прокомментировал просьбу государственного обвинителя назначить А. Калистратову наказание в виде 160 часов обязательных работ. Свидетели Иеговы всегда готовы принять участие в проектах, направленных на благо общества. К примеру, они одни из первых предоставляют свою помощь в регионах, пострадавших от стихийный бедствий, и для этого не требуется никаких судебных решений.

«Любой обвинительный приговор по данному делу,— пояснил адвокат,— это не просто обязательные работы, это клеймо преступника. Стоимость этого вопроса не 160 часов обязательных работ. Как верно отметил сотрудник Аппарата уполномоченного по правам человека М.И. Одинцов, это вопрос сотен и даже тысяч человеческих судеб».

Указав на присутствовавших в зале, многие из которых являются Свидетелями Иеговы из разных городов России, адвокат В. Женков подытожил: «Если сейчас вынести обвинительный приговор Калистратову, то через полгода каждый из них окажется на скамье подсудимых по аналогичному обвинению».

В заключение В. Женков обратился к суду с просьбой вынести оправдательный приговор.

После обеда судья предоставила слово адвокату Виктору Шипилову. В своем выступлении он проанализировал показания допрошенных в суде свидетелей и специалистов, а также заключение Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Как отметил адвокат, в суде было допрошено очень много свидетелей, но сторона обвинения, комментируя показания свидетелей, делала это так, как будто судебного следствия вовсе не было.

Подводя итоги обсуждения заключения КемГУ, адвокат В. Шипилов отметил, что после данного судебного процесса вопросы в отношении указанного заключения не исчезли — их стало еще больше. Он также напомнил, что в феврале 2009 года Горно-Алтайский городской суд вынес определение о назначении экспертизы работникам КемГу. В марте того же года прокуратура Республики Алтай — сторона, которая не привлекалась к участию в деле о признании информационных материалов экстремистскими,— заключила с каждым из экспертов договоры и оплатила выполнение экспертизы с «надлежащим» качеством. В договорах было указано, что прокуратура имела право в любое время и на любом этапе производства экспертизы требовать у исполнителей отчет о ходе исследования. Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса РФ все расходы, связанные с проведением экспертиз, осуществляются только через Судебный департамент. Но в данном случае прокуратура заключила договоры в обход этих норм и сразу направила, как пояснил свидетель Урчимаев (сотрудник правоохранительных органов), ориентировку задерживать Свидетелей Иеговы и изымать у них литературу. Кроме того, в договоре между прокуратурой и экспертами КемГУ был указан срок предоставления заключения  — 3 июня 2009 года. Уголовное дело было возбуждено 5 июня того же года.

В конце своего выступления адвокат В. Шипилов отметил, что в деле отсутствуют событие и состав преступления, а обвинение лишено должного основания. «Когда у треугольника нет сторон, то нет и самой геометрической фигуры, а в нашем случае — преступления»,— подытожил адвокат.

Данный процесс примечателен еще и тем, что сторона обвинения переложила всю тяжесть поиска вины подсудимого на суд, и в итоге стороне защиты пришлось провести самостоятельное расследование вместо следователей.

В заключение судебного заседания суд предоставил последнее слово Александру Калистратову. Подсудимый еще раз заявил о том, что у него никогда не было желания разжигать ненависть, сеять вражду или унижать достоинство человека по признаку вероисповедания или принадлежности к какой-либо социальной группе. Он также поблагодарил суд за тщательное изучение материалов уголовного дела, что дало суду возможность детально познакомиться с деятельностью организации Свидетелей Иеговы. Александр Калистратов завершил свою речь следующими словами: «Я искренне желаю, чтобы все люди жили в мире, согласии, безмятежности и чтобы ленты новостей никогда не омрачались сообщениями о конфликтах, войнах, столкновениях, независимо от того, по каким причинам они сейчас возникают».

Ни у кого из присутствовавших в зале суда не осталось никаких сомнений в том, что «Александр Калистратов не виновен — ни перед Законом, ни перед людьми, ни перед Богом!»,— как это точно сформулировал представитель Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ М.И. Одинцов.

Выслушав стороны по делу, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно сообщив дату его оглашения — 14 апреля в 9:00, когда станет ясен исход по одному из самых принципиальных уголовных дел современной России.


Источник: пресс-центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100