Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



И ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ…

Печать

Муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев России.

Муфтий Равиль ГайнутдинПри всей длительной исторической традиции, доверительном отношении с властями и огромном потенциале Духовных управлений мусульман (ДУМ), сегодня их потенциала уже не хватает для ответа на все встающие перед российской уммой вызовы. Ярким примером этого являются сложности, с которыми сталкиваются официальные духовные структуры в охвате своей просветительской работой растущего числа молодых и образованных мусульман. Нельзя сегодня обойти вниманием и такие вопросы, как квалифицированная защита прав верующих, развитие конкурентного информационного пространства, полноценное взаимодействие между религиозными объединениями России, развитие социальной инфраструктуры мусульманского сообщества страны.

Вот почему я в своей праздничной проповеди по случаю последнего праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) отметил перед прихожанами московской Соборной мечети важность модернизации наших структур и полноценного участия в жизни страны. Несомненно, модернизация требует глубинного технологического, экономико-управленческого, политико-правового и культурного преобразования общества и системы ДУМ. Началом серьезного пересмотра всех прежних подходов и модернизации нашей духовно-просветительской работы в рамках Совета муфтиев России (СМР) можно считать начатую нами реструктуризацию организации.

Во-первых, мы делаем ставку на подрастающее поколение мусульман. Мы уже неоднократно заявляли, что обновленная структура аппарата Совета муфтиев будет представлена в основном молодыми специалистами. После определенной реструктуризации начиная с февраля этого года в СМР действуют три департамента: социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности, международных дел и вновь созданный департамент исламской экономической системы.

Во-вторых, развитие мусульманского сообщества России на современном этапе ставит вопрос о налаживании полноценного диалога с экспертно-аналитическим сообществом, научными организациями, медиаструктурами, другими институтами гражданского общества. Мы поставили перед собой задачу привлечения к проектам и активности СМР как можно более широкого круга мусульманской общественности. Поэтому в феврале с.г. при нашей организации был создан Экспертный совет. Сегодня в компетентной экспертизе, аналитике, прогнозах и добром совете со стороны профессиональных экспертов, разбирающихся в тонкостях жизни и деятельности самых различных социальных групп, нуждается не только мусульманское сообщество, но и российская власть, средства массовой информации и духовенство. В подобной ситуации Экспертный совет при СМР призван консолидировать и активизировать мусульманское экспертное сообщество страны. Нам всем нужна очень высокая степень взаимодействия друг с другом. В том, как от этого взаимодействия резко увеличивается эффективность деятельности религиозных организаций, я убедился лично.

В-третьих, на фоне последних событий в нашей стране и в мире мы приняли решение поддержать предложение мусульманской общественности о проведении в Москве 24 марта с.г. всероссийского мусульманского совещания под названием «Россия – наш общий дом!». Отмечу, что подобное масштабное мероприятие всероссийского уровня созывается в нашей стране впервые после Октябрьской революции 1917 года. Оно служит ответом на усиление ксенофобии и исламофобии в нашей стране, на все большее распространение в российском обществе мнения о деструктивной роли ислама и мусульман в судьбе многонациональной России, на распространение идей экстремизма и нетерпимости. Нам сегодня крайне важно выработать авторитетную позицию в отношении указанных проблем; консолидировать мусульманскую общественность в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России, а также в деле активного включения российского мусульманского сообщества в процессы модернизации и развития страны.

Следующей задачей назову заострение внимания российской общественности на проблеме деполитизации религии в нашей стране исходя из реалий статуса России как светского, демократического и многоконфессионального государства. Особенно актуальным данное положение представляется на фоне усиления клерикальных настроений в нашей стране и эпохальных событий в арабо-мусульманском мире.

Но мы не собираемся останавливаться и на этом. Осенью этого года мы впервые в истории планируем созвать в Москве Первый Европейский мусульманский форум.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100