Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗЛОРАДСТВО КАК "ДОБРОДЕТЕЛЬ"

Печать


Александр Шумский, иерей, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, директор Николо-Хамовнического учебного центра, кандидат педагогических наукЯвление, при котором люди из лучших побуждений совершают поступки, ведущие к непредвиденным, а то и катастрофическим последствиям, известно. На эту тему существуют даже фольклорные клише, вроде "благими намерениями вымощена дорога в ад" или "заставь дурака Богу молиться, он лоб пробьет". Но думать, что подтверждающие эти простые истины случаи относятся лишь к прошлому, что по мере обретения опыта люди становятся, если и не умнее, то хотя бы чуточку разумней, оснований нет.

Памятное высказывание высокопоставленного церковного лидера насчет "оправданности" Великой Отечественной войны тем, что она была наказанием россиянам за недолжное отношение к церкви, не принято вспоминать. Быть может, именно поэтому, да потому, что общество так и не оценило глубину этой мысли по заслугам, та история если и научила чему-то, то лишь беспрепятственности хождения тем же путем.

Оценить иначе "ход мысли" гораздо менее высокопоставленного, но весьма популярного священнослужителя РПЦ МП настоятеля московского храма иерея Александра Шумского, возможным не представляется. Хотя изначальное намерение священника, как минимум формально и с большой натяжкой, можно было бы при желании счесть и благим. Потому что статья, с которой выступил этот представитель православия касается трагедии, постигшей Японию и начинается фразой " Ужас произошедшего в Японии состоит даже не в том, что этой стране и её народу нанесен почти непоправимый ущерб, а в том, что подобная катастрофа и даже ещё более страшная в любой момент может произойти снова…"

Впрочем, человеческая склонность исподтишка всегда надеяться на свою исключительность в плане "пусть соседский дом сгорит – лишь бы не мой", понятна и широко распространена, хотя в ней мало кто признается. Однако о том, что выдал священник, развивая свои мысли в  статье с саркастичным заголовком "Конец "японского чуда", обязано быть известным не одному лишь кругу его единомышленников, без которых, как известно, не обходится даже в семье.

"Практически все русские люди, - безапелляционно заявляет от нашего имени этот "духовник", -  в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества. Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским Президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг... Разрывание и сжигание флага означает символическое уничтожение страны. За символическими действиями, как правило, следуют практические, Япония к ним, очевидно, готовилась. Вот и вернул ей Господь бумерангом то, что причитается за ошибочные символические действия и намерения.

Другим странам тоже есть над чем задуматься. Ведь сегодня Россию, словно раненного зверя, каждый подонок норовит пнуть ногой, плюнуть в неё и тому подобное. Мне очень жаль простых японцев, но мне совсем не жаль Японию, показавшую нам предельную степень своей враждебности. За все надо платить".

Пытаться разъяснять такому "светочу духовности" что-либо бессмысленно. Равно, как доказывать,  что "православных фашистов" или просто "нелюдей" среди русских вряд ли и на всю страну наберется столько, чтобы заполнить окормляемый им храм. Быть может, правильней не лишать такого ближнего единственного возможной дани уважения. В конце концов, любой из нас вправе делать свой выбор. Даже, если это добровольное безумие.
Вот, только  детей к нему для обучения доверять, наверное, все же рискованно... 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100