Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ДОРОЖИТ СВОБОДОЙ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ, Владислав МАЛЬЦЕВ

...Русская православная церковь не даст втянуть себя в политическую борьбу, заявил в субботу Патриарх Кирилл на встрече с представителями Давосского всемирного экономического форума в московском храме Христа Спасителя. «Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики. Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку, в том числе и деятельности власти», – сказал Патриарх. Между тем высказывания представителей РПЦ в последние годы не раз переходили грань, отделяющую «нравственную оценку» событий от политических заявлений.

Патриарх отметил, что Церковь не должна участвовать в политической борьбе, в которую ее «постоянно приглашали включиться» на протяжении последних 20 лет. «В 90-е годы нам предлагали создать собственную партию. Нам говорили: «У вас 20 тысяч приходов, это 20 тысяч первичных партийных организаций, вы же выиграете выборы сразу». Мы сказали: «Может быть, мы и выиграем выборы, но потеряем свой народ, потому что у Церкви появится политическая оппозиция», – сказал Предстоятель РПЦ. Подобные высказывания Патриарх делал и ранее. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть», – заявил он 6 марта с.г. в эфире своей телепередачи «Слово пастыря» на Первом канале.

Однако при этом РПЦ никогда не исключала возможности контактов с уже существующими политическими партиями, а политики не отказывали Церкви во внимании. 8 июля 2009 года Патриарх Кирилл принял в своей резиденции группу депутатов от партии «Единая Россия» (причем визит состоялся по инициативе Церкви), после чего первый заместитель главы партии по агитации и пропаганде Андрей Исаев заявил, что по всем вопросам, «вызывающим хотя бы малейшие сомнения», партия будет проводить такого рода встречи-консультации с Церковью. «Мы договорились о том, что будем представлять Патриархии план законопроектной работы Госдумы», – сказал Исаев. 31 мая 2010 года уже в стенах Госдумы состоялась, как сообщил официальный сайт Московской Патриархии, «рабочая встреча представителей Русской православной церкви и партии «Единая Россия» в рамках консультаций, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ведущими политическими силами страны».

«Некие политики с недоумением спрашивают, почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями», – сказал Патриарх

1 февраля с.г. во время празднования второй годовщины своей интронизации. Однако критика общественности связана с тем, что представители Московского Патриархата зачастую выносят бескомпромиссные вердикты по темам, которые нельзя не назвать политическими. Можно вспомнить хотя бы заявление самого Кирилла (тогда еще не Патриарха, а митрополита Смоленского и главы Отдела внешних церковных связей РПЦ)

27 марта 2007 года в эфире радио «Маяк» о том, что «он очень хотел бы, чтобы... однажды действительно явилась у нас православная монархия». Или заявления уже на посту Патриарха в июле 2009 года во время визита в Украину, что либерализм ведет прямо в ад, ибо в нем «вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью... А если нет различий между добром и злом, что это такое? А это – апокалипсис».

В последнее время другие представители Московского Патриархата делали заявления, которые никак нельзя назвать свободными от политических оценок. Самый свежий пример – комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по поводу спора о методах подавления мятежей и оппозиции (подробно в «НГ» от 11.03.11). Хочется надеяться, что последнее высказывание Патриарха убережет священнослужителей от слишком рьяного внимания к политике, особенно в великопостный период. Однако нельзя исключать и такого объяснения субботнего заявления Патриарха Кирилла: отвергая возможность участия Церкви непосредственно в политической борьбе, глава РПЦ видит для себя роль «верховного арбитра» в жизни общества, стоящего непосредственно «над схваткой» партий и чиновников, но при этом влияющего на направление их деятельности.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100