Регистрация / Вход



СУД ЗА ВЕРУ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Печать


Горно-Алтайский городской судПродолжение судебного заседания по делу Калистратова в Горно-Алтайском городском суда 15 марта 2011 года проходило в присутствии большого количества людей. Кроме сограждан подсудимого, интересующихся скандальным делом, были и родственники Александра Калистратова, понимающие, что процесс идет к завершению. При общей тенденции заказного правосудия, которая наблюдается в отечественной судебной практике повсеместно, родственники верующего, разумеется, заметно переживают в связи с возможностью его незаконного осуждения.

В ходе данного процесса сторона защиты Калистратова продолжила оглашение своих ходатайств. Так, было заявлено ходатайство о приобщении в качестве доказательства по делу заверенной копии статьи «Конфессии и правовая экспертиза», размещенной на информационном интернет-ресурсе Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис». Данная статья, по мнению адвокатов, в очередной раз демонстрирует абсурдность обвинения в возбуждение Калистратовым ненависти и вражды путем распространения религиозных убеждений, содержащих положения об истинности одной религии в отношении других с точки зрения исповедующих ее верующих. Как подтверждает статья, исповедание и распространение убеждений об истинности "своей религии" и относительной ложности других широко распространено среди верующих различных конфессий. Это является особенностью практически всех религий, отличая из от научных теорий, а тем более не общественно опасным действием, так как само по себе не приводит к наступлению общественно опасных последствий. Хотя со стороны прокурора не было возражений против приобщения этого документа, суд,  тем не менее, отказал в удовлетворении этого ходатайства, что выглядело странно.

В ходе предыдущих судебных заседаний сторона защиты неоднократно обращала внимание суда на следующие факты фальсификации доказательств в период предварительного следствия. Суду напоминалось о сомнительных подписях в протоколе допроса свидетеля, подмене листов постановления следователя о производстве обыска в жилище одного из свидетелей, а также о сокрытии следствием судебного решения о разрешении производства обыска в жилище другого гражданина. В связи с этим сторона защиты просила суд направить в органы, осуществляющие уголовное преследование, соответствующие материалы для проверки поводов и оснований к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Суд определил приобщить это ходатайство и приложенные к нему документы к делу и разрешить данное ходатайство по существу в совещательной комнате при вынесении приговора.

В связи с окончанием представления доказательств, стороны процесса объявили о своем согласии закончить судебное следствие. После этого судом была определена следующая последовательность выступлений участников прений: сначала выступит помощник прокурора Яимов, а затем - сторона защиты, М. Одинцов, А. Чимиров, В. Женков и Виктор Шипилов. После этого Александру Калистратову будет предоставлено последнее слово, заслушав которое суд удалится на совещание для вынесения приговора, сообщив время, в которое он будет оглашен.

По ходатайству стороны защиты суд разрешил видеозапись выступления сторон в прениях, их реплик, последнего слова подсудимого и оглашения приговора, за исключением речи государственного обвинителя Булата Яимова, не пожелавшего записи своего выступления.

Общественный резонанс, вызванный данным судебным процессом, оказался весьма велик. Поэтому, удовлетворение ходатайства о видеосъемке выступлений имеет большое значение для его публичности. Впервые в постсоветский период религиозного по своим убеждениям гражданина обвиняют в совершении уголовного деяния, заключающегося в веры в Бога и признании Священного Писания (Библии) богодухновенным (т.е. имеющим божественное происхождение).

Ввиду уникальности сути обвинения и значимости данного процесса, его ход широко освещается в российской и зарубежной прессе, становясь основанием для политических оценок мировыми лидерами действительного положения дел в Российской Федерации, как свидетельствует об этом зарубежные СМИ. Официальный сайт Свидетелей Иеговы, рассказывающий об уголовном преследовании верующих в России, ежедневно посещают в день более 10 000 человек. Главной новостной темой этого интернет-ресурса уже длительный период является дело по обвинению Александра Калистратова.


ReligioPolis

Комментарии  

#3 RE: СУД ЗА ВЕРУ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮVioletta 17.03.2011 16:27
Цитата:
По ходатайству стороны защиты суд разрешил видеозапись выступления сторон в прениях, их реплик, последнего слова подсудимого и оглашения приговора, за исключением речи государственного обвинителя Булата Яимова, не пожелавшего записи своего выступления.
Ясно, гос. обвинитель не хочет дурной славы :oops: . Уже достаточно того, что имя примелькалось, а тут ещё видеозапись... :sad:
Цитировать
#2 RE: СУД ЗА ВЕРУ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮЧитатель. 16.03.2011 13:32
... тут замах уже не на один лишь мирный народ, а на право урководить всем от имени Всевышнего. Так что, Гитлеры - дети малые по сравнению с тем, на что замах. А такие штуки - верно говорите Справедливый - так не проходят. И слава Богу если оно до того, как еще больше натворит, само себе вразумление заработает.
Цитировать
#1 Человеческий суд завершается - Суд Божий впередиСправедливый 16.03.2011 10:04
Цитата:
При общей тенденции заказного правосудия
Библия и история подтверждают: власть, замахнувшаяся на мирный народ Иеговы, плохо заканчивает.
Вспомните конец фараона, ассирийского царя Сеннахирима, Гитлера, Сталина...
"Ведь так говорит Иегова воинств:... Кто прикасается к вам, прикасается к зрачку моего глаза" (Захария 2:8).
Опасно политикам и судьям забывать о НАИВЫСШЕЙ, БОЖЬЕЙ власти и правосудном Судье всей земли!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал