Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ЗА ВЕРУ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Печать


Горно-Алтайский городской судПродолжение судебного заседания по делу Калистратова в Горно-Алтайском городском суда 15 марта 2011 года проходило в присутствии большого количества людей. Кроме сограждан подсудимого, интересующихся скандальным делом, были и родственники Александра Калистратова, понимающие, что процесс идет к завершению. При общей тенденции заказного правосудия, которая наблюдается в отечественной судебной практике повсеместно, родственники верующего, разумеется, заметно переживают в связи с возможностью его незаконного осуждения.

В ходе данного процесса сторона защиты Калистратова продолжила оглашение своих ходатайств. Так, было заявлено ходатайство о приобщении в качестве доказательства по делу заверенной копии статьи «Конфессии и правовая экспертиза», размещенной на информационном интернет-ресурсе Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис». Данная статья, по мнению адвокатов, в очередной раз демонстрирует абсурдность обвинения в возбуждение Калистратовым ненависти и вражды путем распространения религиозных убеждений, содержащих положения об истинности одной религии в отношении других с точки зрения исповедующих ее верующих. Как подтверждает статья, исповедание и распространение убеждений об истинности "своей религии" и относительной ложности других широко распространено среди верующих различных конфессий. Это является особенностью практически всех религий, отличая из от научных теорий, а тем более не общественно опасным действием, так как само по себе не приводит к наступлению общественно опасных последствий. Хотя со стороны прокурора не было возражений против приобщения этого документа, суд,  тем не менее, отказал в удовлетворении этого ходатайства, что выглядело странно.

В ходе предыдущих судебных заседаний сторона защиты неоднократно обращала внимание суда на следующие факты фальсификации доказательств в период предварительного следствия. Суду напоминалось о сомнительных подписях в протоколе допроса свидетеля, подмене листов постановления следователя о производстве обыска в жилище одного из свидетелей, а также о сокрытии следствием судебного решения о разрешении производства обыска в жилище другого гражданина. В связи с этим сторона защиты просила суд направить в органы, осуществляющие уголовное преследование, соответствующие материалы для проверки поводов и оснований к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Суд определил приобщить это ходатайство и приложенные к нему документы к делу и разрешить данное ходатайство по существу в совещательной комнате при вынесении приговора.

В связи с окончанием представления доказательств, стороны процесса объявили о своем согласии закончить судебное следствие. После этого судом была определена следующая последовательность выступлений участников прений: сначала выступит помощник прокурора Яимов, а затем - сторона защиты, М. Одинцов, А. Чимиров, В. Женков и Виктор Шипилов. После этого Александру Калистратову будет предоставлено последнее слово, заслушав которое суд удалится на совещание для вынесения приговора, сообщив время, в которое он будет оглашен.

По ходатайству стороны защиты суд разрешил видеозапись выступления сторон в прениях, их реплик, последнего слова подсудимого и оглашения приговора, за исключением речи государственного обвинителя Булата Яимова, не пожелавшего записи своего выступления.

Общественный резонанс, вызванный данным судебным процессом, оказался весьма велик. Поэтому, удовлетворение ходатайства о видеосъемке выступлений имеет большое значение для его публичности. Впервые в постсоветский период религиозного по своим убеждениям гражданина обвиняют в совершении уголовного деяния, заключающегося в веры в Бога и признании Священного Писания (Библии) богодухновенным (т.е. имеющим божественное происхождение).

Ввиду уникальности сути обвинения и значимости данного процесса, его ход широко освещается в российской и зарубежной прессе, становясь основанием для политических оценок мировыми лидерами действительного положения дел в Российской Федерации, как свидетельствует об этом зарубежные СМИ. Официальный сайт Свидетелей Иеговы, рассказывающий об уголовном преследовании верующих в России, ежедневно посещают в день более 10 000 человек. Главной новостной темой этого интернет-ресурса уже длительный период является дело по обвинению Александра Калистратова.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100