Неполитический характер Русской православной церкви не означает, что она не может оказывать влияние на руководство государства, заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.
«Говоря о том, что церковь не станет оппозиционной силой, мы вовсе не заявляем безоговорочную поддержку любому действию власти, но подчеркиваем две вещи: во-первых, то, что церковь не занимается политической борьбой, не включается в нее», - заявил Легойда.
Во-вторых, продолжил он, это утверждение не означает, что РПЦ никак не будет влиять на власть. «Но о каком влиянии может идти речь? О влиянии через нравственные оценки, через воздействие на совесть», - подчеркнул Легойда.
По его словам, РПЦ хочет, чтобы «бизнесмены, чиновники понимали, что их православие проявляется не только в помощи строительству храма, но в совестливом исполнении служебных, профессиональных обязанностей, чтобы они стремились к такому их исполнению».
«Здесь да, безусловно, есть влияние церкви на власть, но это влияние не на политическую борьбу, а на человеческую совесть», - заявил Легойда.
Он назвал сегодняшнюю ситуацию уникальной с точки зрения взаимоотношений церкви и государства: «Государство сознательно не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви, и церковь решает свои собственные вопросы так, как она хочет».
Отвечая на вопрос о прецедентах, когда в предвыборный период в отдельных храмах может начаться политическая агитация вопреки церковному запрету, представитель РПЦ подчеркнул, что если во время грядущих выборов в России начнет происходить нечто подобное, «это будет прямым отступлением от норм церковной жизни».
Легойда добавил, что «одна из ошибок политического истеблишмента в том, что политические партии, конкурируя друг с другом, как будто пытаются решать вопросы добра и зла, представляя оппонентов едва ли не исчадиями ада, а себя - единственными носителями добра и общего блага».
«Но смена власти, смена правящей партии не должна приводить к социальным потрясениям и к замене ценностного базиса в жизни народа. Поэтому церковь, в том числе в диалоге с политическими партиями, настаивает на необходимости такого общественного консенсуса, чтобы базовые ценности в жизни народа каждый раз после выборов или смены властной элиты не подвергались ревизии», - заявил Легойда в интервью «Интерфаксу».
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, и выразил надежду, что этого не произойдет. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть», - сказал патриарх, отвечая на письма телезрителей в эфире передачи «Слово пастыря», показанной в эфире Первого канала.
По его словам, если Церковь становится политической силой, «она теряет доверие общества, народа». «У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов - это проповедовать слово Божье», - подчеркнул патриарх.
По мнению патриарха, Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики.
«Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку, в том числе, и деятельности власти», - сказал Патриарх.
Источник: Актуальные комментарии