Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНФОРМБЮРО РПЦ КОММЕНТИРУЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА

Печать


В.ЛегойдаНеполитический характер Русской православной церкви не означает, что она не может оказывать влияние на руководство государства, заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Говоря о том, что церковь не станет оппозиционной силой, мы вовсе не заявляем безоговорочную поддержку любому действию власти, но подчеркиваем две вещи: во-первых, то, что церковь не занимается политической борьбой, не включается в нее», - заявил Легойда.

Во-вторых, продолжил он, это утверждение не означает, что РПЦ никак не будет влиять на власть. «Но о каком влиянии может идти речь? О влиянии через нравственные оценки, через воздействие на совесть», - подчеркнул Легойда.

По его словам, РПЦ хочет, чтобы «бизнесмены, чиновники понимали, что их православие проявляется не только в помощи строительству храма, но в совестливом исполнении служебных, профессиональных обязанностей, чтобы они стремились к такому их исполнению».

«Здесь да, безусловно, есть влияние церкви на власть, но это влияние не на политическую борьбу, а на человеческую совесть», - заявил Легойда.

Он назвал сегодняшнюю ситуацию уникальной с точки зрения взаимоотношений церкви и государства: «Государство сознательно не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви, и церковь решает свои собственные вопросы так, как она хочет».

Отвечая на вопрос о прецедентах, когда в предвыборный период в отдельных храмах может начаться политическая агитация вопреки церковному запрету, представитель РПЦ подчеркнул, что если во время грядущих выборов в России начнет происходить нечто подобное, «это будет прямым отступлением от норм церковной жизни».

Легойда добавил, что «одна из ошибок политического истеблишмента в том, что политические партии, конкурируя друг с другом, как будто пытаются решать вопросы добра и зла, представляя оппонентов едва ли не исчадиями ада, а себя - единственными носителями добра и общего блага».

«Но смена власти, смена правящей партии не должна приводить к социальным потрясениям и к замене ценностного базиса в жизни народа. Поэтому церковь, в том числе в диалоге с политическими партиями, настаивает на необходимости такого общественного консенсуса, чтобы базовые ценности в жизни народа каждый раз после выборов или смены властной элиты не подвергались ревизии», - заявил Легойда  в интервью «Интерфаксу».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, и выразил надежду, что этого не произойдет. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть», - сказал патриарх, отвечая на письма телезрителей в эфире передачи «Слово пастыря», показанной в эфире Первого канала.

По его словам, если Церковь становится политической силой, «она теряет доверие общества, народа». «У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов - это проповедовать слово Божье», - подчеркнул патриарх.

По мнению патриарха, Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики.

«Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку, в том числе, и деятельности власти», - сказал Патриарх.


Источник: Актуальные комментарии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100