Регистрация / Вход



БОГ РАСПОЛАГАЕТ

Печать


кадр ВестиПосле высказанных представителем РПЦ МП священнослужителем Всеволодом Чаплиным и руководителем прорежимного православного корпуса "Наши" Борисом Якеменко оправданий "политической целесообразности" насильственного подавления Муамаром Каддафи протестов против диктатуры в Ливии, Московской патриархии, похоже, становится поздно изменять что-либо в своих идеологических ориентирах. Вероятно, этим оправдывается заявление, сделанное руководителем данной религиозной организации патриархом Кириллом, с фактическим отказом в признании самоценной роли любых религиозных культур на территории России, кроме нео-православной. Эти признаки позволяют констатировать, что являясь де-юре "новой религиозной организацией" для России, Русская православная церковь, сформированная высшими органами власти в 1943 году сегодня заявляет о себе, как о таковой фактически, выступая в таком качестве субъектом политической жизни. В свете этого, в частности, становится отчасти объяснимым ряд внутрицерковных скандалов, нашедших свое отражение в светской прессе, так как ряд их причин вызван противоречиями между отдельными направлениями идеологической активности РПЦ МП и нормами церковной христианской доктрины.

Можно предположить, что причиной столь радикальных и рискованны инициатив могли быть недостаточно ясные представления клерикальных лидеров о необходимой стране модернизации, воспринимаемой клерикальной структурой излишне буквально. Пример эксперимента с пресловутой "перестройкой", который имел место в совершенно других политических и социальных условиях, оказался недостаточным для значительной части сформированной в советскую эпоху светской и церковной номенклатуры. В том, что повторение такого эксперимента в период системного кризиса оказывается губительным для страны, к сожалению, отдают себе отчет далеко не все из политиков, принимающих активное участие в жизни государства. Особенно в тех случаях, когда делают ставку на "тоталитарную революцию", используя в качестве опоры остатки общественного доверия к названию политической структуры.

Вероятно, все это вполне могли понять в высших эшелонах светской государственной власти. Во всяком случае, президентом РФ 9 марта 2011 года был подписан указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", который среди прочего, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений. Очередным указом президента РФ 10 марта 2011 года Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, его окружению и родственникам запрещен въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны. Запрет распространяется на дочь Каддафи Аишу и семь его сыновей (советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи, а также двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду). Кроме того, в список лиц, в отношении которых введены аналогичные санкции, входят руководитель управления связи Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умар, министр обороны Джабер Абу Бакр Юнес. Кроме того, в списке значится секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммед. То есть, вся политическая верхушка потерпевшего катастрофу диктаторского режима, причастная к подавлению ппозиции в стране в прошлом и в  настоящее время.

Тем временем, столкновения противников и сторонников Каддафи переросли в гражданскую войну. Оппозиция, контролирующая восток Ливии, объявила о сформированном правительстве, которое уже официально признано Францией.

ReligioPolis

Комментарии  

#2 Кто в доме хозяин?Андрей 15.03.2011 14:44
Есть такие учреждения, где много разных "диктаторов" в одной палате. Но и за их высокими заборами найдется немало желающих стукнуть на кухне кулаком по столу и спросить жену грозно: "Кто в доме хозяин?", после чего получить половником по лбу и уходя пробурчать: "Уж и спросить нельзя".
Видя, например, внутрипарламентские скандалы рождается мысль о том, что за этого депутата или партию голосовать не буду. А когда появляется информация о том, что некая оффшорная компания собирается стоить дорогу Москва-С.Петербург, появляются пикеты об отставке министра транспорта. Что делать с РПЦ - не понятно? Все знают (в том числе и в Минюсте и в Прокуратуре РФ) о том, что Устав РПЦ МП противоречит Конституции, гражданскому и трудовому законодательству РФ, нарушает права человека и гражданина России, а в редакции 2000 г. - вообще не имеет юридической силы. Все знают о бесконтрольном самоуправстве в РПЦ и оскорбительном отношении к клирикам и прихожанам. Псков, Боголюбово, Балобаново... кто следующий? Но всем наплевать на это, хотя по закону и Минюст и Прокуратура обязаны контролировать религиозные организации и эту в том числе. Еще у нас ведь есть уполномоченный по правам человека при Президенте РФ. Интересно, он что он думает об этих безобразия всероссийского масштаба?
Цитировать
#1 Новый термин.Евгений Васильев 15.03.2011 11:58
"нео-православной" - супер! наконец-то! = ) Возьму на заметку.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал