Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗБОЙ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

Печать

Артем МЕЛЬНИКОВ

Дворец Олега, Рязанский музейЭкспертная фондово-закупочная комиссия государственного музея-заповедника «Рязанский кремль» выступила против передачи коллекции икон из фондов музея в распоряжение местного епархиального архиерея РПЦ МП. Голосование состоялось 10 марта 2011 года на специально собранном для обсуждения этого вопроса заседании. Шесть из одиннадцати членов комиссии высказались против передачи.

"Речь идёт о коллекции из 66 древнерусских икон, - уточняет ИА Медиа-Рязань. - В их числе домонгольская «Одигитрия» и редкие иконы XIV-XVI веков. Приказ о передаче поступил ещё в прошлом году из Министерства культуры РФ. По сообщению сотрудников музея, в настоящее время предпринимаются попытки оспорить решение экспертной комиссии, в том числе при оказывая давления на её участников. "Есть опасения, что для принятия "нужного" решения, могут даже изменить протоколы голосования", —отмечают собеседники агентства".

Беспокоиться особо, кстати, есть из-за чего. Причем, даже на фоне всех, переживаемых в течение последних пяти лет испытаний, обрушившихся на уникальный музей. Как и подобает новым олигархам, Московская патриархия в лице ее Рязанского эмиссара – местного архиепископа, торопясь вступить во владение народным достоянием давит на музей с той же интенсивностью, с какой обрабатывает центральный аппарат РПЦ МП высокопоставленных клерков федерального Министерства культуры в Москве. В результате, как всегда бывает в истории отечественной бюрократии, первыми под телефонным давлением "прогибаются" кабинетные функционеры. Тогда, как непосредственно сохраняющие народное достояние труженики – сиречь, народ, продолжают удерживать позиции буквально собственными руками.

Уговаривая музейщиков передать церкви фактически для использования по назначению коллекцию древнейших – начиная с 13-го века – икон, министерство ссылается на то, что бесценные экспонаты попадут не в руки старух с тряпками и стиральным порошком, а в "епархиальный музей". Но даже с учетом того, что "хрен редьки не слаще", и здесь наблюдается традиционное для отечественных клерикалов очковтирательство: ведь, упомянутый "музей" почти 5 лет существует исключительно на бумаге, ничего не экспонируя и не изучая, хотя и требуя определенных "забот" о своем содержаний. Тем более, что при церковном музее числится и в самом деле квалифицированный сотрудник "мать Мелетия", которая ранее была парторгом "Рязанского кремля" – нетрудно догадаться, что той самой партии, функции которой сегодня и выполняет РПЦ МП.

Интересна и модель, по которой предполагается восстановить "историческую справедливость" после окончательного изъятия ценной коллекции из народного достояния. Сочинившим ее чиновникам видится, что иконы продолжат числиться в фондах Кремля, где отвечать за них перед законом и народом станут музейные хранители. Ну, а церковь заберет их себе фактически всего лишь "на время существования организации", как написано в договоре  – то есть, в бессрочное и безвозмездное пользование.

Добавим, что архиепископ Павел додумался просить у музея вдобавок к экспонируемым иконам еще и такую необходимую "мелочь", как киоты. Так малосведущий в музейном деле архиерей окрестил специально разработанные дорогостоящие музейные витрины. В них он и намеревается разместить отнятые у Рязанского кремля экспонаты в… западной части Дворца Олега, отнятого, в свою очередь, у музея в 2008 году! То есть, на том самом месте, где размещалась ранее эта музейная коллекция. Кроме того, добытой для церкви музейной экспозиции задумано придать статус "общественной" с основным видом деятельности " туристический бизнес".

Эх, да что там "фарисеи", которые в устах Иисуса были всего лишь "лицемерами"! Жалкие дилетанты. Тогда, как в нашем случае чувствуется отточенный за пару тысячелетий профессионализм. Ведь, задумано все гениально: церковь практически "из воздуха" получает и готовый музей, и готовую коллекцию, собранную и сохраненную трудами поколений россиян. И заслугу перед Отечеством, разумеется. Причем, в высоких кабинетах и казенных собраниях славу "создателя церковного музея", что крайне актуально в аспекте модернизации. Ну, а на каждом российском и международном "перекрестке" – славу "экспроприатора", что сегодня тоже, наверное, вполне ко времени.

По закону Минкульт не вправе приказывать музею уступить общенациональные ценности некоей избранной на сегодня не имеющей отношения к государственной музейной системе организации. Поэтому его возросшая в последнее время активность выражается в том, чтобы звонить и писать музейному руководству, напоминая сотрудникам о тех временах, когда клерикалы не занимались рейдерством и вызывали доверие. "Дорогие вы наши хранители – искусствоведы, реставраторы и администраторы, - напоминают сотрудникам министерские "замы" и прочие "сатрапы культуры", - вы же сами, понимаешь, работали в комиссии и сами подписывали, понимаешь,  согласительные протоколы! Так что, теперь это "дело чести" и отступать, понимаешь, даже как-то неловко…"

Тем не менее, представители экспозиционных отделов, которые входят в Экспертную фондово-закупочную комиссию и охраняют целостность экспозиций стоят насмерть. Понуждая сотрудников к "смирению", администрация ведет себя вполне традиционно, доводя менее закаленных музейщиц до слез, но и те не сдаются. Потому что очень, уж, больно было бы видеть, как на руинах разоренного музея пускают обществу пыль в глаза, устраивая торжественную "церемонию передачи". На министерство надежды нет, так как дежурный "иудушка головлев" - так называют в Рязани известного минкультовского зама Бусыгина,  -  и сам, продолжая высказывать музею сострадание, усердно продавливает клерикальное рейдерство. Такова, уж, традиционная чиновничья натура в России, что и вице-премьер Жуков, посетив Рязанский кремль 11 марта, посмотрел оставшиеся экспозиции, поцокал поднимая брови, а потом заявил, что, мол, как бы все это ни было у вас тут здорово, но собирайте, ребята, манатки – ничего не поделаешь, потому что "момент такой"…

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100