"Почему дети уходят из Церкви?", - под таким заголовком церковный ресурс "Православие и мир" опубликовал беседу с руководителем Издательского отдела РПЦ МП митрополитом Климентом (Капалиным).
Рост непопулярности официального православия в среде подросткоВ является для религиозной организации проблемой действительно серьезной. Постепенное превращение церкви из культурного оазиса, каким она представлялась старшему поколению в советскую эпоху в систему псевдогосударственных учреждений, способствовало десакрализации этого института в глазах общества. В результате, в последние годы приток верующих в приходы сократился настолько же серьезно, насколько выросла популярность использования православных аргументов политическими группами. Что же касается детей, то рано обнаруживая сегодня более глубокие или низменные потребности, дети от РПЦ дистанцируются. Избрание религиозной организацией популистского пути по превращению религии в идеологию обернулось ее внутренним оскудением в самых разных отношениях.
Митрополит Климент вполне оправданно указывает на ряд имеющих место симптомов такого оскудения, упоминая о том, что посещение храмов паствой чаще всего является лишь формальностью, в то время, как все заботы людей складываются о том, как улучшить условия своей жизни. Он призывает священников участвовать в жизни прихода проявлением заботы о прихожанах, о создании таких условий во время богослужения, чтобы "чтобы прихожане не стояли, как незажженные свечи, а горели в молитве". Архиерей справедливо заключает, что дети верующих при таких обстоятельствах с раннего возраста воспитываются в том же отношении индифферентности к церкви, что предполагало бы, конечно, другой вариант при реальной, а не лицемерной религиозности родителей.
Но перечисляя симптомы деградации церкви на уровне проявления массовой религиозности, представитель РПЦ МП предлагает исправлять ситуацию, находя для этого лишь привычные формулы внутрицерковного морализаторства. "Приход должен быть домом, духовным домом, этаким духовным центром, куда бы они стремились", " наша душа должна в молитве гореть", " Мы должны сделать так, чтобы литургия, действительно, была общим делом, в том числе и для подростков", " мы все должны молиться" и т.п. – все это совершенно справедливо для православного сообщества, на которое ориентирован ресурс "Православие и мир". Но если епископ находит для паствы лишь те слова, которые действительно верующим людям не требуется проговаривать по причине их банальности, то он говорит "ни о чем".
РПЦ МП не может не заботить то обстоятельство, что вступая в пору зрелости молодое поколение все чаще предпочитает дистанцироваться от этой религиозной организации или откровенно ее покидать. Однако, чиновники клерикальных структур не могут озвучивать истинные причины такого положения, так как они заключаются в самой концепции, согласно которой развивается эта религиозная организация. В условиях общего роста интереса к религии "прихрамовые" подростки рано или поздно сталкиваются с многообразием ее проявлений, что справедливо не только для религии в целом, но и для отдельного вероисповедания. Потому что, и в пределах традиции Восточного христианства – православия, в России существует не только "казенная" юрисдикция Московской патриархии и не одна лишь крупнейшая религиозно-политическая корпорация с кабинетом в Чистом переулка.
В первом же ответе на вопрос о причинах ухода детей воцерковленных родителей из религиозной организации митрополит незаметно для себя проговаривается об очень интересном явлении. "Возможно, здесь имеет место недостаточное воцерковление ребенка, - говорит он. Представление о самом понятии "воцерковления", сводимого архиереем к привитию родителями детям культовых навыков, как видно это из следующих его слов, не только поражает, но и указывает на ответ по существу. Делая в дальнейшем свой выбор в соответствии с личными запросами, исключительно прагматичные дети, конечно, могут пополнить кадры корпорации РПЦ МП. Но те из них, чьи запросы либо еще "прагматичнее", либо наоборот не имеют ничего общего с профанацией духовного развития, разумеется уходят. И это закономерно.
ReligioPolis
Комментарии