Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЛЕТ НА МОСКОВСКИХ СТАРОВЕРОВ

Печать

Роман ЛУНКИН

Храм староверов  на Преображенке3 марта контору и здание церкви, а также ценности староверческой Преображенской общины беспоповцев-федосеевцев попыталась захватить группа «бандитов» из 30 человек. Попытки рейдерског захвата общины предпринимались и раньше, что, безусловно, связано с выгодным расположением общины, с тем, что она находится на территории Преображенского рынка, вернее, как справедливо полагают верующие, один из известных в Москве рынков располагается на территории Преображенского староверческого монастыря. Московские власти уже давно передали практически все церкви и монастыри Церкви — Московской патриархии, но на староверов чиновники по-прежнему не обращают внимания.

Преображенская община на протяжении последних 20 лет отбивает атаки рейдеров. 3 марта произошла уникальная по своей дикости и наглости акция. Как отмечает председатель староверческой Преображенской общины беспоповцев-федосеевцев Андрей Лобза, рейдеры подъехали на 5 машинах, из которых одна машина наблюдала за происходящим. Все это было заснято на камеры видеонаблюдения. На захват храма пошло около 30 человек в возрасте примерно 25 лет. Они скрутили охрану, положили всех на пол, избили одного из членов общины. Они отобрали ключи от конторы и церкви, прервали молитву и сказали возмущенным бабушкам, что это захват церкви.

По словам Андрея Лобзы, во главе приехавшей компании рейдеров был Геннадий Анатольевич Медведев, владелец, как говорят, антикварного салона на Преображенском рынке. Бабушки успели вызвать милицию, позвонили активистам общины. В начале в Преображенском ОВД предпочли не вмешиваться в ситуацию, однако когда представители общины позвонили в службу Собственной безопасности, то был прислан наряд. Одновременно, староверы сообщили о произошедшем захвате в местное ФСБ Восточного округа. Сотрудники ФСБ отметили, что знают о ситуации вокруг общины, и что есть планы о ее захвате.

Приехавший на место захвата наряд милиции попытался вначале узнать, что тут делают молодчики. Их глава Геннадий Медведев ответил, что это головная староверческая организация якобы проверяет свою общину. Бабушки сообщили милиции, что это просто бандиты с рынка, и так никто общины не проверяет. Однако рейдеры ушли только после того, как позвонил замначальника криминальной милиции округа и сказал, чтобы они уходили, а иначе он всех положит на асфальт. Часть рейдеров увезли в ОВД, но через час их отпустили, и они, по словам Андрея Лобзы, снова приехали захватывать церковь. Естественно, что на этот раз верующие закрыли ворота, но они полезли через ворота. Милиция при этом бездействовала, а староверов защитили сотрудники 1 отряда вневедомственной охраны, который занимает помещения на территории Преображенского кладбища. Сотрудники охраны вышли с автоматами, тогда рейдеры отступили и уехали.

Тогда же 3 марта староверы оставили заявление в ОВД о попытке незаконного захвата здания общины, а также об избиении члена общины, хотя в начале заявление у верующих брать не хотели. Заявление также оставили в прокуратуре Преображенского района, а 4 марта аналогичное заявление было также подано в прокуратуру города Москвы.

Конфликт, в котором участвует антиквар с рынка Геннадий Медведев, по словам Андрея Лобзы, продолжается довольно давно. Антиквара интересует как здание, так и ценности, которые есть у староверов. Медведев, понимая, что для захвата необходимы какие-либо основания и документы, еще в 2006 году зарегистрировал в Нижегородской области три фиктивные общины староверов, из которых создал централизованную организацию. Ее юридическим адресом стала лавка Геннадия на рынке по адресу: Преображенский вал, 17, стр. 97. При этом, и здание староверческой общины располагается по адресу Преображенский вал, 17, но только строение другое. Этот момент антиквар также использует в своих попытках отнять церковь вместе с древними иконами и книгами.

Владельцы рынка, по мнению членов староверческой общины, также боятся того, что в один прекрасный момент территорию монастыря могут передать староверам, и тогда рынок придется ликвидировать. Несколько лет назад верующим уже предлагали пойти на сделку, сделать типа православного рынка, но им был дан один ответ: либо деньги, либо Богу молиться. После этого в церкви срезали замки, запугивали членов общины. По словам председателя общины, конечно, такое «ЧП районного масштаба», как попытка рейдерского захвата 3 марта, не могло произойти без каких-либо договоренностей рейдеров с представителями власти. Андрей Лобза подчеркнул: «Почему власти бездействуют? Они ждут того, что нас всех перестреляют? Когда среди бела дня в Москве 30 человек просто захватывают церковь — это больше похоже на Чикаго 20-х годов прошлого века».

Однако рейдеры с рынка это не единственная напасть, которая угрожает староверам. Последний случай правового беспредела по отношению к общине произошел в октябре 2008 года. Тогда администрация Преображенского муниципального кладбища Москвы начала снос староверческих могил, чтобы расчистить место для новых захоронений. 7 могил были разорены, а надгробные памятники свалены в дальней части кладбища. Расчищенный участок должен был быть выставлен на продажу. Чтобы не допустить этого, староверы обратились в прокуратуру и выступили с обращением к общественности. В результате могилы восстановили, а директора кладбища уволили.


Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100