Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗРОЖДЕННАЯ ТРАДИЦИЯ ДИСКРИМИНАЦИИ

Печать


...Системная дискриминация прав верующих граждан в отношении последователей вероисповедания Свидетелей Иеговы продолжает поддерживаться на "должном уровне" - вероятно, как-то так и должны бы рапортовать своим работодателям те, кто считает притеснения, а во многих случаях открытую травлю верующих делом "государственной важности".

К сожалению, наша действительность предоставляет немало подтверждений того, что и античеловечные явления, связанные с чьей-либо предвзятостью против неугодных национальностей или вероисповеданий становятся частью более или менее афишируемой административной политики государства.

По отношению к Свидетелям Иеговы это проявляется не только в систематических нападениях на религиозные организации этих верующих, как случилось, например, в конце февраля в Новошахтинске, где неизвестные обстреляли ночью богослужебное здание. Не только в виде угроз расправой по религиозно-национальным мотивам, как имело место это в Армавире в середине того же месяца. Преследования обретают и вполне "официальные" формы, когда верующих без каких-либо оснований задерживают сотрудники правоохранительных органов, как произошло это дважды с двумя Свидетелями Иеговы в Белгородской области за период с 3-го по 9-е мая в п. Ровеньки. Оба раза Павла Дырдо и Николая Позднякова после задержания доставляли в ОВД, где подвергались произвольному обыску без понятых и протокола, допросам и психологическому давлению. При этом, одним из оперативников, который назвался начальником уголовного розыска, одному из задержанных было приказано немедленно покинуть поселок. При этом, была высказана и угроза такого содержания: "В противном случае вывезем тебя за Ровеньки, убьем, никто и не вспомнит о тебе». Верующие намерены обжаловать неправомерные действия сотрудников полиции, но что могло бы изменить это, даже в случае справедливого суда в антирелигиозной политике власти, неясно.

Непросто приходится и адвокатам, которые защищают в России гонимых верующих. Так адвокат из Астрахани Гульфира Закарьяева, которая защищает Свидетельницу Иеговы Елену Григорьеву, заявляет об оказании на нее давление с целью вынудить отказаться от правовой поддержки своей подопечной. Родственникам адвоката угрожали тем, что в случае неповиновения Закарьяевой, в отношении будет найдена возможность возбудить уголовное дело, невзирая на адвокатскую неприкосновенность. "Несколько моих родственников работают в адвокатуре,- сообщает Гульфира Закарьяева.- Сотрудники ФСБ вышли на них через определенных лиц, которых я ради личного благополучия не хотела бы называть, и сообщили, что мне следует уйти из этого дела в качестве защитника, либо вообще уволиться из адвокатуры по собственному желанию - во избежание каких-либо проблем. Я считаю, что такие попытки оказывать давление на защитника являются незаконными".

Адвокату, вероятно, полагается квалифицировать происходящее с нею, используя при этом юридические термины и стиль Однако в просторечье такого рода "незаконность" именуется "воровской порукой" или просто "криминалом", судя по всему, обосновавшимся кое-где и в спецслужбах. Поэтому, можно предположить, что нынешняя активизация неправовых преследований Свидетелей Иеговы организована с целью запугивание сообщества верующих или попытку спровоцировать их на действительно незаконную активность.

Вполне вероятно, что это делается на фоне происходящего в Горно-Алтайске судебного процесса, в котором очередное заседание суда по делу Александра Калистратова назначено на 14 марта 2011 года. Верующему, как известно, инкриминируется совершение преступления по по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), с намерением добиться его "наказания" посредством лишения свободы. Однико, "дело Калистратова" является настолько вопиющим и, одновременно, типичным явлением в практике отечественной судебной системы, что напомнить о некоторых его особенностях никогда нелишне. В частности о том, что судебные слушания ведутся уже шестой месяц, но никаких доказательств причастности Калистратова к совершению инкриминируемого ему преступления судом не обнаружено.

Получивший международный резонанс судебный процесс продолжает привлекать внимание зарубежных экспертов к произволу, практикуемому в России под видом администрирования. По словам сотрудника британского института Кестона Джеральдины Фаган, специализирующейся на религиозной проблематике, "экстремистскиме" обвинение представляет абсолютно безобидные религиозные материалы. "В ряде случаев это напоминает фарс, – говорит она. – Если в тексте сказано, что их вера – лучшая или самая истинная, его записывают в экстремистские. Но так устроена любая религия, поэтому происходящее особенно возмутительно".

"Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни, - отмечает посол США в ОБСЕ. - Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане". По его словам, то же положение "существует в Российской Федерации, в особенности в отношении "Свидетелей Иеговы", других членов неправославных христианских конфессий и мусульман, изучающих труды Саида Нурси".

Проблема нарушения закона в нашей стране теми, кто его "охраняет", остается одним из главных лейтмотивов ее истории. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон в своем обращении к правозащитникам в связи с клерикальным следом в гонениях на верующих пишет, что "симбиоз гражданского и церковного начальства преуспевает, потому что государство фактически перестало быть светским, конституционный запрет идеологической монополии отброшен, а значит, нет и равенства религий". Напоминая же о клерикальной кампании по очернению Свидетелей Иеговы, правозащитник замечает буквально следующее: "Хотя православие существует в России с давних времен, Свидетели Иеговы – религиозное объединение с более длительной историей в нашей стране, чем нынешняя Московская патриархия, созданная в 1943 году. Правда, сами "Свидетели", конечно, об этом не говорят, да и не ведут таких счетов. А напомнить об этом нелишне, чтобы не забывать, кто палачи и кто жертвы".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100