Регистрация / Вход



О ХРАНЕНИИ "ЭКСТРЕМИСТСКИХ" МАТЕРИАЛОВ

Печать


Иван ДЕМИДОВ


...Многих интересует вопрос, возможно ли хранить дома публикации, которые признаны были «экстремистскими» и находятся в Федеральном списке экстремистских материалов (далее – ФСЭМ). Например, в суде по делу Калистратова, допрошенные свидетели (как со стороны прокурора, так и стороны защиты) сказали, что публикации Свидетелей Иеговы, которые сейчас находятся в списке, сказали, что они помогли им изменить свою жизнь к лучшему. Благодаря этим публикациям они избавились от пагубных привычек, стали добропорядочными гражданами. Понятны чувства этих людей и нетрудно догадаться, почему вопрос хранения этих полезных для публикаций может интересовать – их и многих других людей, а также организации, чьи публикации были признанны экстремистскими.

Согласно ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" запрещаются 1) распространение, 2) производство или 3) хранение в целях распространения экстремистских материалов.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за:

1) массовое распространение,

2) производство либо

3) хранение в целях массового распространения экстремистских материалов.

Однако, закон не содержит каких-либо запретов в отношении владения и использования «экстремисткой» публикации в личных целях, за что ответственности также не предусмотрена. Вместе с тем, закон допускает изъятие даже одной единственной запрещенной публикации в случае ее обнаружения, как предмета изъятого из гражданского оборота.

При определении в действиях гражданина состава административного правонарушения, необходимо учитывать также сущность и значение слова «МАССОВОЕ», которое толкуется и понимается следующим образом:

«МАССОВОЕ» ― Охватывая большое количество кого-либо или чего-либо, проявляясь в большом масштабе (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей).

«ХРАНИТЬ» -ню, -нишь, ― сохранить, 1) (что) Содержать что-л. где-л., сохраняя от порчи, ущерба, урона. Хранить молоко в холодильнике. Синонимы: беречь, сберегать, сохранять; 2) (что) Помещать что-л. в каком-л. безопасном месте, чтобы осталось целым, не было потеряно, не утратилось (Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. © «Русский язык-Медиа», 2003, Гуськова А.П., Сотин Б.В. 5 тыс. статей.).

«ЦЕЛЬ» II 1. То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть; поставленная задача. 2. Определенное намерение, желание, смысл предпринимаемого (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей).

Кроме того, следует учитывать разъяснение, данное в Федеральном научно-практическом журнале "Мировой судья", 2009г., №6 (12.05.2009). Вопрос: Что понимается под массовым распространением экстремистских материалов?

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливая ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, не раскрывает, что означает понятие "массовое распространение".

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Массовое распространение экстремистских материалов должно быть рассчитано на неопределенный круг потребителей.

Не является массовым распространением передача экстремистских материалов определенному субъекту для ознакомления без цели последующего массового распространения».

Таким образом, объективная сторона правонарушения может иметь место только в том случае, если в материалах дела содержатся бесспорные доказательства того, что гражданин осуществил распространение, т.е. передачу гражданам экстремистских материалов в МАССОВОМ количестве, а также имел определенное намерение (желание) массово распространять экстремистские материалы, и соответственно осуществлял данную цель.

Статья 20.29. КоАП РФ предусматривает ответственность только в случае МАССОВОГО распространения запрещенных публикации, и не предусматривает наказания за передачу одного экземпляра по просьбе человека с целью последующего ознакомления.

То обстоятельство, что изъятая религиозная литература хранится у гражданина в квартире, объясняется следующим.

Гражданин периодически заказывает у своих соверующих необходимые для личного использования печатные публикации. Часть изъятой религиозной литературы гражданин  заказывал и получил до декабря 2009г., т.е. до вступления в силу решения Ростовского областного суда, которым данные публикации были признаны «экстремистскими».

После внесения некоторых публикаций Свидетелей Иеговы в федеральный список, никакой закон не обязывал гражданина уничтожить или каким-то иным образом отказаться от владения указанными публикациями, которые в течение многих лет были для него только богослужебными изданиями. При этом в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность за их хранение или распространение без цели массового распространения.


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: О ХРАНЕНИИ "ЭКСТРЕМИСТСКИХ" МАТЕРИАЛОВКопылОВ 27.02.2017 19:04
По моему не лишним будет, если в книге будет указание, отметка и т.п. о том, что это книга для личного пользования. Например, у меня есть такая привычка, каждый новый том, брошюру подписывать: "Личная Библиотека КопылОВ", роспись.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал