Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЖАРЫ В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Печать



Пожар в Северных воротах Соловецкого монастыря, наместник монастыря и директор музея архимандрит Порфирий (Шутов) скрыл от общественности и, возможно, вышестоящего руководстваЧудны дела твои, Господи! Поставим небольшой храм в каком-нибудь городишке – трубим на всю страну, а Соловки сгорят – и промолчат все вокруг, как рыбы об лёд. И ведь действительно: горят Соловки, памятник федерального значения, памятник ЮНЕСКО, а в прессе – ни слуху, ни духу, и дымом не пахнет. Вот, уважаемые читатели, фотография. На ней Соловки: горят. Кто-нибудь уже слышал об этом? Нет?

Пожар в информационном отделе музея Соловецкий монастырь ориентировочно 20-22 февраля 2011Редакция располагает одной фотографией одного пожара. Но, по словам нашего источника, пожаров в феврале было два. В первом случае, ориентировочно 12-14 февраля выгорели два кабинета в монастыре с какой-то документацией (что уже наводит на разные мысли), а во второй пожар, ориентировочно 20-22 февраля горел информационный центр Соловецкого монастыря. Информация обобоих пожарах оказалась скрыта от общественности. И ладно – от нас с вами скрыли – нам по рангу и не положено много знать. А Министерство Культуры РФ, например, знает о том, что его памятники горят? Кто будет разбираться с этим таинственным происшествием, дело не наше: прокуратура, МЧС или ещё кто-нибудь – не важно. Важно другое: почему горят Соловки?

Как ни странно, корень соловецких проблем – от количества рабочих мест до пожаров – кроется в процессе передачи Соловецкому монастырю федерального музея, которым и является Соловецкий музей. Не так давно директором Соловецкого музея был назначен наместник Соловецкого монастыря – архимандрит Порфирий (Шутов). Насколько правомерным было его назначение, так и осталось предметом разногласий, но… Шутов Владимир Викторович заканчивал МАИ, и у него есть сертификат курса по менеджменту, который он проходил в США. Долгое время был казначеем Троице-Сергиевой лавры. Всё.

Вопрос: может ли бывший выпускник МАИ (авиационного института) и слушатель "курса менеджмента" полноценно управлять таким сложнейшим конгломератом памятников, каким является огромнейший историко-архитектурно-природный комплекс Соловков? Его этому в США научили? Конечно, можно сказать, что у многих бывает семь пядей во лбу, но лучше всего за людей говорят их дела. А дела просты: два пожара на Соловках за один месяц. Можно ли их поставить в вину наместнику-директору? Да. Именно он управляет бесценным памятником, и именно при нём этот памятник горит. Пожары на территории монастыря – это показатель полнейшей безграмотности управления.

Фото пожара 1923 годаНо, самое важное: именно при архимандрите Порфирии пожары замалчиваются, и своим молчанием священнослужитель обманывает и вышестоящие органы, и общественность. А за такое надо просто увольнять. Иначе мы дождёмся повторения 1923 года, когда от монастыря остались одни развалины. Кстати, одна из версий предполагает, что пожар 1923 года был предназначен для сокрытия нарушений при работе комиссии, которая ведала изъятием монастырских ценностей. Как тут не вспомнить, что сегодня выгорели какие-то кабинеты с документацией…. Отметим, что с приходом Порфирия началась незаконная передача ценностей из ведения музея в собственность монастыря. Тем более, что создание фантазий в отсутствии реальной информации вполне уместно. Здесь можно предположить даже и божественное вмешательство, и сказать по-соловецки: "Бог – не фраер, он шельму метит".


На фото: 1 - инфографика: Пожар в Северных воротах Соловецкого монастыря, наместник монастыря и директор музея архимандрит Порфирий (Шутов) скрыл от общественности и, возможно, вышестоящего руководства; 2- пожар в Соловецком монастыре ориентировочно 20-22 февраля;  3 - пожар в Соловецком монастыре в 1923 году, по одной из версий, был устроен для сокрытия документов комиссии по изъятию монастырских ценностей



Источник: "Двинская земля ", 02.03.2011

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100