Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 408 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ УЧИТЫВАТЬ ГОРЬКИЙ ОПЫТ?

Печать


...Малопонятная еще населению концепция модернизации, вероятно, будет как-то конкретизирована идеологами и политиками современной России. Что из этого будет получаться, предполагать трудно. Тем не менее, некоторые признаки того, что имеют в виду под модернизацией отдельные общественные институты, уже появляются. В данном случае, речь идет о восприятии модернизации общественным религиозным институтом в стране на примере  мероприятия, посвященного 150-летию отмены крепостного права в России.
Конфессиональный форум РПЦ МП состоялся 3 марта  в Архиерейском зале муниципального храма Христа Спасителя и проходил под названием "Великие реформы императора Александра II ― успешный пример модернизации", что свидетельствовало о восприятии смелого нововведения императора России, как явления прогрессивного.  В президиуме собрания присутствовали руководитель РПЦ МП патриарх Кирилл, председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов, исполнительный директор правления Фонда «Русский мир» актер Вячеслав Никонов и специалист по истории России член Британской академии профессор Доминик Ливен.

Кроме сопровождающих патриарха Кирилла  руководителя ОВЦС митрополита Илариона, архиепископа Берлинско-Германского Марка, руководителя административного секретариата РПЦ МП епископа Сергия; председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Кирилла и председателя ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина на заседании присутствовали посол Латвии Эдгарс Скуя, муфтий Шафиг Пшихачев; представитель Буддийской традиционной сангхи Санжей-лама, раввин России Адольф Шаевич и группа разной степени потомков знатных российских и зарубежных фамилий, священнослужители, представители околоправославных кругов.

Мероприятие было не единственным, так как основные торжества проходили в Санкт-Петербурге при участии президента Дмитрия Медведева. Поэтому, в процессе открытия его участники ограничились сравнительно небольшими выступлениями, где в слове В.Никонова было особо подчеркнуто, что окончательный текст императорского Манифеста об отмене крепостного права был подготовлен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Кроме того, мероприятие предварялось молебном и перемежалось на разных этапах культовыми действиями, чем подчеркивалась его конфессиональная направленность.

При этом, наиболее интересными представляются тезисы выступления на форуме патриарха Кирилла, которые приводит в своем сообщении ИА Интерфакс.

"Подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы, - заметил глава рПЦ МП. - Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм, порождает изуродованные отношения между людьми". Упомянув о том, что ныне страна столкнулась с проблемами и "все их хорошо знают: коррупция, неуважение к закону, алкоголизм, наркомания, преступность, кризис семьи", патриарх заявил, что  "эти проблемы не могут быть решены исключительно сверху, без участия самих людей, без пробуждения творческой активности простого человека, без способности людей к самоорганизации, к созданию того, что сегодня мы называем институтами гражданского общества". Однако, по мнению Кирилла, прогрессивные реформы в России, как правило, "не находили отклика у простого народа, если совершались стремительно, без оглядки на предшествующий опыт и традиции".

Это заявление с учетом реалистичного восприятия его сути можно считать очень корректным. В России на протяжении ее обозримой истории и в самом деле не сформировалось  традицию делать выводы из имеющегося опыта. Причем, эта особенность относится практически ко всем социальным группам - от властных структур до населения. С нею сталкивается общество и сегодня, когда под предлогом модернизации ему предлагаются ретроградные ориентиры с отказом от реальных завоевания цивилизованной модели. Тем не менее, патриарх Кирилл фактически оценил в своем выступлении всю безнадежность искусственно возводимых перспектив клерикализации светского пространства в России, заведомо обреченной на отторжение обществом.

Опыт теократического правления эпохи Средневековья закончился переориентированием клерикальных институтов на обслуживание нужд светской власти в качестве источника тоталитарной идеологии. Затем, после большевистского захвата власти в 1917 году состоялась полная ликвидация православной государственно-клерикальной структуры Православной Российской церкви. Ну, а позже - в 1943  году, -  советской властью была создана аналогичная церковная структура РПЦ МП, предлагаемая сегодня в качестве исполнителя роли клерикального органа Государства Российского в канун событий 1917 года.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100