Регистрация / Вход



ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ МОРМОНА

Печать

Лидия ОРЛОВА


утренние занятия мормонов - фото Л.ОрловаВ половине девятого утра на пороге съемной квартиры в центре Москвы меня встретили две улыбчивые девушки. «Сестра Визитив, сестра Мордвинова», – представились они. Проповедники и проповедницы Церкви Иисуса Христа святых последних дней, больше известной как мормонская Церковь, работают в паре. Обычно один из миссионеров – американец, второй – представитель страны, в которой ведется миссия. Сестра Визитив, которую я вначале приняла за американку, родом из столицы Молдавии, а сестра Мордвинова, как ни странно, – из штата Калифорния. С «сестрами», по предварительной договоренности, я должна была провести весь день, чтобы затем написать репортаж.

Своим приходом я прервала повседневные занятия девушек. Каждое утро они отводят по часу на индивидуальное и совместное изучение Библии. Просыпаются довольно рано, в половине седьмого утра, затем душ и зарядка. Я застала тот момент, когда им полагалось совершить молитву. Одна из девушек протянула мне сборник религиозных песнопений в зеленой обложке и предложила присоединиться к молитве.

Затем они обсудили, о чем будут говорить в ходе проповеди. В тот день у них были запланированы два урока с новообращенными последователями учения Церкви. Вскоре девушки начали собираться на миссию. Сборы оказались недолгими. В свои сумки девушки положили экземпляры Библии, Книги Мормона – основополагающего текста этой Церкви, журналы, какие-то пособия и ежедневники миссионера, в которых для отчетности фиксируют каждый свой шаг.

Около 11 утра мы вышли из дома и направились на проповедь. Миссия для мормонов – почетная обязанность, если можно так выразиться, особенно для молодых людей. Юношей призывают на проповедь в 18-летнем возрасте специальной повесткой, а сама миссия длится два года. Девушки могут заняться миссией по желанию. Однако, чтобы стать миссионером, надо соответствовать двум главным требованиям: быть образцовым членом Церкви и иметь хорошую физическую форму. В здоровом теле – здоровый дух. «Нам приходится очень много ходить», – пояснила одна из моих новых знакомых. Перед началом проповеди будущие миссионеры месяц обучаются в специальном центре в США и проходят обязательную медкомиссию.

Вскоре мы добрались до дома собраний. У мормонов существуют храмы и дома собраний. Если в храмах совершаются наиболее сакральные мистерии культа, то в домах собраний протекает повседневная приходская жизнь.

Дом собраний напомнил мне скорее школу, чем помещение для богослужений: вестибюль, двери в классы. Лишь ультрареалистичный «портрет» Иисуса Христа размером в полстены, картины на библейские сюжеты и фотографии храмов, построенных в разных частях света, нарушили первое впечатление.

Индивидуальный урок проходил в небольшом классе и был недолгим – не более получаса. Попрощавшись с новообращенной, мы отправились в другой дом собраний. По дороге я поинтересовалась, есть ли у миссионеров руководство к ведению миссии, психологические тренинги. Девушки сбивчиво рассказали, что проповедникам положено провести несколько занятий с теми, кто заинтересовался учением мормонов. Но подробности тренинга для будущих миссионеров они так и не раскрыли, как настойчиво я ни пыталась выспросить их об этом, перекрикивая шум метро. Девушки опускали глаза, делая вид, что не расслышали мои вопросы.

Второй дом собраний (в Москве их пять) еще больше напоминал учебное заведение. Скучающий охранник при входе, на стенах в коридорах и классах развешены объявления, расписания, списки. В вестибюле то и дело появлялись служители Церкви: юноши в черных костюмах и скромно одетые девушки. Некоторые из них поспешно жевали на ходу кто пряник, кто конфету.

После урока мы вновь вышли на улицу. «Что теперь?» – спросила я девушек, многозначительно поглядывая на часы, которые показывали обеденное время. Я мечтала о перерыве, чтобы забежать в ближайшее кафе и перекусить, а главное – согреться горячим чаем или кофе, напитками, к слову, запрещенными для мормонов. «Миссия», – был ответ. По всей видимости, в рассказе о своей подготовке служительницы Церкви скрыли от меня один пункт: умение долгое время обходиться без пищи и питья. Немудрено, что от миссионеров требуют хорошего здоровья. Я успокаивала себя тем, что, пока проповедницы будут стучаться в двери частных квартир в поисках потенциальных неофитов, я смогу хотя бы согреться в домашнем тепле. Однако с недавних пор мормоны проводят миссию только на улицах. Как пояснили мои собеседницы, так решено, чтобы не нарушать конституционное право жителей на неприкосновенность частной жизни. Если мормоны и появятся в чьей-то квартире, то лишь с согласия ее владельца.

За два часа на морозе, который ударил в Москве в конце февраля, можно пройти все круги ада. Это я почувствовала на себе, сопровождая «сестер» во время их уличной миссии. Останавливая случайных прохожих и указывая замерзшими пальцами на бейджи, приколотые к курткам, проповедницы едва шевелят посиневшими губами. «Слышали вы что-нибудь о Книге Мормона?» – И случайный прохожий, отмахнувшись, продолжает свой путь. Если, напротив, кто-то проявляет интерес, проповедницы договариваются с ним о личной встрече или приглашают в дом собраний. Я спросила у девушек, не смущает ли их, что многим людям не по душе, когда к ним запросто подходят на улице? «Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то предложил мне книгу или стал навязывать беседу», – призналась одна из них. Впрочем, иногда миссионеры выходят с плакатом, на котором написано название их Церкви, напоминая то ли несогласных пикетчиков, то ли участников рекламной кампании.

Такими я их и помню – молдаванку Визитив и американку Мордвинову – уловляющими души москвичей на улице, на морозе, пока я быстрыми шагами спускаюсь в метро, чтобы быстрее попасть в обычный мир, где можно свободно напиться горячего чая и самому определять свой распорядок дня. И вообще распорядок жизни.


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#3 RE: ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ МОРМОНАТатьяна Николаевна 04.03.2011 14:44
А какая суть миссии может быть? Наверное это исповедание и распространение своей веры. Но это и так понятно. Потом, статья же эта не о доктрине мормонов, а о их миссионерстве. Нормальная статья.
Цитировать
#2 RE: ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ МОРМОНААндрей 04.03.2011 12:56
"За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?", - просил Бунша ("Иван Васильевич меняет профессию")
Цитировать
#1 RE: ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ МОРМОНАUndina 04.03.2011 11:21
Боюсь, что суть миссии в статье, к сожалению, не передана. Только внешняя модель поведения, которая, в принципе, у миссионеров всех церквей, очень схожа. Главное же - побудительный мотив такого непростого, стоического образа жизни - не показан. Видимо, автором остался непонятым...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал