Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УПРЕДИТЬ С ЗАПОЗДАНИЕМ?

Печать

Борис КОЛЫМАГИН

президентНа днях президент России Дмитрий Медведев внес изменения в закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в РФ". Эти изменения закрепили статус музеев-заповедников за "Куликовым полем","Михайловским", "Ясной поляной", "Бородинским полем" в целях предотвращения их застройки. Важно, что одно из ключевых положений документа предусматривает возможность создавать музеи-заповедники на базе ансамблей, включающих и церковные постройки. Этот документ можно рассматривать, кроме всего прочего, в контексте нейтрализации негативных последствий закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

После принятия скандального законопроекта многие деятели культуры выражали свое беспокойство по поводу сохранения культурного наследия в России. В частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил: "Закон недостаточно сильно признает неприкосновенность музейного, архивного и библиотечного фонда России. На этой неприкосновенности стоят основные права культуры. Закон не оговаривает строгих гарантий предоставления достойных и пригодных для музейного использования инфраструктур тем учреждениям культуры, которые выселятся из зданий, нужных для функционирования церковных инфраструктур".

Директор Государственного Эрмитажа словно в воду глядел: учреждения культуры, действительно, всюду начинают выселять без компенсации. Самый свежий пример – ситуация в Угличе. Один из старейших музеев верхней Волги - Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей - всегда испытывал дефицит площадей, но ситуация усугубилась после передачи 31 декабря 2010 года в ведение РПЦ МП здания Спасо-Преображенского собора. В нем располагался отдел древнерусского искусства, где экспонировались несколько десятков уникальных икон. Теперь они убраны в запасники. Никакой компенсации музею администрация региона не предложила.

На глазах столичной общественности разворачивается конфликт вокруг музея истории Москвы, расположенного в храме св. Иоанна Богослова на Новой площади. Ну не может музей прямо сейчас перебраться на Провиантские склады в район метро "Парк культуры", не все там еще готово для размещения экспозиции. Но и приходская община ждать не желает, тем более что закон на ее стороне.

Скоро, надо думать, число "горячих точек" сильно увеличится. Недавно Патриарх Кирилл обсудил с государственными деятелями "конкретную перспективу" реализации пресловутого закона "Об имуществе религиозного назначения". В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ А.Д. Жуков, председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиев и другие. Подробности встречи неизвестны, но ясно, что желание подтолкнуть реституционный процесс в Московской патриархии есть.

Плохо, с точки зрения сохранения культурного достояния, что новый виток реституции начинается в момент расформирования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) и передачи ее функций министерству культуры. Конечно, агентство не проявило особого рвения в отстаивании памятников прошлого. Непонятно, где оно было, когда в Зарайском кремле епархия РПЦ МП ровно посредине архитектурного ансамбля XVI века воткнула "дом священника" - безвкусный кирпичный особняк с гаражом, совершенно обезобразивший вид уникального памятника архитектуры. Или когда в Тобольском кремле Тобольско-Тюменская епархия РПЦ МП вела бесконечные перестройки и переделки. Или когда в Троицкий летний собор во Пскове местный правящий архиерей РПЦ МП митрополит Евсевий провел отопление и старинные иконы затрещали. Особенно бездарно оно действовало во время принятия законопроекта "Об имуществе религиозного назначения". Глава федеральной службы Александр Кибовский молчал или даже поощрял аппетиты господствующей конфессии, забалтывал проблему, повторяя расхожую фразу, что "готовящийся законопроект не несет в себе никаких норм по передаче Церкви музейных экспонатов, речь в нем идет лишь о возвращении религиозным организациям объектов недвижимости".

Но, тем не менее, какую-то сдерживающую роль Росохранкультура выполняла. Теперь многие налаженные связи будут потеряны, многие функции охраны утратятся. Словом, плохо, когда меняют коней на переправе.

Чтобы нейтрализовать отрицательные последствия закона "Об имуществе религиозного назначения" необходимы коррективы в закон "О Музейном фонде". И культурное сообщество это понимает. Поэтому есть надежда, что профильные комитеты Госдумы в союзе с "музейщиками" сумеют внести необходимые поправки и дополнения. Тем более, Кремль наконец послал им соответствующий сигнал.


Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100