Регистрация / Вход



ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ?

Печать

 
арифметикаСогласно сообщению информагентства Интерфакс, на встрече со студентами парижского института политических исследований руководителем Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополитом Иларионом было сделано любопытное заявление. Коснувшись статистических данных по состоянию Московской патриархии, иерарх сообщил иностранным учащимся, что РПЦ МП объединяет более 150 миллионов православных во всем мире, насчитывает 164 епархии, 217 правящих и викарных архиереев, более 30 тысяч священнослужителей, 30 675 приходов и 805 монастырей.

Предыдущая попытка оглашения аналогичной статистики предпринималась российскими СМИ в начале января 2011 года в дни празднования Московской патриархией Рождества. Заметно преувеличив количество "приходов во всем мире" с присовокуплением сюда тех 8,5 тысяч храмов, в которых проходили службы в самой России, оценивать количество православных верующих юрисдикции РПЦ МП ни "во всем мире", ни на территории нашей страны, журналисты тогда все же не осмелились. Вероятно, причиной могло быть обращение к элементарной арифметике, согласно которой на территории России, где посещение верующими и  просто зеваками храмов в великие праздники десятилетиями традиционно держится на  уровне 3-4% от населения.

То есть, даже при увеличении из симпатии к традиционной религиозной организации этого показателя вдвое или втрое, общее количество православных верующих РПЦ МП не превысило бы 14 с половиной миллионов человек. Что, согласно официальной статистике Московской патриархии при существующих в стране около 12000 приходов, дало бы ошарашивающую среднюю численность прихода в 1200 православных верующих. Тем не менее, такой ситуации, чтобы храмы не просто "ломились", а были неспособны вместить всех желающих, в стране не наблюдается.

Поэтому, даже в том случае, если предавшись буйным фантазиям предположить, что за пределами России в активе Московской патриархии столько же верующих, сколько в самой метрополии, то "во всем мире" таковых чисто умозрительно оказалось бы 28 миллионов. Что от прилюдно объявленных официальным представителем РПЦ МП будущим парижским политологам 150 миллионов отличается все-таки довольно заметно.

Приблизительно то же касается и монастырей, которых согласно официальной статистике патриархии в 2006 году в стране действовало 391, а в 2009 году - 397. Поэтому, даже если добавить к имеющимся в настоящее время объектам все отчуждаемые церковью от народного достояния исторические крепости, в которых намерены зарегистрировать новые организации, то восьми сотен все равно не наберется. Другой вопрос, если черпать знания из Википедии. Но она рассчитана все же на отечественных, а не парижских студентов, у которых жизненные перспективы напрямую зависят от способности думать, а не соответствовать нужной идеологии.

Цели клерикальной пропаганды, как в России, так и за рубежом, должны вызывать полное понимание и даже сочувствие, так как речь идет о выживании, а популизм давно стал одним из основных спутников любой политики. Тем не менее, один вопрос при осуществлении подобных акций все же возникает: "зачем?"…

ReligioPolis

Комментарии  

#2 RE: ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ?Читатель. 03.03.2011 14:58
... всегда, когда церковные выступающие допускают такие шитые белыми нитками ляпы, почему-то вспоминается очень простая и понятая вещь: если бы именно верующие (и церковные!) миряне во время перестройки не профукали выбор этой церковью курса на будущее, то все в стране могло пойти не так, как пошло.
Цитировать
#1 RE: ОТКУДА БЕРУТСЯ ЦИФРЫ?Андрей 03.03.2011 11:56
Чтобы озвученные м.Иларионом цифры не вызывали в будущем сомнений, нужно просто перейти от слов к делу и изменить РПЦ свое отношение к прихожанам. К сожалению уставные документы РПЦ дают прихожанам недвусмысленно понять, что они бесправны в этой организации и безголосы, и что их вместе со священником могут в любой момент выбросить за борт церковной жизни, ничего не объясняя.
В приличном обществе так отношения не строят между людьми. Это нонсенс.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал