Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭТО ЖЕ НЕ МАТЕМАТИКА, ЧТОБЫ ЕЕ ПРЕПОДАВАТЬ В ШКОЛЕ"

Печать

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов ЮРИЙ СИПКО: "Когда мы делаем духовный предмет одинаковым с математикой и физкультурой, мы дискредитируем саму сущность духовного предмета".

 

"Портал-Credo.Ru": Сейчас идет разработка шести модулей учебников по религиозной культуре и светской этике. Разработаны пособия по православной, исламской, буддийской, иудейской культурам, истории религий и светской этике. Если бы Ваши дети учились сейчас в школе, какой из этих модулей Вы бы рекомендовали им выбрать?


Юрий Сипко:
Чтобы быть последовательным, я бы выбрал историю религий. Если наша светская наука могла бы предоставить объективную историю религий, эта общепросветительская дисциплина была бы чрезвычайно необходимой для развития наших детей, для эрудиции и для познания религиозной истории.
Я убежден, что духовные предметы не должны преподаваться в светской школе. Они дискредитируют ее сущность. Духовные предметы должны преподаваться духовными людьми в духовных учреждениях.
Формирование детского духовного мира – это ответственность родителей. Это надо понять. Когда мы делаем духовный предмет одинаковым с математикой и физкультурой, мы дискредитируем саму сущность духовного предмета. В церковно-приходской школе духовный предмет естественен, это ее сущность. Когда он становится одной из дисциплин светской школы, исчезает сама сущность духовности, религиозности. Некоторые активисты этого процесса думают, что, воспользовавшись возможностью массового обучения людей религии, они обеспечат некое религиозное влияние. Убеждён, мы получим то, что уже имели. Церковно-приходские школы старой России привели людей к революции – эту революцию делали выпускники семинарий в том числе. Атеизм родился тогда, когда религия превратилась в обыкновенную дисциплину, обязательную для изучения, а школьники смеялись над учителями. И сами учителя, не имея веры, преподавали не известные им ценности. Это же не математика, чтобы ее преподавать в школе.
Я считаю, что история религий – это светский предмет, который вполне уместен…


"Портал-Credo.Ru": И даже необходим.


Юрий Сипко: И даже необходим, абсолютно верно. Мы дилетанты в этом основном культурологическом вопросе, особенно если говорить о России. Ведь вековое насаждение атеизма не прошло даром.


"Портал-Credo.Ru": Вся культура, внутри которой мы живем, хотим мы этого или не хотим, незримо пропитана духом христианства. Понимание культур других, нехристианских регионов тоже невозможно без знания основ религий, распространенных там. Без знания истории религии невозможно воспринимать культурное наследие земной цивилизации в целом.

 

Юрий Сипко: Да. Для нашей страны почва нашего нигилизма - это невежество духовное, нравственное и религиозное, которое мы не можем преодолеть. Оно тесно связано с атеизмом, вульгарным представлением о происхождении человека из обезьяны. О мире без Творца, т.е. без ответственности, где человек всего лишь биологический процесс, субъект зоологии. Эволюция, примитивно понятая и принятая, как борьба за выживание, где выживает сильнейший, делает нас дикарями в 21 веке. Не по теме, быть может, но нельзя не сказать о том, что легкомысленное отношение к жизни человека, к жизни вообще и окружающей природе в частности есть также продукт атеистического давления. Такое невежество нужно выкорчевывать именно через образование. Хочу добавить, что сегодня мы ведь не просто народы России, без смысла и цели. Нам важно увидеть себя и страну в целом - как нацию, общность, в которой разные культуры и разные религии не препятствуют, а способствуют радостному, свободному развитию каждого человека. Именно такой климат, где каждый человек чувствует себя свободным, где его права уважены и строго соблюдаются, позволят нашим соотечественникам вернуться домой.
Мы сегодня страна, в которую приезжают и в которой обосновываются представители множества народов Азии. Мы понимаем важность духовного и культурного климата для создания инновационного мышления. Такие высокие задачи по силам лишь людям, осознающим себя личностью, способной видеть мир глазами Божьего творения. Тут возникает политическая задача формировать уважительное отношение к культурам разных народностей. Важнейшей задачей является формирование достойного уважительного отношения к людям разных национальностей, социального положения, уважения детей к родителям и родителей к детям.Это возможно сделать через просвещение, через познание многообразного культурного наследия народов мира. Ведь все мы страдаем от высокомерия, от унижения людей иных наций, иных культур. Представить себе в нашей стране президента не титульной нации невозможно. Женщины остаются второсортными созданиями. Дети не имеют достоинств и ценности, хоть и есть в системе праздников день защиты детей. Всё это авгиевы конюшни социалистического реализма, которые нужно разгребать. И чтобы разгребать, нужно включить свет. При свете правда явственнее проступает.
Если еще чуть-чуть поразмышлять об этике, о светской этике... Мне хочется представить, как бы она выглядела в нашем школьном образовании.

 

"Портал-Credo.Ru": Но ведь она базируется на тех же Десяти заповедях…


Юрий Сипко: Да, она должна базироваться на самых примитивных "Не укради", "Не произноси ложного свидетельства"… И здесь мое беспокойство от чего возникает? В этой самой работе по образованию в школе - сколько лжи у нас, сколько занесено лукавства. И оно ведь не проходит бесследно для детей и для их семей, они это видят. А сколько сегодня на практике в школе, когда в выпускных классах еще до назначения экзаменов уже распределены расценки на стоимость всяких консультаций? Этого, если ЕГЭ сегодня продвинется, быть может, и не будет. Но есть свидетельства, что ответы по ЕГЭ продаются еще задолго до того, как учителя получили вопросы. Вот на что нам нужно по-настоящему сейчас обратить внимание. И надо начинать это не со школьных классов, надо начинать с кремлевских классов, где вождь самый главный является маркой нашей страны, фирменным знаком. Но если мы саму ложь никогда не обозначили как порок, если мы никогда не устыдились лжи? В нашей стране ложь является достоинством. Ну и как мы будем учить наших детей? Там же коренятся все наши пороки. Я задумываюсь, что сама эта религиозная дисциплина может дать в обществе врачей, которые лечат сегодня, вымогая деньги буквально за каждый пустячок, учителям, которым за пустячок будут бросать звенящие монетки – будем учить или не будем учить. Чиновники, которые будут давать или не давать какое-нибудь согласование за пустячок. Зачем вообще тут религия в этом пространстве? Но, да простит меня Господь, сама религия с рыльцем в пушку, вот в чём ещё трудность.


"Портал-Credo.Ru": Ваша точка зрения понятная, и вероятно, она наиболее оптимальна.


Юрий Сипко: Если бы зашел разговор не только о детях, – тут мы беремся, слава Богу, ибо есть какая-то в перспективе возможность завоевать позиции. Если бы мы увидели, что не просто надо детям внушить какие-то религиозные или политические взгляды. К сожалению, тут тоже все превращается в борьбу интересов людей – не детей, а интересов взрослых, сегодня находящихся на вершине власти. Кто ухватит, кто больше завоюет пространства. Кто больше получит здесь сферы влияния.
А кто в этом процессе думает действительно о детях? Кто по-настоящему думает о душах их, тех, которые завтра станут вершить судьбу страны. Завтра они будут формировать лицо отечества. Будут рожать своих детей и формировать их по лекалам, данным нами. Мне видится, что мотивация этого процесса, к сожалению, из разряда обыкновенного рыночного торгашества, в котором та же самая борьба за власть, а не борьба за то, чтобы этим детям преподнести настоящие духовные уроки, дать пример достойной жизни и формировать человека, в котором образ Божий внедрен с пеленок и высоко по достоинству оценен. Может, я ошибаюсь. Но я хотел бы такой общественной дискуссии.


"Портал-Credo.Ru": То есть, Вы считаете, что обучение религии в том виде, в котором это сейчас планируется, может принести больше вреда, чем пользы?


Юрий Сипко:
Вы знаете, я не делал бы такой безоговорочный вывод, если бы в школе была действительно найдена какая-то достойная форма ее преподавания… Сегодняшняя наша школа – это еще не школа, где ребенок, пусть даже семилетний, признается как личность. Но и семнадцатилетний выпускник школы – все еще не личность. В общественном сознании фактически личность у нас никогда не признана. Если мы говорим об институтах высшей властной иерархии, то и там действуют законы далеко не высокой морали, но примитивный принцип свой – чужой, ты – мне, я – тебе. Как об этом Иван Андреевич сказал: "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку".
Я иногда задаю вопрос: в советское время у нас существовало понятие "офицерская честь", или там "честь интеллигента", честь просто человека. Слово коммуниста - как клятва. Сегодня такого понятия в обиходе даже нет. Оно вспоминается как насмешка над претензией КПСС быть "умом, честью и совестью эпохи". Совесть, как религиозный предрассудок, исторгнута из достоинств личности. О чести вообще не говорится. Человеческое достоинство сегодня вообще отсутствует как таковое. Мы смотрим на эти процессы именно с точки зрения формирования личности в школе, где образование – не просто сумма знаний или какие-то огромные накопленные знания человечества, которые надо затолкать в мозги маленького ребенка. А надо образовать из него человека, способного ориентироваться в этом бушующем море, научить самому делать выводы, отвечать за себя, понимать свою внутреннюю сущность. А этого-то нет! Мне представляется, что нам, обществу Российскому, архиважно осознанно, публично, признать пороки как пороки, покаяться перед Богом и друг другом. Мы все в плену у лжи прошедших лет, мы связаны страхом, что признавши ложь прошлых лет, мы потеряем национальную силу. Но правда состоит в том, что именно назвавши вещи своими именами, мы скинем цепи страха и обретём силу для нравственного духовного и экономического возрождения.
Поэтому я не могу сказать однозначно, что религиозное образование даст отрицательный эффект, как, впрочем, не могу сказать, что эффект будет положительный.
Но я хочу сказать, что религиозное образование нельзя просто бросать на ветер. Писание говорит: "Не бросайте святыни псам и жемчуг не мечите перед свиньями". (Мф.7:6). Мы не формируем человека как личность, у которой есть достоинство, который стоит перед Богом. Зато рядом с этим его все еще учат, что он всего-навсего продукт эволюции, утверждают, что он всего-навсего модернизированная обезьяна. И теперь приходит религия не как Божие откровение, а только как лишь некий цивилизационный процесс. Вот такой философский или культурологический выбор, который присущ нашей нации, а другой нации присущ другой. А если нет Бога – тогда всё дозволено. И вся наша этика опять разбивается, как волна о берег.


"Портал-Credo.Ru": Сейчас предложено ввести предметы в 4-5 классах. Не рано ли это делать в таком возрасте? Мне кажется, что просто трудно ждать от ребенка какого-то критического восприятия, не стоит ли делать это несколько позже?


Юрий Сипко: Это зависит от цели. Возьмем идеальный подход и скажем, что введение духовно-нравственных основ в образовательный процесс ставит перед собой цель формировать личность. Этически, духовно формировать личность, достойную, высоконравственную. Тогда конечно, можно, скорее, согласиться с тем, что это поздно. Почему идет полемика и почему был выбран такой компромиссный вариант с модулями. Потому что здесь есть самый главный двигатель – религиозный, он активнее всего. Они преследуют чисто свои цели. Завоевать пространство среди детей. Получить там наибольшие дивиденды, влияние. Если бы мы действительно формировали бы личность, то надо делать это с самого первого класса. И духовный фундамент должен быть заложен там. Хотя и это поздно. Все это должно начинаться в семье, тогда, когда ребенок должен родиться. Но поскольку мы находимся в такой ситуации, то пусть начинается с 4 класса. Я не считаю, что это рано. Другое дело, что должен быть сделан выбор форм, как будет подаваться такая дисциплина. Здесь мы находимся в очень тяжелом положении. У нас ведь было несколько поколений бездуховной истории.


"Портал-Credo.Ru": Проблема в том, кто это будет преподавать.


Юрий Сипко: Да. В обществе духовные ценности не стоят в ряду достоинств. Духовный климат определяют газетные сплетни о бомонде, или театральные сцены, где, чем меньше одежды на артистах, тем популярнее спектакль. Телевизионные программы госканалов - лучший показатель духовного распада. Может быть, "Дом-2" сегодня такая самая популярная и честная марка нашей духовности.


Беседовал Владимир ОЙВИН

 

Источник: "Портал-Credo.Ru"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100