Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСТРЕМИСТ? РАСПИШИТЕСЬ...

Печать


идиотизмО том, как покрываются издержки необходимости следовать нелепым законам, существует немало баек и анекдотов. Однако, действительность, порой, оказывается несравненно более колоритной и обескураживающей, чем народная фантазия. В России в этом приходится убеждаться веками и буквально на каждом шагу.

Причем, за примерами вовсе не надо обращаться к прославленным классикам жанра, вроде непревзойденных никем Салтыкова-Щедрина или Зощенко. Не стоит рыться и в архивах советских времен, стремясь изыскать там образчики подобных явлений. Ведь, "чудеса" происходят здесь и сейчас, как, например, в Тамбовской области, откуда и поступил в редакцию замечательный в своем роде документ.

рапортКак известно, так же, как везде, в этой области существует так называемый Центр "Э" – сиречь, специальное подразделение по борьбе с экстремизмом, на трудную работу которого делаются отчисления из государственного бюджета. В Центре имеется личный состав, получающий пусть и не слишком большую, но зарплату за счет, опять же, налогоплательщиков. В основном это офицеры, которые находятся в некотором роде на привилегированном положении, так как обеспечивают исполнение навязшего на зубах адекватных юристов, до сих пор не понимающих, зачем он принят "антиэкстремистского закона".

По причине особой актуальности борьбы с экстремизмом, областной Центр должен давать, что называется, показатели. То есть, живых или окончательно обезвреженных злодеев, замышляющих и осуществляющих в отношении населения всяческих пакостей – взрывов мостов, отравления источников, уничтожения коммуникаций или, на худой конец, хотя бы подстрекательства к искоренению странноватого православия на Руси.

Правда, есть тут одна незадача – ну, нет в Тамбовской области экстремистов и все! Конечно, скрытые-то, может быть и имеются, но только знать о себе никак не дают. Впрочем, оно понятно: ведь, "экстремист" нынче пошел какой-то трусоватый и хилый. Не злодей, а недоразумение. Во всяком случае, если посмотреть на тех, кого по таким статьям суды осуждают, то только жалость берет. То ничего не нарушающие Свидетели или кришнаиты, а то и подавно скончавшийся Саид Нурси…

Тем не менее выходить из положения Центру "Э" надо. Оправдывать, так сказать, высокое доверие летающих по саммитам чинуш, внедривших ему "во трудообеспечение" ФЗ № 114 "О противодействии экстремистской деятельности". За этим, понятно, дело у нас не станет, народ-то смышленый. Но не искать же офицерам экстремистов с привлечением бойцов спецподразделений в масках и при полной амуниции – во-первых, заметно очень, а во-вторых жарко. Поэтому, пользуясь своим исключительным статусом борцы с отсутствующими экстремистами напрягают участковых инспекторов милиции, чтобы те, обходя население, таковых старались выявить и взять на учет. Ну а те, в желании помочь коллегам, не мудрствуя лукаво, при наличии научного подхода к производству ставят дело "на поток".

"...До того участковый несколько раз опрашивал соседей о том, чем я занимаюсь и кто ко мне ходит – сообщает наш респондент из Тамбова. –А недавно пришел с непонятной проверкой и попросил подписать, что в определенные дни я был дома. Мне не жалко – я почти все время дома, поэтому подписал все, что ему надо. А потом спросил, что за проверка, насчет чего? Вот тогда участковый показал мне рапорт и объяснил, что должен проверять экстремистов по месту жительства. И список. Там у него большой список еще был. Рапорт я на всякий случай сфотографировал…".

Подошло время пояснить, что приславший нам вещественное свидетельство необыкновенной смекалки наших земляков, работающих в милиции, - представитель религиозной организации, которая не имеет отношения к православию, да и вообще христианству. Он вайшнав или, как называют последователей этой религии иначе - кришнаит. А это означает, что в отличие от местной епархии РПЦ МП, являющейся "военно-патриотическим воспитателем" Центра "Э" и усердно проталкивающей в сознание офицеров  идею о том, что "экстремистами" следует воспринимать всех граждан, не имеющих отношения к православию, вероисповедание нашего респондента в глазах местной власти обязано быть опороченным.
В результате, по милости "шибко зомбированных" чиновников-неофитов и забывающих "снять сапоги", вступая в период модернизации клерикалов, мы так и продолжаем оставаться посмешищем в глазах всего цивилизованного сообщества. В самом деле, разве не смешно, когда к законопослушным гражданам и налогоплательщикам приходят с заранее заготовленной формой, где они числятся "экстремистами"?
Наверное, пока смешно. Потому что, граждане еще не до конца поняли, за "что" их держат в собственной стране...

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100