Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ДОЛЖНА БЫТЬ "НЕЗАВИСИМОЙ И НЕНАВЯЗЧИВОЙ"

Печать

Лидия ОРЛОВА


...Специально для «НГР» исследовательский центр портала SuperJob провел социологическое исследование. Трем тысячам граждан России старше 18 лет было предложено ответить на вопрос: «Должна ли Русская Православная Церковь стать влиятельным общественным институтом в России?» По итогам опроса 42% респондентов ответили отрицательно, 36% россиян признали за РПЦ такую возможность и 22% опрошенных затруднились с определением своей позиции.

Большинство респондентов, которые считают, что РПЦ должна стать влиятельным общественным институтом в стране, старше 45 лет. За ними следуют россияне 35–44 лет и граждане 25–34 лет. Возраст меньшинства опрошенных, представленных в этой категории, не достигает 24 лет. Иная статистика сложилась среди тех респондентов, которые ответили на предложенный вопрос отрицательно. Тем, кто более всего отрицает возможность РПЦ стать влиятельным общественным институтом, нет еще 24 лет. За ними с разницей в 2% следуют россияне 25–34 лет. Меньшинство в этой категории представлено респондентами 35–44 лет и с разницей в 7% гражданами старше 45 лет. Большинству респондентов, которые затруднились с ответом на вопрос, нет 24 лет. За ними следуют россияне 25–34 лет, затем граждане старше 45 лет и с разницей в 1% респонденты 35–44 лет.

Согласно итогам опроса, те респонденты, которые считают, что РПЦ должна стать влиятельным социальным институтом, апеллируют к нравственности как основе общества. По мнению большинства, «нравственность сегодня упоминается и обсуждается только Церковью». Как отмечает 52-летняя преподаватель из Петербурга, «необходима подготовка священнослужителя с активной социальной позицией. Преобладание ритуальной стороны в деятельности Церкви, чрезмерный консерватизм в богослужении не только отдаляют от христианского учения пришедших в храм, но и ведут к укреплению суеверий, языческого мировоззрения, мракобесию, раздвоенности сознания». По обыкновению многие респонденты напоминают о разделении Церкви и государства. «РПЦ должна влиять на общественное сознание, но только вне политики, не пытаться встать в один ряд с политическими партиями и не пытаться стать ближе к государственной машине. Она должна быть независимой и ненавязчивой», – считает 49-летняя заместитель главного бухгалтера из Екатеринбурга.

Позиция тех респондентов, которые затруднились с ответом на предложенный вопрос, неоднозначна. «Чем меньше Церковь будет политизирована, тем она будет чище и искреннее, и народ к ней будет тянуться, естественно, кому это будет нужно. Иначе можно получить опять влияние Церкви Средних веков. Я считаю, что властным институтом Церкви быть не нужно и не полезно. Места, которое она сейчас занимает, ей более чем достаточно», – написал в своем комментарии 35-летний веб-программист из Красноярска. При этом «РПЦ и сегодня влиятельный общественный институт», – констатировал 45-летний начальник ИТ-отдела из Санкт-Петербурга. Встречаются и пожелания к РПЦ. Например,

20-летний стюард из Орехово-Зуева написал в своем комментарии: «Нужно, чтобы язык проповедей был более доступен для восприятия, стал ближе к народу, ведь мы все-таки живем в XXI веке».

Среди комментариев респондентов, ответивших на вопрос отрицательно, можно встретить радикальные мнения. Так, 49-летний руководитель подразделения логистики из Воронежа считает, что РПЦ не должна становиться влиятельным общественным институтом «в силу того, что она организована по тому же принципу, что и тотально коррумпированное государство, защищая в конечном счете интересы коррумпированного чиновничества. Например, купирует недовольство граждан лицемерными призывами к христианским ценностям или пытается завести пустопорожние дискуссии типа последней о так называемом дресс-коде». «Церковь уже давно не та, что была раньше. Сейчас она больше похожа на коммерческую организацию, где люди находятся не ради веры. Это не лучший вариант влияния на общество», – написала 22-летняя специалист по интернет-технологиям из Челябинска. «Роль Церкви в обществе – это историческое и культурное просвещение населения и воспитание моральных ценностей наряду с музеями, театрами, музыкой, живописью и спортом и не более. Нельзя допускать превращения Церкви в инструмент управления государством, как это было в прошлом во многих странах, в том числе и в России», – прокомментировал свой ответ 35-летний руководитель подразделения из Батайска.

По итогам опроса видно, что мнения респондентов разделились. Часть из них хотела бы видеть РПЦ влиятельным общественным институтом, часть не признает за Церковью этого права. Однако напомним, что, согласно полученной статистике, 42% россиян выступают против усиления влияния Церкви на общество.

 

Должна ли Русская Православная Церковь стать влиятельным общественным институтом в России?

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

Ежемесячный доход, руб.

Мужчины

Женщины

До 24

25–34

35–44

Старше 45

До 24 999

25 000–34 999

35 000–44 999

От 45 000

Да

36%

39%

32%

24%

30%

42%

48%

30%

36%

36%

45%

Нет

42%

44%

40%

49%

47%

40%

33%

43%

43%

43%

39%

Затрудняюсь ответить

22%

17%

28%

27%

23%

18%

19%

27%

21%

21%

16%



Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100