Регистрация / Вход



ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

фото РейтерПатриарх Кирилл вчера сделал любопытное заявление социального характера: «Настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в улучшение окружающей социальной обстановки». Однако предыдущие высказывания самого главы Церкви и других представителей Московского Патриархата позволяют предположить, что это выступление нельзя считать вполне революционным.

Как пример социальной пассивности россиян глава РПЦ упомянул проблему бесконтрольного роста тарифов ЖКХ. Он отметил, что люди не понимают, «почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, в два-три раза за год без предоставления соответствующих услуг». И при этом «не знают, как реагировать. Они все ждут, что какой-то хороший умный начальник вмешается в этот процесс и поможет». Но, по мнению Патриарха, «никакой самый умный начальник» этого не сделает, «если сам народ не включится в этот процесс через организацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей». Посетовав, что в российском обществе «довольно слабо развита инициативность», он выразил надежду, что в будущем оно начнет «активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности и защищать свои права».

Свое заявление Патриарх сделал на проходившем вчера заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви. Данное учреждение создано в конце прошлого года с целью, как отметил 1 декабря 2010 года на его первом заседании Предстоятель Церкви, «поддержки идущих снизу инициатив во всем их творческом многообразии». Спустя три месяца Патриарх заговорил о том, что эти инициативы не должны замыкаться только на внутрицерковную жизнь.

Стоит ли понимать слова главы Московского Патриархата в смысле морального одобрения действий по самоорганизации граждан, включая и проведение уличных акций с целью привлечь внимание к своим проблемам? Такие акции мы не раз видели в последнее время, и надо отметить, что отношение государственной власти к протестным выступлениям граждан достаточно настороженное, если не сказать жестче.

К активному социальному протесту прямо призвал РПЦ в своем нашумевшем открытом выступлении в декабре прошлого года настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. По его словам, «государству выгодна молчащая Церковь», но «пришло такое время, когда Церковь как защитница интересов народа обязана ставить перед государством очень жесткие вопросы», должна «заявить себя перед всем народом, что она – его защитница». «Хватит компромиссов, пора говорить», – писал Уминский.

Однако 25 февраля глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда предупредил, что РПЦ не собирается становиться «оппозиционной силой», несмотря на то что «есть отдельные политические и общественные деятели, для которых Патриарх, Церковь, пока они не начнут ругать власть, всегда будут плохими». Вместе с тем, по словам Легойды, это не означает, что у Церкви не бывает «сложных разговоров и проблемных тем в диалоге с властью».

Напрашивается мысль, что тема социальной активности появилась на устах представителей РПЦ в связи с волной революций в арабских странах. Напомним, что 26 февраля Патриарх весьма критически отозвался о происходящих на Востоке событиях: «Легко ввести народ в состояние возбуждения, конфронтации. Но ведь мы на примере России знаем, чем все это может обернуться. Мы знаем, что легко спровоцировать людей на конфликт, но как тяжело строить затем на развалинах новую жизнь!» Можно предположить на основании всего вышесказанного, что Церковь готова одобрить лишь сугубо мирный протест, не сопровождающийся политическими требованиями.


Источник: НГ-религии

Комментарии  

#8 История в лицахАндрей 04.03.2011 00:44
Да что там с мирянами, есть и среди священнослужителей разные люди. Одним хочется поклониться до земли и помолиться вместе с ними, а от других в глазах рябит, как от встречного грузовика с дальним светом фар (http://religiopolis.org/publications/668-pismo-v-redaktsiju-pskov-20062010.html).
А на этой фотографии мне почему-то птичку жалко: http://religiopolis.org/publications/580-tserkovnyj-sud-ne-poshel-protiv-arhiereja.html
Цитировать
#7 RE: ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯShan Rusl 03.03.2011 22:16
Цитирую Андрей Смирнов:
"У Церкви один глава и один хозяин ― Бог. Верующие же в Церкви все равны с точки зрения их участия в церковной жизни. Когда, например, они вместе со священнослужителем предстоят на Литургии, они все равнозначны перед Богом.


В этом нет никаких сомнений, кроме того, где это прослеживается в РПЦ.
Сравните фотографии Патриарха или священников рядом с мирянами, (например здесь: http://www.religiopolis.org/news/2097-antikultizm-v-arhangelske.html) с тем, что мы читаем о ранней церкви христиан в Библии. Цитата из 1 Петра 3:3. "Да будет украшением вашим не... золотые уборы или нарядность в одежде".
Те, кто отвергают библецские принципы, могут ли составить "тело Христово" или то, что называют "столп и утверждение истины"?
Цитировать
#6 Кто хозяин в Церкви ― священник или мирянин?Андрей 03.03.2011 09:34
На вопрос "Кто хозяин в Церкви ― священник или мирянин?" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил: "У Церкви один глава и один хозяин ― Бог. Верующие же в Церкви все равны с точки зрения их участия в церковной жизни. Когда, например, они вместе со священнослужителем предстоят на Литургии, они все равнозначны перед Богом. Просто у каждого человека в Церкви свои функции. Кому-то поручается возглавить общину, кто-то имеет служение вспомоществования, как, например, диаконы, а кто-то является рядовым членом общины, т.е. прихожанином храма. Не надо думать, что прихожанин какое-то второстепенное или даже случайное лицо, что если есть в храме духовенство, значит есть и Церковь. На самом деле миряне составляют столь же неотъемлемую часть Церкви, причем не менее важную, чем духовенство. Само слово «мирянин» мне не нравится. Оно не очень подходит для описания той реальности, с которой связана жизнь христианина. И поскольку миряне являются основой церковного организма, правильнее будет говорить о христианах, а не о мирянах"(http://www.patriarchia.ru/db/text/1134140.html)
Православные верующие, наравне со всеми другими гражданами России, могут и должны отстаивать свои права, в том числе нарушаемые сотрудниками какой-бы то ни было религиозной организации. В РПЦ работают разные люди, есть глубоко порядочные, но есть и иные. Вот от них и должна Церковь защитить своих прихожан.
Цитировать
#5 RE: ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯвятич 02.03.2011 19:20
РПЦ вскормленная нашим правительством Уже показывает "рожки". Придет время и сядет им на шею.
Цитировать
#4 RE: ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯЧитатель. 02.03.2011 14:16
... другое дело, что на историю с акцией Гапона это похоже и на самом деле. То есть, призыв к людям идти и заявлять власти свои претензии в расчете на то, что она к ним прислушается, вброшен. Теперь остается только, чтобы когда обратятся, какой-нибудь очередной "скорбящий о народе государь" приказал стрелять.

Ничему соотечественники учиться не желают, ничему...
Цитировать
#3 RE: ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯЧитатель. 02.03.2011 14:14
... я к тому, что никаких признаков того, что у этой церкви был бы резон защищать народ, пока нет и не предвидится.
Цитировать
#2 RE: ЦЕРКОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯЧитатель. 02.03.2011 14:12
... только непонятно, г. Смирнов, как церковь защищала бы простых верующих, попавших в такую неприятную историю по ее же вине от... самой себя?!
Цитировать
#1 Церковь должна стать защитницей народаАндрей 02.03.2011 13:25
Цитата:
К активному социальному протесту прямо призвал РПЦ ... настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. По его словам, Церковь должна «заявить себя перед всем народом, что она – его защитница...».
Я думаю, к словам о.Алексия присоединились бы и прихожане храма Святой Троицы в подмосковном Балобанове, которые уже почти полгода просят РПЦ стать их защитницей от произвола и беззакония своих же чиновников (http://religiopolis.org/search.html?searchword=%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE&ordering=newest&searchphrase=all)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал