Сотрудник агрохолдинга «Русское молоко» Михаил Корулев (фамилия изменена по его просьбе) сообщил GZT.RU, что его незаконно уволили с предприятия, после того, как в СМИ распространилась информация о том, что руководитель Василий Бойко-Великий запретил своим подчиненным отмечать 23 февраля и 8 марта. Он пояснил в своем распоряжении, что эти праздники «не привязаны ни к каким особым успехам русских людей», поэтому будут рабочими днями в компаниях, входящих в агрохолдинг «Русское молоко». На самом предприятии GZT.RU заявили 22 февраля, что сотрудники восприняли распоряжение руководства без возмущения.
Михаил Корулев уже после 23 февраля рассказал GZT.RU, что счел распоряжение Бойко-Великого прямым нарушением закона и попросил документ, где было бы официально прописана его работа в праздничный день.
«Этого документа мне предоставлено не было,— заявил Михаил.— Мне сказали, что на предприятии федеральные законы недействительны».
Увольнение Михаила, по его словам, последовало после того, как отсканированное распоряжение Бойко-Великого появилось в СМИ. В распространении внутренней информации был обвинен Корулев.
«Бойко дал распоряжение проверить компьютеры, кто, чего, куда отправлял,— заявил Михаил.— Я себе отправлял его на почту (сканкопию). Встал вопрос, как я посмел попросить секретаря прислать мне сканкопию этого распоряжения. Я с самого начала работы собирал все эти интересные распоряжения для личной истории, чтобы было что вспомнить. Вот я и отправил себе на почту. Отправление со своего компьютера на почтовый ящик они расценили как то, что я передал его в СМИ. Меня уволили за то, что я якобы нарушил коммерческую тайну, выдав внутреннюю инструкцию».
Михаил добавил, что это распоряжение висело на доске объявлений предприятия. И использовать его мог любой сотрудник.
Увольнения
Михаил рассказал GZT.RU, что на предприятии произошло как минимум четыре незаконных увольнения сотрудников по причинам, вызывающим полное недоумение.
«Был случай, когда человек заболевал, он звонил, отпрашивался,— рассказал Михаил.— Говорил, что я заболел, мне надо день отлежаться. На следующий день он пришел, а ему сказали: „Вы уволены“. Спросили, где у вас справка от врача, он сказал: „У меня нет, я же предупредил, что на один день“. Нет справки— прогул».
Еще один сотрудник компании лишился работы за то, что задал не тот вопрос, сообщил Корулев.
«Нам компания предоставляла деньги на покупки проездных билетов,— рассказал Михаил.— В один месяц они этого не сделали. Человек пришел к руководству, сказал, что ждет денег за проезд. После этого пришел начальник отдела и сказал, что человек уволен»
Сотрудников предприятия заставили учить Библию
Отдельной темой Михаил назвал пропаганду православия на предприятии. Он напомнил, что в 2010 году по инициативе Бойко-Великого на предприятии ввели православные курсы.
«Бойко-Великий 2 августа 2010 года был в Конаковском районе Тверской области, это день святого пророка Ильи и на этот день идет дождь,— пояснил Михаил.— Он (Бойко) молился, и в Твери пошел дождь. А в Москве и в Рузе была засуха. В этом, по его мнению, были виноваты мы, мы молились плохо. И мы должны были искупить вою вину».
Для искупления вины сотрудникам и устроили православные курсы.
«Там были учителя, которых он приглашал, которые ведут у нас лекции по Закону Божьему, с трех до шести часов,— пояснил Михаил.— Вторая группа сотрудников изучает Закон Божий с половины второго до пяти. Вторая половина среды у нас посвящена Закону Божьему. Мы изучали естественное происхождение земли по Библии. Кто кого родил, истории библейские различные, фильмы. В начале и в конце мы молимся. Поются молитвы: „Символ веры“, „Богородице дево радуйся“».
Православные курсы, по словам Михаила, были полноценной частью рабочего процесса. Чтобы контролировать посещаемость сотрудников, их отмечали в специальном журнале. А по итогам полученных знаний, они сдавали экзамены.
«Экзамены должны были быть, „Символ веры“ требовали выучить наизусть,— рассказал Михаил.— Нам выдали книжки под росписи: Закон Божий, молитвослов и Евангелие. Но экзамен постоянно срывался. Так как люди не учат молитвы. Один человек выучит, остальные не учат. Хоть тресни. Не верующий там народ. В основном все спят, зевают. Вместо того чтобы заниматься бизнесом, нужно срочно идти на Закон Божий. Слушать, не ржать и не рыпаться».
Сотрудники предприятия, по словам Корулева, относились к идее начальника критично, а руководители «бежали оттуда и смеялись над этим». Однако те, кто пытался высказать свое мнение, были вынуждены после этого писать «заявление по собственному».
«Был один молодой человек, который утверждал, что православие нам навязано евреями. Это утверждения ему дорого обошлись,— рассказал Михаил.— Он признался в том, что он бывший баптист, и эта информация дошла до Бойко, и после этой лекции на следующий день его увольняют. Он с учителем просто беседовал, пытался доказать свою точку зрения. Он говорил, что тоже верит в бога, но по-своему, а его уволили» (бывший сотрудник агрохолдинга Алексей Шикин, о котором шла речь, созвонился с GZT.RU и подтвердил эти слова).
После того как Василий Бойко-Великий сообщил, что все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, должны повенчаться до 14 октября 2010 года (вновь прибывших просили обвенчаться в течении испытательного срока), на предприятие приехала с проверкой прокуратура. Правда, никаких нарушений сотрудники правоохранительных органов в агрохолдинге не обнаружили.
Михаил Корулев добавил, что большинство сотрудников вынуждено выполнять все требования руководства, поскольку после увольнения им будет попросту негде работать.
«В Рузе, где с работой сложно, люди это делают,— пояснил Михаил.— Все боятся, что в трудовую книжку напишут плохую запись. Даже если ты потом в суде выиграешь, то в трудовой останется запись „несоответствие должности“. Так как основная зарплата— черная, все боятся ее не получить. Поэтому они все мирно все подписывают. Те люди, которые до меня увольнялись, они ничего не получали, им просто ничего не платили».
«Желание отомстить компании есть у каждого сотрудника, не нашедшего понимания коллектива»
В агрохолдинге «Русское молоко» GZT.RU подтвердили, что сотрудник, о котором идет речь, был уволен после распространения «корпоративной тайны».
«Он сфотографировал обращение на доске внутренних распоряжений, где стояли подписи руководства виза и служебные пометки,— пояснил пресс-секретарь компании Александр Саранин.— То есть совершил неприятный для любой компании проступок. Руководство это осудило, он получил устное предупреждение, что так делать нельзя. Представьте, что директор узнает, что и бухгалтер выложит в интернете подписанный баланс компании. Подобная самодеятельность относится к разряду должностного преступления, утечки информации».
Представитель компании пояснил, что менеджер вызвал непонимание руководства не тем, что распространил текст распоряжения, а тем, что документ был выставлен в интернете с подписью руководителя, которую могут подделать мошенники.
«Он не скрывал, что он отправил его туда (в СМИ), он хвастался этим перед сотрудниками,— заявил Александр Саранин.— И большинство сотрудников его осудили, спросили: зачем он это делает? Коллеги начали его упрекать тем, что он глумится и показывает свое отношение к компании, говорит с издевкой о наших мероприятиях. И он самостоятельно написал заявление об увольнении. В основном из-за осуждения»
Обвинения, высказанные в адрес компании, Александр Саранин опроверг, назвав их «неправдой»
«Были случаи, когда сотрудник находился в сложном состоянии более четырех дней, и никто не заставлял его ходить за какими-то документами,— пояснил Саранин, комментируя информацию уволенном сотруднике после одного дня болезни.— Проездными билетами обеспечиваются курьеры. Курьерам выдается общий проездной билет, и я не припомню, чтобы кто-то покупал его за свои деньги».
Объясняя религиозную работу с сотрудниками компании, Александр Саранин сообщил, что православные курсы были введены на предприятие не только по инициативе Василия Бойко-Великого, а потому, что «многие сотрудники сами обращались к Василию Вадимовичу с просьбой ввести эти курсы».
«Если мы будем говорить о зарубежных компаниях, то там часто руководство заставляет своих сотрудников повышать свою квалификацию не за счет компании, а за свой счет,— пояснил Александр Саранин.— В некоторых компаниях сотрудников заставляют ходить в спортзал для поддержания формы или посещать какие-то другие заведения. Не для кого не секрет, что агрохолдинг „Русское молоко“— это православная компания с определенными традициями и ценностями, которые не скрываются, а пропагандируются».
Александр Саранин подчеркнул, что на православные курсы сотрудников «силком не сгоняют» и человек может отказаться их посещать.
«Если человек пропустил, то есть по какой-то причине отсутствовал, его никто не заставляет наверстывать,— заявил Александр Саранин.— Мне курсы интересны тем, что там показывают уникальные исторические фильмы. Для меня было интересно узнать о канонах иконописи. Каждый находит что-то свое. Молитву „Символ веры“ наш преподаватель учить наизусть не требует. Обстановка на этих курсах напоминает общение людей с преподавателем».
«Когда человек говорит, что его на 40 минут отвлекают, и эти 40 минут являются ключевыми в работе, я этому не верю,— добавил Александр Саранин.— Многие люди теряют гораздо больше времени на перекуры».
Представитель «Русского молока» подчеркнул также, что в компании не нарушаются трудовые и финансовые законы. Если бы это было правдой, правоохранительные органы, по его мнению, давно бы обратили на это внимание. Нападки на компанию, по словам Саранина, происходят потому, что некоторые недобросовестные журналисты пытаются найти «какую-то подоплеку у человека с положительным имиджем, который делает какое-то дело за свой счет».
«Правоохранительные органы уделили достаточно пристальное внимание изучению компании, прокуратура проверяла управление кадров на предмет трудовых договоров,— если это имело какие-то нарушения трудового или гражданского законодательства, об этом было бы немедленно заявлено,— заявил Александр Саранин.— А желание какие-то образом отомстить компании, наверное, есть у каждого сотрудника, который не нашел понимания у коллектива».
СПРАВКА:
Василий Бойко-Великий ранее стал известен благодаря большому количеству корпоративных конфликтов, в которых была замешана компании «Вашъ финансовый попечитель». Группа занималась также девелоперским бизнесом — осуществлением масштабного проекта «Рузская Швейцария» площадью 40 тыс. га стоимостью 12 млрд рублей. Этот проект подразумевал создание курортной зоны в Рузском районе Подмосковья, в том числе со строительством и продажей элитных загородных коттеджей, а также развитие производства органических молочных продуктов (бренд «Рузское молоко»).
В 2007 году предприниматель был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с земельными паями в Рузском районе Московской области. В октябре 2008 года Василий Бойко был выпущен под беспрецедентный для того времени залог в 50 млн рублей. В процессе следствия представители СК при МВД также сообщали, что Бойко является фигурантом еще пяти уголовных дел, среди которых фигурируют и рейдерские захваты объектов недвижимости.
Источник: GZT.ru
Комментарии