Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?

Печать


видеоВ связи со спорами вокруг избегания последователями Свидетелей Иеговы переливания крови, можно отметить, что прогрессивная хирургическая практика, которая позволяет обходиться без такого риска, внедряется и на постсоветском пространстве. В данном случае, речь идет об опыте белорусских медиков, о котором сообщается в репортаже Натальи МАРЦЕЛЕВОЙ


В Республиканском клиническом медицинском центре проведена операция по замене сразу двух тазобедренных суставов. Она необычна тем, что выполнена без переливания донорской крови

(ВИДЕО) Последние приготовления перед операцией... Каждый хирург боится кровопотерь. А эндопротезирование сразу двух тазобедренных суставов - очень сложное хирургическое вмешательство. Но в Республиканском клиническом медицинском центре рискнули и решили провести его бескровным методом - т.е. без переливания донорской крови.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "В общей сложности на операционном столе мы потеряли всего 250 кубиков крови, что блестяще. В большинстве традиционными методами теряют от 500 до 700 и литра крови на одном суставе".)

Та минимальная потеря крови, которая происходит на операционном столе, буквально за несколько дней восполняется самим организмом пациента.

После такой операции пациент начинает вставать уже через 2-3 суток, ходить - через 5. Но не это главное. Важно, говорят специалисты, что в организм больного не поступает, как говорят в народе, чужая кровь, не вводятся чужеродные белки и консерванты.

Очень важен предоперационный период, ведь необходим определенный уровень гемоглобина. Второе - специальный метод обезболивания - эпидуральная анестезия.

(Владислав Сытник, врач-анестезиолог высшей категории Республиканского клинического медицинского центра: "Позволяет сохранить сознание пациента, аудиовизуальный контроль с ним во время операции. Является тем методом анестезии, который лишает пациента боли".)

Саму операцию важно провести как можно более малотравматично и максимально быстро. Большую роль в том, чтобы предотвратить кровопотерю, играет профессионализм хирурга. Но, говорят медики, успех невозможен без коллектива единомышленников, врачей-анестезиологов, медицинских сестер.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Здесь очень многое зависит от помощников - когда каждый сосудик надо закоагулировать, остановить кровь. Они должны инструментами проложить путь непосредственно в сустав, чтобы хирург мог в комфортных условиях выполнить операцию".)

Бескровная хирургия направлена на максимальное сбережение собственной крови больного. Сегодня во всем мире ей уделяется особое внимание. И наши медики стараются не отставать.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Я посмотрел по Интернету - нигде не удалось имплантировать два сустава, не перелив ни капли крови. В этом уникальность, но и добросовестность, и желание помочь пациенту".)

Специалисты уверяют, что именно за бескровной хирургией будущее.


Источник: ТВР-Беларусь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100