Регистрация / Вход



"СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?

Печать


видеоВ связи со спорами вокруг избегания последователями Свидетелей Иеговы переливания крови, можно отметить, что прогрессивная хирургическая практика, которая позволяет обходиться без такого риска, внедряется и на постсоветском пространстве. В данном случае, речь идет об опыте белорусских медиков, о котором сообщается в репортаже Натальи МАРЦЕЛЕВОЙ


В Республиканском клиническом медицинском центре проведена операция по замене сразу двух тазобедренных суставов. Она необычна тем, что выполнена без переливания донорской крови

(ВИДЕО) Последние приготовления перед операцией... Каждый хирург боится кровопотерь. А эндопротезирование сразу двух тазобедренных суставов - очень сложное хирургическое вмешательство. Но в Республиканском клиническом медицинском центре рискнули и решили провести его бескровным методом - т.е. без переливания донорской крови.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "В общей сложности на операционном столе мы потеряли всего 250 кубиков крови, что блестяще. В большинстве традиционными методами теряют от 500 до 700 и литра крови на одном суставе".)

Та минимальная потеря крови, которая происходит на операционном столе, буквально за несколько дней восполняется самим организмом пациента.

После такой операции пациент начинает вставать уже через 2-3 суток, ходить - через 5. Но не это главное. Важно, говорят специалисты, что в организм больного не поступает, как говорят в народе, чужая кровь, не вводятся чужеродные белки и консерванты.

Очень важен предоперационный период, ведь необходим определенный уровень гемоглобина. Второе - специальный метод обезболивания - эпидуральная анестезия.

(Владислав Сытник, врач-анестезиолог высшей категории Республиканского клинического медицинского центра: "Позволяет сохранить сознание пациента, аудиовизуальный контроль с ним во время операции. Является тем методом анестезии, который лишает пациента боли".)

Саму операцию важно провести как можно более малотравматично и максимально быстро. Большую роль в том, чтобы предотвратить кровопотерю, играет профессионализм хирурга. Но, говорят медики, успех невозможен без коллектива единомышленников, врачей-анестезиологов, медицинских сестер.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Здесь очень многое зависит от помощников - когда каждый сосудик надо закоагулировать, остановить кровь. Они должны инструментами проложить путь непосредственно в сустав, чтобы хирург мог в комфортных условиях выполнить операцию".)

Бескровная хирургия направлена на максимальное сбережение собственной крови больного. Сегодня во всем мире ей уделяется особое внимание. И наши медики стараются не отставать.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Я посмотрел по Интернету - нигде не удалось имплантировать два сустава, не перелив ни капли крови. В этом уникальность, но и добросовестность, и желание помочь пациенту".)

Специалисты уверяют, что именно за бескровной хирургией будущее.


Источник: ТВР-Беларусь

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал