Регистрация / Вход



"СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?

Печать


видеоВ связи со спорами вокруг избегания последователями Свидетелей Иеговы переливания крови, можно отметить, что прогрессивная хирургическая практика, которая позволяет обходиться без такого риска, внедряется и на постсоветском пространстве. В данном случае, речь идет об опыте белорусских медиков, о котором сообщается в репортаже Натальи МАРЦЕЛЕВОЙ


В Республиканском клиническом медицинском центре проведена операция по замене сразу двух тазобедренных суставов. Она необычна тем, что выполнена без переливания донорской крови

(ВИДЕО) Последние приготовления перед операцией... Каждый хирург боится кровопотерь. А эндопротезирование сразу двух тазобедренных суставов - очень сложное хирургическое вмешательство. Но в Республиканском клиническом медицинском центре рискнули и решили провести его бескровным методом - т.е. без переливания донорской крови.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "В общей сложности на операционном столе мы потеряли всего 250 кубиков крови, что блестяще. В большинстве традиционными методами теряют от 500 до 700 и литра крови на одном суставе".)

Та минимальная потеря крови, которая происходит на операционном столе, буквально за несколько дней восполняется самим организмом пациента.

После такой операции пациент начинает вставать уже через 2-3 суток, ходить - через 5. Но не это главное. Важно, говорят специалисты, что в организм больного не поступает, как говорят в народе, чужая кровь, не вводятся чужеродные белки и консерванты.

Очень важен предоперационный период, ведь необходим определенный уровень гемоглобина. Второе - специальный метод обезболивания - эпидуральная анестезия.

(Владислав Сытник, врач-анестезиолог высшей категории Республиканского клинического медицинского центра: "Позволяет сохранить сознание пациента, аудиовизуальный контроль с ним во время операции. Является тем методом анестезии, который лишает пациента боли".)

Саму операцию важно провести как можно более малотравматично и максимально быстро. Большую роль в том, чтобы предотвратить кровопотерю, играет профессионализм хирурга. Но, говорят медики, успех невозможен без коллектива единомышленников, врачей-анестезиологов, медицинских сестер.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Здесь очень многое зависит от помощников - когда каждый сосудик надо закоагулировать, остановить кровь. Они должны инструментами проложить путь непосредственно в сустав, чтобы хирург мог в комфортных условиях выполнить операцию".)

Бескровная хирургия направлена на максимальное сбережение собственной крови больного. Сегодня во всем мире ей уделяется особое внимание. И наши медики стараются не отставать.

(Александр Волошенюк, доцент кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО, кандидат медицинских наук: "Я посмотрел по Интернету - нигде не удалось имплантировать два сустава, не перелив ни капли крови. В этом уникальность, но и добросовестность, и желание помочь пациенту".)

Специалисты уверяют, что именно за бескровной хирургией будущее.


Источник: ТВР-Беларусь

Комментарии  

#14 RE: Тая 29.03.2011 20:25
Прочла Дашунину ссылку. Спасибо, - интересные факты.
Согласна с Гостем, что лечить по-старинке гораздо удобнее: ни новых забот, ни дополнительного финансирования... А заодно и свидетелей обвинить, чтоб не нарушали этот сомнительный "покой" компетентных организаций и не шевелили болото...
Цитировать
#13 RE: "СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?Читатель. 14.03.2011 01:53
Цитата:
-в отстутсвии желания у медиков искать альтернативные методы лечения
... не совсем так. Медики-то и рады бы, да существует руководство, которое ориентируется на поддержание разных госмонополий. Это, как с энергетикой - есть альтернативные источники энергии? Есть! Но во всем мире прибыль качается с нефтепродуктов, политика регулируется с помощью распределения этой прибыли. Так, зачем тогда делать энергию дешевле и экологичней? Влияние терять?:)))) Тот же принцип и здесь. Зачем внедрять новые принципиально технологии, если вся система держится на старых?
Цитировать
#12 Дашуня 13.03.2011 22:44
Выходит, что самая большая проблема - не в необходимости переливания. а в отстутсвии желания у медиков искать альтернативные методы лечения. браво, Беларусь, твои медики любят своих пациентов и желают им выздороветь без осложнений и без заражения СПиДом или гепатитом "С" !!!!! То же - заботит и Американцев http://jwquestion.narod.ru/question_answer_t18.html их медики переводят военную медицину на бекровную хирургию, которая позволяет оперативно работать в зонах боевых действий и не зависеть от наличия донорской крови
Цитировать
#11 RE: "СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?Violetta 27.02.2011 23:45
Цитирую Роман:
Какая Библия права?! Вы до сих пор не знаете, что запрет на кровь был дан вовсе по другому поводу? При экстренных операциях донорская кровь необходима!

Ах да, в Библии ведь не стоит: " Запрещается переливание крови!". :roll:
Цитировать
#10 ar 27.02.2011 17:08
Эксперименты с переливанием крови начались где-то в начале XVI века. Профессор анатомии Копенгагенского университета Томас Бартолин (1616—1680) возражал: «Те, кто пытается ввести в употребление человеческую кровь как внутреннее средство от болезней, на самом деле злоупотребляют ею и тяжело грешат. Мы осуждаем каннибалов. Почему же мы не питаем отвращения к тем, кто пачкает свой пищевод человеческой кровью? То же самое относится к принятию чужой крови из разрезанной вены, будь то через рот или через устройства для переливания. Изобретателям этой операции следует страшиться Божьего закона, который запрещает есть кровь».
Цитировать
#9 СВИДЕТЕЛИВлерий 27.02.2011 10:32
Роман, ну так что же по-вашему имелось тогда ввиду в Библии? Если бы вы были знакомы поближе с проблемой донорской крови вы бы поняли, что как раз то в экстренных операциях она наиболее опасна. Просто все привыкли к крови и никто врача не осудит если осложнение возникло (даже летальный исход)из-за перелитой им крови, потому что его так учили. Пора уже учиться работать без крови, работать так как будто у человека аллергия на кровь либо его группы нет в наличии.
Цитировать
#8 RE: "СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?вятич 27.02.2011 09:31
«По мнению некоторых врачей, аллогенная кровь [кровь, взятая у другого человека] — опасное лекарство, и если бы к ней предъявлялись такие же требования, как к другим лекарствам, кровь сразу бы запретили»,— говорится в одном медицинском справочнике (Dailey’s Notes on Blood).
Цитировать
#7 RE: Роман 27.02.2011 02:04
Какая Библия права?! Вы до сих пор не знаете, что запрет на кровь был дан вовсе по другому поводу? При экстренных операциях донорская кровь необходима!
Цитировать
#6 RE: "СВИДЕТЕЛИ" БЫЛИ ПРАВЫ?Читатель. 26.02.2011 23:07
... насколько могу судить, вы абсолютно правильно видите проблему, ув. Валерий. Беда наша, однако, в том, что ...она не одна:) Если бы только косность, если бы упрямая безграмотность! Это еще как-то со временем преодолевается, когда в обществах присутствует стремление жить достойней и здоровее. В нашем случае к этому добавляется воспитанная и впитанная многими поколениями предрасположенность к холопству одних и паразитированию на них других. Это "новая историческая формация", которая создавалась параллельно населению некоторых стран Б-Востока, но на других основаниях. Поэтому в России любые достижения не просто нивелируются "сверху", как было это еще в 50-х годах, когда медиками была осознана опасность донорской технологии, допустимой лишь при ЧП, но и давятся прямо противоположными инициативами. Это в конце 70-х кажется особисты "убрали" нашего изобретателя "голубой крови", которая лет через 10 была запатентована в США и теперь используется при кроворасходных операциях... Так что, "эксперимент" медиков режима Лукашенки, это скорее всего в пику нам. Ну, так, пусть так - хоть другим людям на пользу.
Цитировать
#5 Влерий 26.02.2011 17:06
А вот с донорской кровью много проблем и тем более при экстренной операции:эрмасса после хранения становится неэластичной и закупоривает сосуды, в легких вообще может получиться эритроцитарное болото (отсюда пневмания), в донорской крови полно вирусов и не нужных антител которые ослабят организм пациента (в экстренной ситуации это особенно заметно, также по прежнему есть случаи переливания несовместимой крови и даже по группе (4 группы вобщем это очень мало, есть клиники где 33 группы выделяют и то это мало по большому счету). Так что чем ругать Свидетелей Иеговы не лучше ли осваивать новые методы в хирургии, аккушервстве гинекологии, кардиологии и нейрохирургии?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал