Регистрация / Вход



ИЗРЯДНО ЗАПОЗДАВШЕЕ НЕДОУМЕНИЕ

Печать

А.Дворкин с последователями у здания судаМеждународный правозащитный ресурс Religious Freedom Watch опубликовал в одном из блогов в русской редакции информационное сообщение о деятельности известного православного антикультиста - президента "Российской ассоциации центров изучения религий и сект", профессора "Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета" Александра Дворкина.


Дворкин apparatus


В самом деле, не устаешь удивляться Александру Дворкину, его детской незатейливости в выборе средств в своей работе. Нужно солгать? — пожалуйста! Я даже подпишусь! Поймали на вранье? — прямо так и скажу: «то, что я утверждал до этого, теперь подтвердить не могу». И опять же — с личной подписью.

В 2007 году вышло газетное интервью с Александром Дворкиным под названием «Шесть самых опасных сект Москвы». В принципе, Александр Леонидович использовал свой стандартный набор инструментов, и ложь в том числе. Московское общество сознания Кришны, упоминаемое в интервью, не стало с этим мириться и подало заявление в прокуратуру города Москвы, в котором, в частности, просит предоставить информацию об «опасном» или «деструктивном» характере МОСК.

Чтобы говорить предметно — ниже выдержки из упомянутого интервью Дворкина в «Комсомольской правде»:


Название -Кришнаиты
Масштаб организации - В общежитии (ашраме) московского центра «Международного общества сознания Кришны» (МОСК) проживают несколько десятков человек, постоянных прихожан пара сотен (всего в России 3–4 тыс.).
Криминал - В 2001 году член московского ашрама в течение месяца насиловал 11-летнюю девочку, в Туве назвавшийся кришнаитом отрезал голову православному священнику. (ссылка на интервью: «Шесть самых опасных сект Москвы»).


МОСК в своем заявлении в частности указывает на ложь в утверждениях Дворкина. В ходе последовавшей за этим следственной проверки Александр Леонидович не только не отказался от своих слов в «Комсомольской правде», а развернул тему. Цитата из письменных объяснений Дворкина:


«Два факта приведенных мною о совершении кришнаитами преступлений соответствуют действительности. По факту изнасилования малолетней девочки было возбуждено уголовное дело и кришнаит Николай Непочатов был осужден к лишению свободы…»


«Приведенные сведения достоверны на сто процентов.»


«Немало к нам обращаются родственники граждан, пострадавших от деятельности “Общества сознания кришны”»

Объяснения А. Дворкина: страница 1, страница 2.


Далее проверка была прекращена с вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но постановление было отменено и материалы отправлены на дополнительную проверку. Эти детали не так важны для этой статьи, но вот в ходе этой дополнительной проверки с Александра Леонидовича взяли дополнительные объяснения. И вот они, мягко говоря, удивляют — мы подходим к ключевому моменту всей статьи. Что называется, следите внимательно за почерком:


«В настоящее время я не располагаю проверенными сведениями о том, что руководители и члены “Общества сознания Кришны” в г. Москве совершили какие-либо преступные (противоправные) действия. Прошу прекратить проверку и более меня не беспокоить вызовами к следователю.»

Дополнительные объяснения А. Дворкина: страница 1, страница 2.


Вы не ошиблись и с вашими глазами все в порядке. Александр Леонидович Дворкин поставил свою подпись под тем, что члены Московского общества сознания Кришны совершили два преступления и эти «сведения достоверны на сто процентов». И чуть позже, тот же самый человек, той же самой рукой подписался под признанием, что он «не располагает проверенными сведениями» о том, что члены той же самой организации «совершили какие-либо преступные (противоправные) действия».

Это еще не все в этой истории. Старший следователь, проводивший дополнительную проверку, одновременно с повторным опросом гражданина Дворкина делает запрос по линии МВД на предмет зарегистрированных случаев противоправной деятельности Московского общества сознания Кришны в Северном административном округе столицы (по местонахождению Общества на тот период). Ответ из соответствующего УВД Москвы четок и лаконичен:


«сведений о совершении руководителями и членами “Московского общества сознания Кришны” противоправных действий и о лицах, пострадавших от их деятельности в ОУР КМ УВД по САО г. Москвы выявлено не было».

Снимки документов:  запрос начальнику УВД по САО г. Москвы, ответ из УВД по САО г. Москвы.


Удивительно! Противоречащие друг другу объяснения давал один и тот же человек. И там и там опрашиваемый «об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупрежден». Даже подписи — одинаковые! Как такое может быть?

Но ладно, оставим вопросы как такое может быть и почему Дворкин так себя ведет.

Давайте зададимся вопросом: а можно ли доверять Александру Дворкину?


Источник: RFW 

Комментарии  

#3 RE: ИЗРЯДНО ЗАПОЗДАВШЕЕ НЕДОУМЕНИЕЧитатель. 24.02.2011 17:54
Насчет сектовеления - наверное, просто не очень известно, что в православии и в самом деле существует такая конфессиональная дисциплина. Сектоведение изучает другие вероисповедания на предмет того, как их дискредитировать и с ними бороться. Тенденция неприятия в отношении других религиозных доктрин присуща практически всем религиям, так как главное. на чем основано то или иное вероисповедное сообщество, это внутреннее убеждение в истинности только своей веры. Поэтому, как внутрконфессиональное явление (внутрицерковное православное сектоведение) эта дисциплина правомочна и никому бы не мешала. Беда в том, что церковную дисциплину навязывают как руководящую всему остальному сообществу верующих и неверующих. А это дело не столько ученых, которые сектоведение ни наукой, ни светской дисциплиной и без того не признают, сколько государственных орханов охраны законности и порядка. Ведь, одно то, что сектоведческие положения и взгляды в виде основания внедряются в судебную практику, например, является нарушением Конституции и осознанным государственным преступлением. Это то же самое, что внедрять в общественные нормы обрезани (как принято у иудаистов) или требовать от всех граждан неприятия нехаляльной пищи. То есть, узкоконфессиональный порядок, внедряемый в ряд светских норм не имеющих к нему никакого отношения.
Цитировать
#2 Сектоведение: практические результаты псевдонауки.Евгений Васильев 24.02.2011 17:38
Лично меня удивляет другое, почему же религиоведы никак не реагируют на такой тривиальный предмет как "сектоведение"? Конституционно с научной точки зрения обвинять людей за их выбор вероисповедания? Кто-то считае, что лучшее - просто молчать - молчите, но от этого не станет уютнее верующим. "А в ответ тишина, он опять не вернулся из боя..." :-?

Источник:
http://scienceofreligion.org/ectovedenieresul.htm
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=fresh&id=1238
Цитировать
#1 RE: ИЗРЯДНО ЗАПОЗДАВШЕЕ НЕДОУМЕНИЕвятич 24.02.2011 13:18
Тем ,что он опорочил неугодных ему (т.е. нынешней церкви) он достиг своей цели надавив на сознание людей. Теперь можно и ретироваться. Тем более он выполняет свою роль в сценарии РПЦ МП и за такой спиной не страшно быть в роли инквизитора.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал