Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЯМОЙ ПУТЬ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Печать


...После публикации ресурсом "Православие и мир" статьи протоиерея Алексия Уминского "Немолчащая Церковь", с реакциями на ее отдельные тезисы выступали не только оппоненты клерикализации, но и представители Московской патриархии. Статья удостоилась обсуждения, в том числе, и на последнем Архиерейском соборе РПЦ МП, где жесткая позиция автора, призывающего к более глубокой церковной экспансии на общекультурное пространство пользовалась значительным успехом. Одну из доминирующих идей выступления священнослужителя можно сформулировать таким образом, что именно Русская православная церковь должна и может взять на себя ответственность за дальнейшее развитие России, а кроме того обязана при этом дистанцироваться от власти.

В частности, протоиерей Алексий пишет следующее: "У людей надежда такая, что государство им чем-то обязано. Но ничего государство делать не будет. Давно надо понять, что не будет у нас такого государства, которое будет заботиться о том, чтобы народу хорошо жилось. Стоящим во главе государства это экономически не выгодно. Привыкли по-советски, по-коммунистически уничтожать свой народ и относиться к нему как к грязи, так это и осталось в умах людей. Чиновники вроде принадлежат другой главной партии, а суть осталась та же самая. Отношение к народу не изменилось. Никто не называет вещи своими именами. Когда правительство или первые лица власти обращаются к народу в своих ежегодных обращениях или прямых эфирах, никто не называет вещи своими именами. Все время идет какая-то странная игра слов, идет постоянная подмена понятий. Церковь, а не просто честные люди, не просто общественность, именно Церковь, как хранительница истины, может очистить сознание людей и помочь им очень четко и ясно увидеть, что такое хорошо и что такое плохо, что ложно и что истинно, потому что в головах людей все давно перемешано, ведь в течение столетия никто никогда не называл вещи своими именами и это происходит до сих пор. И вот сейчас настало то время, когда Церковь должна громко назвать вещи своими именами".

Член Общественное палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин прокомментировал статью в своем интервью, опубликованном в издании «Газета недели в Саратове». Отвечая на вопрос корреспондента о том, как он сам воспринимает статью священнослужителя, архиерей заявил, что несмотря на то, что мнение священника о церковных нуждах разделяется большим количеством духовенства и мирян, выступать от имени всей церкви Уминский не мог. Далее, указав на свое категорическое несогласие с тем тезисом автора, что "государству выгодна молчащая Церковь, которая только строит храмы, открывает приходы, занимается «низовой миссией» — потому что это якобы никак не влияет ни на политику, ни на экономику, ни на что другое", архиерей заявил: "Я убежден, что именно эта деятельность, изначально присущая Церкви, влияет и на экономику, и на политику, и на общественную атмосферу в гораздо большей степени, чем что-либо другое. Влияние Церкви на жизнь общества главным образом зависит от того, насколько Церковь смогла донести Евангелие, слово Божие до народа. А это делается только на «низовом» уровне, это результат кропотливой, ежедневной, очень малозаметной, совершенно не шумной работы. Вот есть храм, сегодня в него ходит сто человек, через год – сто тридцать, и так далее. Через несколько лет таких храмов не один, а несколько, потом десять… Вот это итог — и он гораздо важнее всех заявлений и общественных дискуссий. Это мое глубокое убеждение".

Примечательно, что идеи о невозможности совмещения вероисповеднической миссии церкви с непосредственной идеолого-политической активностью, вполне могут возникать в результате пресыщения пассивных ранее групп верующих сомнительным популизмом официальных церковных структур. При этом, епископ Лонгин в данном случае высказал ту простую истину, которую идеологи и участники кампании по клерикализации страны пытаются упрятать за популистские лозунги. А именно: концентрировать все свои усилия на религиозной деятельности для церкви было бы не только гораздо достойнее, но и выгоднее, чем вступать в жесткую политическую борьбу.

Однако, перспективной такая модель может быть именно для церкви, а не для участников пакта с политическим режимом.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100