Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОДУЛЬНОЕ БЛАГОЛЕПИЕ" ДЛЯ КИЕВСКИХ ПАРКОВ

Печать

Алена МЕЛЬНИК

участок строительства модуля МП, парк на БорщаговкеКаждому парку – по церкви!


Украинская православная церковь Московского патриархата вознамерилась построить церковь или часовню чуть ли не в каждом киевском парке. Местные жители не хотят превращать зоны отдыха в места культа, но церковники не обращают внимания на протесты, а в парке «Юность» на Борщаговке против местных жителей даже применили слезоточивый газ.

В парке «Юность» на Борщаговке в августе этого года появился строительный забор – под видом реконструкции сквера тут начали возведение церкви Спиридона Тримифунтского. Как выяснилось, у представителей Украинской православной церкви (МП) не было никаких документов, разрешающих строительство, но это их не смущало. На протесты местных жителей они реагировали невозмутимо. Во время одной из таких встреч охранники и «прихожане» даже применили против активистов слезоточивый газ. «Мы подали иск в районный суд, пока дело рассматривают - церковь уже почти достроена, - рассказала Екатерина Борисенко, представитель инициативной группы местных жителей. – Вопрос ведь не в том, что мы против церкви, просто не в таком же месте ее строить! Теперь этот парк уже не для отдыха». По словам представителей инициативной группы местных жителей, храмов в районе хватает - в радиусе километра от парка расположена церковь и часовня. Однако они принадлежат к Киевскому патриархату, поэтому батюшка-застройщик считает, что «настоящих» церквей тут нет.


Строительство в парке «Юность» на Борщаговке  

Подобные истории повторились в Павловском парке и сквере имени Зои Космодемьянской. Тут УПЦ  МП тоже пытается построить свои часовни, а местные жители – отстоять свое право на место отдыха. Однако пока их протесты безуспешны – строительства продолжаются. «Мы знаем как минимум семь таких точек. А есть и такие, о которых мы не знаем, - рассказал «Столице Главред» Евгений Карась, участник гражданской инициативы «Сохрани Старый Киев». – Технология УПЦ проста – сначала они ставят в парке что-нибудь маленькое, например, крест. Потом что-то вроде палатки, где проводят службы. Потом на ее месте появляется часовня, церковь, вплоть до собора. По такому принципу на Куреневке строят в пяти местах».


Большая церковная форма

Если большинство культовых строений в парках  киевские архитекторы называют «малыми церковными формами», то в парке возле станции метро «Лыбедская» строят форму просто гигантскую. Тут появится собор, который, по замыслу церковников, сможет вместить 5 тысяч прихожан. Для строительства Киевсовет выделил 3,6 гектара земли в зеленой зоне. На такой огромной территории церковники планируют построить не только собор, но и офисные помещения, конференц-зал на тысячу мест, телестудию, гостиницу, ресторан, спортзал, магазины, подземный паркинг и резиденцию предстоятеля УПЦ.

Когда началось строительство, местные жители устраивали протесты и обращались к городской власти с просьбой остановить работы и сохранить парк. Однако со временем стало ясно, что проект слишком масштабный, а добро на него дали очень высокие чиновники. Эти предположения подтвердились, когда Киевсовет выделил на строительство собора около 11 миллионов гривен. Позже, правда, чиновники объяснили, что деньги дают вовсе не на храм, а на перекладку инженерных сетей. При этом при любом другом строительстве инженерные сети перекладывают сами застройщики.

По информации движения «Сохрани Старый Киев», также УПЦ МП собирается строить большой храм памяти погибших афганцев в Парке Победы на Дарнице. Для его строительства также понадобится уничтожить часть зеленой зоны.

Факт застройки киевских парков сами представители УПЦ не считают чем-то плохим. «Если мы не построим в парке церковь, то там вместо нее появится какое-то питейное заведение. Это для местных жителей и их детей точно не лучше, - объяснил «Столице.Главред» Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ. - Тем более, церквей в Киеве не хватает. Ведь при советской власти культовые строения уничтожались, а во время независимости никто их не возобновил. А людей в Киеве становится только больше, и им нужны храмы».


Церковь рядом с обелиском

Еще одну попытку построить церковь в парке УПЦ предприняла совсем недавно. На заседании градостроительного совета 9 февраля рассматривался проект возведения храма-часовни в Парке Славы. Однако архитекторы, присутствовавшие на заседании, такую идею не одобрили.

В частности, глава управления архитектуры Сергей Целовальник заявил, что в случае возведения церкви парк будет слишком перегружен мемориальными строениями. «Рядом памятник Голодомору, Аллея Славы с обелиском. При этом совсем рядом Киево-Печерская Лавра. Вообще в Киеве сейчас есть такая тенденция – застраивать парки и скверы. Это нехорошо», - объяснил свою позицию главный архитектор.

Впрочем, решения градостроительного совета носят рекомендательный характер. Поэтому гарантии, что на месте одной из клумб парка славы появится очередная малая церковная форма, нет.


Источник: Главред Столица

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100